Glinsk Castle / замок Гленск

Начнем с видео.

Девять минут дзен-медитации.

"Замок, временем срыт и укутан, укрыт в нежный плед из зелёных побегов... Но развяжет язык молчаливый гранит — и холодное прошлое заговорит и походах, боях и победах..."

Чем больше я узнаю об ирландских замках, тем больше влюбляюсь в них.

Ирландия велика (на самом деле, не слишком), а спешить некуда. Объять необъятное - невозможно. Если уж вы приехали в Ирландию, то, может быть, стоит провести день или хотя бы полдня около такого замка. Просто сидеть и смотреть. Вслушиваться в гудение ветра и чувствовать, как щеки то холодеют от близости тайны, то горят оттого, что тайна накрыла вас с головой.

И сердце ваше стучит в такт древнему бойрану. Столетия разделяют вас от источника звука, а все же - вы слышите его, слышите.

Чудесные слова нашел я на одном из ирландских сайтов: "Как огромный дуб, который посылает свои корни глубоко в плодородную землю, так и каждый замок врос в историю нашего народа. Каждый замок дает нам ощущение времени, ощущение, что мы не одиноки, мы идем по исхоженной, любимой земле. Громады полуразрушенных замков напоминают нам, что каждый из нас оставляет после себя на этой земле свои дела и поступки".

Glinsk Castle... он расположен неподалеку от ирландской деревни Gleann Uisce (графство Голуэй). 68 километров от Голуэя, 30 - от Роскоммона. Замок выстроил в начале XVII века Улик Берк / Ulick Burke, годы жизни 1607 - 1655. Ирландский аристократ, поддерживающий английскую корону.

Ulik_Berk

Улик Бёрк

Неподалеку от замка находятся развалины аббатства Baile па Coille.

Глинский замок выстроен в нормандском стиле. Нельзя не изумиться тонкому мастерству его строителей. В те времена каждый замок был не только домом, обителью, но символом статуса влиятельных семей, который властвовали на этой земле. Кажется, что стены замка и поныне источают гордость, силу и мужество их владельцев, давно покинувших земной мир.

Строгая, ясная архитектура. Минимум украшений. Симметричные башни с прямоугольными окнами, окна выходят на южную сторону, навстречу солнцу.


Просмотреть увеличенную карту

 

Thoor Ballylee

Dunguaire Castle

Изучить ирландский язык

 

2 Responses to Glinsk Castle / замок Гленск

  1. Гость пишет:

    Подскажите, пожалуйста, кому принадлежат эти прекрасные строки “Замок, временем срыт и укутан…”?

  2. admin пишет:

    Это Владимир Семенович Высоцкий написал

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats