Расизм в Ирландии? – Не, не слышал

St. Anne's Rose Festival Photocall - 12.07.10

Добрый мэр Дублина мистер Джерри Брин с первоклашкой

Теперь уже слышал. И весьма этим удивлен. Вот ссылка на статью, опубликованную на известном сайте russianireland.com. Можете познакомиться с первоисточником этой странной (честное слово, для меня - странной) информации.

Дело вот в чем. Есть в Ирландии такая неправительственная организация - Immigrant Council of Ireland. Она, как понятно из названия, бдит за соблюдением прав иммигрантов. Несмотря на то, что организация неправительственная, министерство по делам детей и молодежи поручило ей подготовить справку о том, как живется детям приезжих в ирландских школах. Сотрудники организации постарались, и выловили блох проявления расизма. Оказывается, коренные ирландцы-школяры притесняют приезжих, обзывают нехорошими словами, а то и досаждают физически. Все это обнаружили в некой школе (школах?) Дублина и теперь министерство сильно озаботилось, как бы задавить на корню сии пагубные идеи.

А мне - простите, люди добрые - чего-то кажется, что эта неправительственная организация просто-напросто слегка переусердствовала. Ну, посудите сами - как бы выглядели ребята из ICI, если бы они бодро отрапортовали в министерство, что все мол отлично и проблем нет. Нет, друзья мои. Раз какая-то организация существует, она должна заявлять о проблемах громко, во всеуслышание. Я не говорю - заметьте! - что во всех ирландских школах иммигрантов носят на руках и ежедневно чествуют их, поют им здравицы и всячески превозносят. Понятно дело, чужак на первых порах всегда вызывает подозрение. Возьмем два московских района - Марьино и Люблино. Рядом расположены, в Юго-Восточном округе. И вот, допустим,  некая семья переезжает из Марьино в Люблино или наоборот. Идет отрок приезжий в школу, а на него косятся старожилы района - ты откуда такой? - Из Люблино - ах, ты люблинский - ну-ка, сиди пока и не вякай, а там посмотрим, что за человек.

И вот вам - явное проявление оголтелого расизма.

То есть, чужаку нужно заработать уважение, просто так реверансы и авансы ему раздавать не будут. И это никакой не расизм, а обыкновенная психология небольших групп.

Так что я почти уверен, что и в случаях с ирландскими ребятками и их сверстниками из Европы - та же самая картина. Ирландцы, как мы знаем, доброжелательны и приветливы. И с чего бы детям становиться расистами, если их матери и отцы никогда таковыми не были и не будут? - Вопрос, конечно, риторический.

Доброжелательные ирландцы!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats