} ?>

«Джойс» — ЖЗЛ — Кубатиев

21.08.2012

Несколько минут тому назад закончил читать книгу Алана Кубатиева о Джеймсе Джойсе, вышедшую в серии ЖЗЛ в прошлом году. Возможно, не стоило бы писать сразу же, по горячим следам, но чувства переполняют меня. Плохо это или хорошо – но я хочу написать сейчас, немедленно, поделиться с вами радостью от знакомства с чудесной книгой.

Dzhejms Dzhojs

Купить книгу Джойс

В чем чудо этой книги? – Я хочу держать ее в руках и согревать в ладонях. Я желаю, чтобы она согревала меня, была со мной, а если я беспечно забываюсь - требовала меня к себе. Постоянно. Беззвучно. Одним своим присутствием в моем мире.  Я хочу, чтобы тот, кто населяет ее – дивное и хрупкое чудовище по имени Джеймс Джойс – жил рядом со мной.

Основное качество этой книги – деликатность. Деликатность по отношению к герою, которая проявляется в целомудренности бытописаний и интеллигентности авторской речи. Отдавая должное восхитительному языку книги Дмитрия Быкова о Борисе Пастернаке, я не могу отделаться от ощущения некоего панибратства талантливого писателя к писателю выдающемуся. Если даже допустить, что Быков – реинкарнация Бориса Леонидовича, то… - впрочем, если это допустить, то книжка Дмитрия Львовича выглядит вполне невинной.

Алан Кубатиев предлагает читателю такой способ знакомства с миром большого писателя, который мне кажется точным и глубоко гуманным.

Алан Кайсанбекович не исследует, не анализирует, не препарирует, не разбирает, не изучает, не занимается психоанализом своего героя и – попутно – собственным самоанализом. Алан Кубатиев осторожно ведет нас по тропинке, где когда-то проходил Джеймс Джойс и отмечает обстоятельства этой  прогулки: «облачко, озеро, башня», имя, потребность, поступок.

Сначала книгу читать непросто. Кажется, что автор беспредельно и бесконтрольно насыщает рукопись нескончаемым потоком деталей. И беспокоишься, не превратился бы бог деталей в назойливого и непримиримого божка, за которым не видно самого Джойса.

Но постепенно понимаешь, что Кубатиев поверяет ценность любой такой «детали» личностью Джойса и пытается показать нам то, что выдающийся писатель ценил и любил. Детальна и конкретна только любовь. Безразличие пробалтывает имена и обстоятельства, а любовь, как заикающийся человек, обязана произнести трудное слово-факт, потому что видит его  метафизическую наполненность. Факт свободен для любой интерпретации, но если отношение того, кто излагает факты, основано на любви, факт становится свидетельством любящего сердца о том, что дорого и сохранено в памяти. Навсегда.

Странно слово – «навсегда». То – страшное, то – нежное. И навсегда – странное.

Навсегда написаны «Камерная музыка», «Дублинцы», «Портрет художника в юности», «Улисс», «Поминки по Финнегану»... Джойс навсегда родился 2 февраля 1882 года и навсегда умер 13 января 1941 года. Мы навсегда запечатлеем в памяти его образ: тонкогубый, легкий, назойливо-страстный, отчужденный и родной.

Невидимые кварки (слово, придуманное Джеймсом Джойсом) навсегда поселились в нашей Вселенной, и однажды их навсегда хватит кондратий («вот как кончится мир, не взрыв, но – всхлип») и Вселенная навсегда перестанет существовать – до следующего «навсегда», которое наступит ровно в положенный срок. Кем – положенный?

Например, Джойсом. Он оседлал «навсегда», вдоволь посмеялся над ним, и Алан Кубатиев, точечно намечая его жизнь (запутывая и распутывая, высвобождая лакуны судьбы героя и заполняя их вновь) остроумным повествовательным пуантилизмом, приводит нас к выводу: «Джойс написал свой супертекст и еще при жизни стал его частью. То же происходило и будет происходить с любым, кто доверяет себя этому чтению. Оно может занять всю жизнь и даже стать ею. Имеются свидетельства».

Смотрите, опять это «навсегда». Навсегда – до следующего Д. Джойса. Который обязательно появится в вашей душе, стоит только доверчиво заглянуть в нее.

Эта книга – подарок. Для того, конечно, кто захочет подарком (даром) воспользоваться.

Как это и бывает – всегда.

На!

***

Немного о "Дублинцах"

Немного об "Улиссе"


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "«Джойс» — ЖЗЛ — Кубатиев"
Перейти к форме комментирования
  1. Неисповедимы пути к Джойсу,даже если и были в чем то пройденны

    Я искал документальное видео с писателем Леоновым,столкнулся с лекцией Быкова ,в которой он упоминал незнакомое имя Кубатиева,как одного из нескольких,кто смог услышать Поминки и оказалось пропустил книгу о Джойсе . Для меня Ваш отклик ,на еще мной не прочтенную книгу удивителен жизнерадостностью.Не проявлением ,ставшим пандемией,позитивизма (оптимизма высосанного из пальца)и не высоколобым брюзжанием,а радостью удивления.Спасибо

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.