Antrim Castle / замок Антрим: замок, которого нет. Замок, который есть

Замок Antrim Castle (другое его название Massereene Castle - это замок, которого нет.

Я написал эту фразу только затем, чтобы ее опровергнуть. Замки, как и люди - не умирают. Они остаются с нами и вдохновляют нас.

Итальянская башня на месте Antrim_Castle

Замок - это нечто большее, чем каменная плоть. Это дух времени и дух свободы, дух скитаний, которого как джина, заточили в бутылку оседлости. Замки стареют и возрождаются. Разве сейчас для меня Антрим Касл не существует? Я его вижу, я думаю о нем, и пусть я не могу прикоснуться к его стенам реально, но... может быть, это только потому, что мы с ним - в разных мирах. И миры наших фантазий не менее реальны, чем наша жизнь, которую мы определяем, как "повседневная".

 

Antrim Castle

Фотография с сайта http://www.antrimtown.co.uk. Почему-то она мне очень нравится. Мы смотрим на полуразрушенный (фото 60-х годов прошлого века) вместе с Бобби Уилсоном и одновременно мы смотрим на мистера Уилсона, разглядывающего замок, которого уже нет. Происходит погружение в прошлое, в жизнь замка и этого человека. Такое путешествие завораживает, не правда ли?

Antrim Castleбыл выстроен в XVII веке, примерно в середине столетия.

Сэр John Clotworthy, 1st Viscount Massereene

Его первый владелец - англо-ирландский политик сэрJohn Clotworthy, виконт Massereene. Его дочь Мария вышла замуж за сэра John Skeffington, 4th Baronet, который стал вторым баронетом Massereene.

Cпустя несколько десятилетий замок был разорен якобитами (сторонниками восстановления династии Стюартов) во главе с Ричардом Гамильтоном

Замок пережил XVIII и XIX столетия, а 28 октября 1922 года во время бала он был подожжен. В поджоге обвиняли членов ИРА, но официальное обвинение им предъявлено не было. Замок остался в развалинах и просуществовал еще до начала 1970-х годов, когда и был - увы! - снесен. Теперь на месте замка - возвышенность, старая итальянская башня, да остатки проходной /gatehouses.

Около этого места сейчас располагаются Antrim Castle Gardens. Посмотрите, пожалуйста, на панораму этого очень красивого места.


Пройдут тысячелетия, люди, быть может, уже забудут о том, что здесь некогда был замок. Но появится мальчик или девочка, которые придут сюда, закроют глаза, проведут ладонью по воздуху и скажут: "Здравствуй". И гулкая каменная плоть вздрогнет и отзовется из другого, волшебного мира: "Какой странный сон я только что видел..."

Сады замка Антрим

Photograph © Chi-Chi-56

 

Просмотреть увеличенную карту

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats