Загадка святого Патрика

Человек - загадка. Как и каждый из нас.

Совершенный. Как и каждый из нас.

svyatoy Patrik

Святой Патрик - благослови!

Вспоминаю прекрасный текст Йейтса (перевод Григория Кружкова)

ВЛЮБЛЕННЫЙ РАССКАЗЫВАЕТ О РОЗЕ, ЦВЕТУЩЕЙ В ЕГО СЕРДЦЕ
Всё, что на свете грустно, убого и безобразно:
Ребенка плач у дороги, телеги скрип за мостом,
Шаги усталого пахаря и всхлипы осени грязной -
Искажает твой образ, цветущий в сердце моем.

Как много зла и печали! Я заново все перестрою -
И на холме одиноко прилягу весенним днем,
Чтоб стали земля и небо шкатулкою золотою
Для грез о прекрасной розе, цветущей в сердце моем.

***

Здесь же речь не только о любви мужчины к женщине, согласны? Йейтс - глубокий вдохновенный мистик. Это - о любви к Богу.

Образ совершенства искажает наше собственное несовершенство. Чем винить мир и других, нужно смотреть вглубь собственного сердца и очищать свои воспоминания, очищать темные мысли и прояснять тусклые чувства. И перестраивать-то нужно не в мире, а только в самом себе.

Вот тем и занимался святой Патрик. И даже когда он "боролся" с друидами, он на самом-то деле, молился о собственной чистоте. Помните, как говорил блаженный старец Серафим Саровский? - "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи".

Любопытную фразу нашел я на одном из сайтов. Было сказано буквально так: "забавно, что в Ирландии этот праздник (конечно, день святого Патрика) долгое время считали исключительно религиозным". И даже две трети прошлого столетия пабы в Ирландии 17 марта не работали.

Наверное, одеваться в изумрудное (при том, что традиционный свет святого Патрика - глубокий синий), пить Гиннес и играть ирландскую музыку в такой славный день не то, что можно, а и, теперь уже - нужно. Но также очень хочется, чтобы в этот день сердца наши обращались к вере, смирению и любви святого Патрика. И чтобы те, кто любит и почитает святого, проводили часть дня не в шумной, а в тихой радости. В радости, которая изливается в сердце, из сердца, от сердца - к сердцу -  как благодарность и любовь.

Милая девочка

Фото - AFP PHOTO/Peter Muhly

С любовью - к святому Патрику

Фото AFP PHOTO/Leon Neal

Ура! :)

 

svjatye Irlandii i Britanii

Святые Ирландии и Британии

     Святая Ирландия. Святые Ирландии и Британии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats