} ?>

Джойс подвергся суровой, нелицеприятной критике

08.08.2012

Есть такой "выдающийся" писатель по имени Пауло Коэльо. Его творчество мистично и неприхотливо. Но коммерческие дела его идут хорошо. Книжки покупают, поклонники пищат от восторга.

Koelyo

И господин Коэльо возомнил себя вдруг мерилом великой литературы. 73 языка, на которые переведены тексты бразильца, сильно его впечатлили и он теперь вещает и поучает.

Причины своего успеха он видит в современности своих романов. Темы актуальны, содержание зело впечатляет. Пророк, епти!

Пророк объявил на днях, что "Улисс" вреден для литературы. Что, дескать, роман Джойса - "чистый стиль" (со своим, что ли, сравнивает?), и что в действительности (обратите внимание на это "в действительности) в "Улиссе" ничего нет. Ну, да - дешевого высокопарного мистицизма там, в самом деле, нет.

Конечно, господину Коэльо и дела нет до мнения выдающихся писателей прошлого, которые считали "Улисса" величайшим сочинением.

Да вот, пожалуйста из интервью с прекрасным американским писателем Джоном Апдайком.

- А как вы относитесь к Джойсу?

- К Джойсу никак нельзя относиться. Это такая гора, а мы все в ее тени.

Но вот господин Коэльо громоздит рядом собственную персональную гору, с которой хамит Джойсу. Ну, пусть себе, потешит тщеславие.

Ладно, Коэльо! Ему вторит еще и ирландский писатель Родди Дойл.

Он брякнул, что "Улиссу" не хватает хорошего редактора. Еще Дойл сомневается, что "Улисс" действительно трогает людей. И вновь  это словечко - "действительно", будто и Коэльо и Дойлу ведома какая-то истинная реальность, рядом с которыми другие реальности не действительные, а кажущиеся.

Это даже хорошо, что критикуют. Джойс цеплял, цепляет и будет цеплять... самонадеянных литераторов.

Dzhojs

Джеймс Джойс

Да, рекомендую книжку Алана Кубатиева о Джойсе. Вышла в серии "ЖЗЛ" в прошлом году. Сейчас читаю. Потом расскажу подробнее.

 "Дублинцы"


Метки записи:  
Комментарии к записи "Джойс подвергся суровой, нелицеприятной критике"
Перейти к форме комментирования
  1. Да ладно вам, нашли на кого обижаться - на Коэльо. Берет какую-нибудь восточную притчу, приплетает искаженную идею Кастанеды или чью-нибудь еще и рассусоливает на романчик весьма сомнительных литературных достоинств. И получается... ни о чем, в общем-то. Я когда-то полторы книжки осилила, потому что знакомые очень рекомендовали. В общем, пусть моська лает! 🙂

  2. Да вот еще, обижаться 🙂 Ерунда это все, вы правы. Спасибо за комментарий

  3. Писатели - народ ревнивый и обидчивый (по себе знаю). Не все умеют и хотят находится в тени величин. Потому и вякают иногда. Особенно на тех, кто уже не может ответить.

  4. Коэльо пишет для тех, кому думать лень, серьезную литературу читать неохота, а хочется к чему-нибудь "высокому" приобщиться. Раскрутить и сделать суперпопулярным, при желании, можно кого угодно. Вот только будет ли это настоящий писатель, даже не вопрос, по-моему. Так что пусть Коэльо раздувается от гордости и лелеет собственные комплексы - до Джойса и других настоящих писателей, ему как до Луны пешком... 🙂

  5. И еще, а может, Коэльо попытался читать Джойса и не осилил? Отсюда и претензии... 🙂

  6. Но на кого Коэльо обижаться? Он востребован, его книжки покупают. Не вставай под тень Джойса - и тени не ощутишь. Но вот же, хочется встать под тень и сказать, что тени-то ни какой и нет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.