Ирландия – Хорватия: 1 – 3

На чемпионате мира по футболу 2002 года сборная Ирландии в одной восьмой финала провела драматичнейший матч с одной из сильнейших сборной мира - Испании. Десять лет прошло, а я помню эту игру.

Ирландия - Испания, матч 2002 года

На восьмой минуте испанцы забили. Весь матч ирландцы не смогли выравнять положение, и в первой половине второго тайма ирландский вратарь Харт не забил пенальти испанцам. Верная возможность - и ничего. В конце матча ирландцы устроили осаду ворот испанцев. И Робби Кин заработал пенальти на 90!  минуте матча. Кин забил. Он должен был забить - и забил, переводя игру на дополнительное время.

Там было тяжко обеим командам. Испанцы хорошо атаковали. Ирландцы отбивались, отвечали контратаками. И все-таки, на табло остались единицы.

Пенальти.

Кин забивает  - Йерро забивает  (У Кина не нервы - стальные тросы)

Холланд не забивает - Бараха забивает  (ах, ты...)

Конноли не забивает - Хуанфран не забивает  (ничего, ничего, есть еще возможности)

Килбэн не забивает - Валерон не забивает  (ну, как же так!)

Кто бьет у ирландцев? - Финнан! Финнану надо забивать, во что бы то ни стало...

Финнан забивает... - Мендьета забивает.

Все. Испанцы в четвертьфинале.

За десять лет состав, конечно, поменялся. Но не была та сборная, образца 2002 года сильнее, чем эта - 2012! Не была!

Что же произошло?

В 2002 году ирландцы не проиграли на групповой стадии ни одного матча. Сыграли вничью с Германией, причем Кин заколотил мяч в добавочное время. Каков Кин!

Но не играл вчера Кин, и МакГиди не играл, и Даффа не было заметно... То есть, и Кин, и МакГиди были на поле, но... они были на поле?

Да, были, были, и наверняка - очень хотели, и стремились, и рвали жилы. Видел - рвали, боролись за каждый мяч, вцеплялись в хорватов. А хорваты играли грязно, очень грязно. Ирландцы нарушали меньше, а в конце второго тайма - уже не меньше, цепляясь за малейшую возможность забить. А их было мало, совсем немного.

Я не видел вчера за счет чего ирландцы могли выиграть. Они - слабее хорватов. Не вообще слабее, а в данном конкретном матче. Ирландцы ничего не могли противопоставить дикому прессингу хорватов, постоянно на грани и за гранью фола.

А мотивация у обоих команд была - выше некуда. Но хорваты переиграли нашу любимую Ирландию. И огорчился я этому поражению больше, чем обрадовался победе россиян. Наверное, это неправильно...

Еще меня удивил бывший футболист, нынешний рокер и тренер Хорватии Билич.

Две вещи в его интервью мне не понравились.

1 - то, что он заявляет, что сборная Ирландии для Хорватии была "прочитанной книгой".

2 - то, что он полагает (или делает вид), что ирландцы забили вследствие ошибки хорватов, а голы хорватов - результат отличной игры.

Второй гол хорватов забит из офсайда. Пассивного? Хорваты именно так и считают. Вместе с судьей. А вы - решайте сами.

Третий гол - казус. Гивену не повезло. Бывает...

Но, в целом, да - хорваты были сильнее.

Что дальше? - Играть, конечно. На победу. С испанцами, с итальянцами, с кем угодно.

Na pobedu

Играть на победу!

One Response to Ирландия – Хорватия: 1 – 3

  1. Frank пишет:

    Мне было очень нехорошо. Долго не мог заснуть. Да, игра не пошла… Чего-то не ладилось. А хорваты… Комментатор явно болел за них, как же, “братья-славяне”! (хотя уж кого, так хорватов я лично братьями не считаю). Прекрасные актеры! Какие падения, какие мучения! “Верю”, – думал арбитр, но не замечал нарушений против ирландцев. Ничего, – сказал мой друг.- Надеюсь, дальше хорватов порвут. Не лучший матч сборной Ирландии, но не стоит подвергать их остракизму. У ребят есть желание играть и побеждать и Бог им в помощь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats