Рэй Брэдбери “Зеленые тени, Белый Кит” !!!!!

Отзыв о книге Рэя Брэдбери «Зеленые тени, Белый Кит»

Рэй Брэдбери

Сумасшедшая книга.

Читайте без промедления!

С промедлением – тоже читайте.

Читайте, читайте, читайте волшебную, сумасшедшую, стремительную, насыщенную метафорами, написанную взахлеб и с отменным мастерством книгу одного из лучших писателей Америки.

Вы улыбнулись? Вы подумали – кроме шуток! – да как же писатель-фантаст, пуская даже очень хороший фантаст, даже гениальный фантаст – может быть лучшим писателем страны, давшей литературному мира Эдгара По, Уильяма Фолкнера, Джона Стейнбека, Чарльза Буковски, Германна Мелвилла?..

Если вы читали до сих пор только фантастические тексты Рэя Брэдбери, то даже не представляете, насколько может быть изощренным может быть язык писателя. Впрочем, думаю, что сам Брэбдери не одобрил бы мои слова. Но – послушайте!

Дело не в том, что фантастические рассказы Брэдбери написаны хуже, чем «Зеленые тени, Белый Кит», вовсе нет! – Брэдбери всегда писал отменно. Дело в том, что в своих фантастических текстах Брэдбери тщательно выполняет договор с самим собой – писатель ставит стиль на службу вымысла, язык этих текстов подчинен фантастической драматургии. Но в своей «ирландской» книге Брэдбери показывает все, на что способен. Впрочем, все ли?

Брэдбери резвится в изумрудной лакуне, где обитают милые, гротескные и потому абсолютно правдивые, честно и пристрастно выписанные персонажи его Ирландии.

Рэй Брэдбери обрел свою Ирландию.

Он посетил ее всего однажды, но на полгода. Было это в начале пятидесятых годов прошлого века, и поездка была творческая. Молодой писатель (в то время Брэдбери было тридцать с небольшим) приехал в Ирландии для работы над сценарием полнометражного художественного фильма по титаническому роману Германа Мелвилла «Моби Дик».

Режиссер фильма – легендарный режиссер американского кино Джон Хьюстон (постановщик «Мальтийского сокола», «Казино «Рояль» - 1967 года, «Чести семьи Прицци и множества других фильмов) - планировал экранизировать роман Мелвилла и отправился в Ирландию искать подходящую натуру; фильм, действительно, снимали в Ирландии. Творческая командировка предстояла длительная, и Хьюстон взял с собой любимую жену и обожаемого сценариста.

Обожаемого? – Отношения между Хьюстоном и Брэдбери были весьма прихотливы, от взаимного раздражения и едкого подтрунивания друг над другом (зачинщиков выступал безудержный Хьюстон) до нечастого единодушия и согласия. Словом, отношения под стать ирландской погодке.

Нельзя утверждать, что книга «Зеленые тени, Белый Кит» - об Ирландии.  В ней слишком много эпизодов, в которых Брэдбери рассказывает о работе над сценарием и экстравагантных выходках Джона Хьюстона и его друзей.

Не получится утверждать, что эта книга – о сложной работе над сценарием. Для этого в книге слишком много Ирландии. Если Ирландии вообще может быть «слишком много».

О чем же эта книга?

Вот как она начинается.

«Я выглянул с палубы парома «Дан-Лэри» и увидел Ирландию.

Земля была зеленая.

Не просто заурядно зеленая, а всех тонов и оттенков. Зелеными были даже тени и блики, игравшие на причале Дан-Лэри и на лицах таможенных инспекторов. И я – молодой американец тридцати лет от роду, страдающий двумя видами депрессии и нагруженный пишущей машинкой, - окунулся в эту зелень.

Узрев свет, траву, холмы, тени, я воскликнул:

- Зеленая! Как на рекламных плакатах. Ирландия – зеленая!»

Голуэй весной, фото ЖЖ lesnik_sadovod

И вот как книга заканчивается.

«Мы помолились. Завелся. Мы покатили по дороге к Ирландскому морю, в порт, вон из 1918, 1922, 1929, 1945 и 1953 годов. Я не стал оглядываться на Финнов паб, исчезнувший из виду в прошлом. Мокрыми от слез глазами я увидел, что, о боже, холмы зеленые. Да. Холмы были зеленые».

***

Она – о любви. Вся – о любви. Вся, вся, вся – от корки до корки, вымоченная дождями Ирландии, обсушенная насмешливым солнышком, залитая виски, усеянная клевером, проросшая из зерна благодарности и достигшая лучистых небес веры, вся эта книга – о любви.

***

Кликайте по изображению - и добро пожаловать на "Озон", книга есть в продаже!

Зеленые тени, Белый Кит (Рэй Брэдбери)

2 Responses to Рэй Брэдбери “Зеленые тени, Белый Кит” !!!!!

  1. Мария пишет:

    Да, она такая!:))) удивительная книга, правда откликается только у влюбленных в Эйре…

  2. admin пишет:

    Маша, не может быть, чтобы “только у влюбленных”. Благодаря этой книге, по-моему, можно узнать и полюбить Ирландию. И потому книга Брэдбери – чудесна!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats