Захваты Ирландии в “Книге захватов Ирландии”


Живописная Ирландия

Есть великая книга, название которой на ирландском языке «Lebor Gabála Érenn», что значит «Книга захвата Ирландии». Это мифолого-исторический лабиринт легенд и исторических сведений, сказок и достоверных данных о первых королях Ирландии. 

Трудолюбивые и вольнолюбивые поэты-ученые Ирландии записали ее в XI веке, - мне кажется, что своим трудом они словно бы вызвали из звенящей грозной и величественной пустоты весь этот огромный и причудливый мир, что носит название «ирландская мифология». История, однажды записанная и кем-либо оцененная, становится правдой. Правда вымысла греет ладони у костра исторической правды. И этот огонь для нас - более реален и вещественен, чем сухое потрескивание искр и отблеск смутного зарева так называемой «документальной истории».

«Книга захватов Ирландии» - это повествование о нескольких волнах захватчиков, которые пытались покорить Ибернию, но достигали более долговечной и прочной славы – сами становились плотью и кровью ирландской поэтической истории.

Подлинная Ирландия мне кажется островным мифологическим Симургом, который, как известно, был царем всех птиц и сам состоял из множества птиц. Точно так и Ирландия стала самой собой после череды превращений и захватов и каждое новое поколение «захватчиков-владык» становилось частью единой мифопоэтической истории страны.

К сожалению, «Lebor Gabála Érenn» до сих пор не переведена на русский язык в полном объеме. Эпизоды из нее можно найти в книге Сергея Шкунаева «Предания и мифы средневековой Ирландии».

"Предания и мифы средневековой Ирландии" С "Предания и мифы средневековой Ирландии"
Сергей Шкунаев

«Книга захватов Ирландии» начинается с библейского рассказа о сотворении мира, о первых днях мира, которого мы знаем и не знаем.

Затем в «Книге...» рассказывается история гэлов.

Выясняется, что гэлы – потомки одного из тех 72-х вождей, что строили вавилонскую башню. Человек, ставший потомков всех гэлов – Фений Фарсайд, скифский принц.  Внук Фарсайда – Гойдел Глас сумел отделить ирландский язык от других, которые возникли после падения башни и рассеяния племен. Глас женится на прекрасной Скоти, дочери египетского фараона. Потомства Гласа и его жены живет в Египте, а во время Исхода евреев из Египта также оставляют эту страну. Четыреста лет они скитаются по свету и, наконец, находят кров на Пиренейском полуострове. Здесь король Бреоган основывает Бригантиум (а ныне это Ла-Корунья) и строит удивительную Башню.

bashnya

Башня Бреогана

И вот с этого момента и начинается история Ибернии. Сын Бреогана Ит именно с башни своего отца и видит (впервые!) изумрудный остров Ирландию.

bashnya 2

Кто увидит Ирландию?

Первое заселение Ирландии.

Внучка Ноя по имени Кессайр по совету своего деда спасается от грядущего потопа. На трех кораблях вместе с другими людьми она устремляется к западному краю мира. В путешествии два корабля тонут, а с одного, который остался цел, на берег Ирландии  сходят  сама Кессайр, ее отец Бит, кормчий Ладра, сорок девять женщин, а также некто Финтан Мак Бохра, который и становится мужем внучки Ноя. После Потопа в живых остается только Финтан. Он скрывается в пещере, а после того, как Потоп уходит, живет еще пять с половиной тысяч лет! Это – уже не человек или - не только человек. Он - одно из первых воплощений Ирландии, «Белый Старец». Финтан обладает способностью к перевоплощению и наблюдает за всеми последующими заселениями острова, принимая образ чудесных существ – орла, ястреба и лосося.

fitz-cessair

Кессайр, внучка Ноя. Художник Джим Фицпатрик

Второе заселение Ирландии

Спустя несколько столетий после Потопа в Ирландию приплывает некто Партолон. Предания утверждают, что он имел гэлльскую кровь. Партолон прибыл со своими сыновьями и народом и вел долгие битвы с фоморами – демоническими созданиями, таинственными мореплавателями, духами нижнего мира. Партолон со своими войсками одерживает победу, но спустя небольшое время его люди начинают умирать от мора. В живых остается лишь Туан Мак Кайрелл, который, подобно Финтану, претерпевает метаморфозы и становится наблюдателем дальнейших заселений Ирландии.

Partolon

Партолон

Во время Партолона в Ирландии появляются семь новых рек, четыре долины.

Третье заселение Ирландии

Следующая страница ирландской мифопоэтической истории связана с Немедом, который был дальним родственником Партолона. Он также ведет длительные битвы с фоморами и одерживает три победы. Но после окончания земных дней Немеда его потомки попадают под власть фоморов, и затем вновь отстаивают свою свободу. В морском сражении гибнут обе армии, а страну накрывают волны океана. Спасаются лишь три брата – Старн, Иарбонел и Фергус. Люди Немеда также оставили свой след на острове в виде четырех новых озер, двенадцать долин.

Четвертое заселение Ирландии

Спустя несколько десятилетий потомки Старна вернулись в Ирландию. Они образуют три народа – Фир Болг, Фир Галиойн, Фир Домнан, делят страну на пять королевств.

Пятое заселение Ирландии

В Ирландию приходят люди Туата Де Даннан или Племена богини Дану – потомки Немеда. Легенды рассказывают, что они являются с северных островов, приносят тайное знание и четыре великих сокровища Ирландии – меч Нуаду, котел Дагда, копье Луга и камень Фаль, который вскрикивает под тем, кто достоин стать королем Ирландии. 

Poedinok Nuadu i Indeha

Битва Нуаду - серебряной руки и Индехта, короля фоморов. Художник Джим Фицпатрик

В битве при Маг Туиред  племена богини Дану одерживают победу над Фир Болг и те уходят на соседние острова. Затем племена богини Дану бьются с фоморами  - и это вторая битва при Маг Туиред. Затем Туата Де Даннан правят островом в течение ста пятидесяти лет.

Шестое заселение Ирландии

В шестой раз Ирландию заселили сыновья Миля, другое их название – гойделы. Они считаются предками современных ирландцев.

Как вы помните, Ит, сын Бреогана однажды увидел с башни своего отца далекий таинственный и прекрасный остров. Он снарядил экспедицию и отравился на его поиски. Несмотря на то, что сначала Ит был принят в Ирландии с почестями, затем правители убили его, решив, что он приехал, дабы захватить их землю. Сыновья Миля Испанского, который был дядей Ита, не могли снести кровного оскорбления и отправились в Ирландию. Здесь их приветствовали три прекрасные женщины – Банба, Фодла и Эйри – три богини – будущие эпонимы Ирландии. Женщины попросили у сыновей Миля, чтобы Ирландия была названа их именами – в том случае, если победят миллезианцы. Добравшись до древней Тары, сыновья Миля беседуют с тремя королями Ирландии. Те просят времени на подготовку к битве, а когда гойделы уплывают в море, друиды вызывают чудовищный шторм. Один из сыновей Миля волшебник Амергин (Амерчин) усмиряет стихию и затем уже происходят два сражения, в результате которых племена Дану оказываются побежденными. Ирландия отныне – владение гойделов.

Кроме шести захватов в «Lebor Gabála Érenn» рассказывается также о жизни легендарных и полулегендарных королей Ирландии.

Прекрасные иллюстрации Кессайр и битвы Нуаду и  Индехта исполнил Джим Фицпатрик, о котором я обязательно расскажу в дальнейшем.

PS. Так можно ли захватить Ирландию? Да нет же - это Ирландия захватывает человека и покоряет его навсегда.

***

"Графиня Кэтлин начала мне сниться;

Она за бедных душу отдала"

У.-Б. Йейтс

 

7 Responses to Захваты Ирландии в “Книге захватов Ирландии”

  1. Torero пишет:

    Откуда такая страсть к Ирландии, Максим?
    Там ведь холодно, наверное? )
    Ну да ладно. Если там есть рыбалка на лосося, тогда дело стоящее.

  2. Я не рыбак, Саша. Ирландия – это любовь с детства, сначала – неосознаваемая, затем – многоликая и многоцветная :)

  3. Seana пишет:

    Можно вмешаться немного? Максим, честное слово, у меня такие же необъяснимые чувства к Ирландии с детства. Лет с 9 только и живу тем, чтоб поскорее попасть на родину своей души…

  4. Вот я очень рад встретить такого же, как и я человека – влюбленного в Ирландию :)

  5. Роман пишет:

    А я этим летом еду в Ирландию, чему очень рад : )
    Привет Ирландцам :D

  6. Cчастливо съездить! Рад за вас :)

  7. сергей шабалов пишет:

    Я люблю Кессайр. Первая из плеяды Ирландских Женщин – властных, строптивых, любвеобильных. Жаль, что рассказ о ней Сергей Шкунаев (увы, скончавшийся) не включил в свой замечательный сборник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats