“Джойс” – ЖЗЛ – Кубатиев

Несколько минут тому назад закончил читать книгу Алана Кубатиева о Джеймсе Джойсе, вышедшую в серии ЖЗЛ в прошлом году. Возможно, не стоило бы писать сразу же, по горячим следам, но чувства переполняют меня. Плохо это или хорошо – но я хочу написать сейчас, немедленно, поделиться с вами радостью от знакомства с чудесной книгой.

Dzhejms Dzhojs

Купить книгу Джойс

В чем чудо этой книги? – Я хочу держать ее в руках и согревать в ладонях. Я желаю, чтобы она согревала меня, была со мной, а если я беспечно забываюсь - требовала меня к себе. Постоянно. Беззвучно. Одним своим присутствием в моем мире.  Я хочу, чтобы тот, кто населяет ее – дивное и хрупкое чудовище по имени Джеймс Джойс – жил рядом со мной.

Основное качество этой книги – деликатность. Деликатность по отношению к герою, которая проявляется в целомудренности бытописаний и интеллигентности авторской речи. Отдавая должное восхитительному языку книги Дмитрия Быкова о Борисе Пастернаке, я не могу отделаться от ощущения некоего панибратства талантливого писателя к писателю выдающемуся. Если даже допустить, что Быков – реинкарнация Бориса Леонидовича, то… - впрочем, если это допустить, то книжка Дмитрия Львовича выглядит вполне невинной.

Алан Кубатиев предлагает читателю такой способ знакомства с миром большого писателя, который мне кажется точным и глубоко гуманным.

Алан Кайсанбекович не исследует, не анализирует, не препарирует, не разбирает, не изучает, не занимается психоанализом своего героя и – попутно – собственным самоанализом. Алан Кубатиев осторожно ведет нас по тропинке, где когда-то проходил Джеймс Джойс и отмечает обстоятельства этой  прогулки: «облачко, озеро, башня», имя, потребность, поступок.

Сначала книгу читать непросто. Кажется, что автор беспредельно и бесконтрольно насыщает рукопись нескончаемым потоком деталей. И беспокоишься, не превратился бы бог деталей в назойливого и непримиримого божка, за которым не видно самого Джойса.

Но постепенно понимаешь, что Кубатиев поверяет ценность любой такой «детали» личностью Джойса и пытается показать нам то, что выдающийся писатель ценил и любил. Детальна и конкретна только любовь. Безразличие пробалтывает имена и обстоятельства, а любовь, как заикающийся человек, обязана произнести трудное слово-факт, потому что видит его  метафизическую наполненность. Факт свободен для любой интерпретации, но если отношение того, кто излагает факты, основано на любви, факт становится свидетельством любящего сердца о том, что дорого и сохранено в памяти. Навсегда.

Странно слово – «навсегда». То – страшное, то – нежное. И навсегда – странное.

Навсегда написаны «Камерная музыка», «Дублинцы», «Портрет художника в юности», «Улисс», «Поминки по Финнегану»... Джойс навсегда родился 2 февраля 1882 года и навсегда умер 13 января 1941 года. Мы навсегда запечатлеем в памяти его образ: тонкогубый, легкий, назойливо-страстный, отчужденный и родной.

Невидимые кварки (слово, придуманное Джеймсом Джойсом) навсегда поселились в нашей Вселенной, и однажды их навсегда хватит кондратий («вот как кончится мир, не взрыв, но – всхлип») и Вселенная навсегда перестанет существовать – до следующего «навсегда», которое наступит ровно в положенный срок. Кем – положенный?

Например, Джойсом. Он оседлал «навсегда», вдоволь посмеялся над ним, и Алан Кубатиев, точечно намечая его жизнь (запутывая и распутывая, высвобождая лакуны судьбы героя и заполняя их вновь) остроумным повествовательным пуантилизмом, приводит нас к выводу: «Джойс написал свой супертекст и еще при жизни стал его частью. То же происходило и будет происходить с любым, кто доверяет себя этому чтению. Оно может занять всю жизнь и даже стать ею. Имеются свидетельства».

Смотрите, опять это «навсегда». Навсегда – до следующего Д. Джойса. Который обязательно появится в вашей душе, стоит только доверчиво заглянуть в нее.

Эта книга – подарок. Для того, конечно, кто захочет подарком (даром) воспользоваться.

Как это и бывает – всегда.

На!

***

Немного о "Дублинцах"

Немного об "Улиссе"

One Response to “Джойс” – ЖЗЛ – Кубатиев

  1. Неисповедимы пути к Джойсу,даже если и были в чем то пройденны

    Я искал документальное видео с писателем Леоновым,столкнулся с лекцией Быкова ,в которой он упоминал незнакомое имя Кубатиева,как одного из нескольких,кто смог услышать Поминки и оказалось пропустил книгу о Джойсе . Для меня Ваш отклик ,на еще мной не прочтенную книгу удивителен жизнерадостностью.Не проявлением ,ставшим пандемией,позитивизма (оптимизма высосанного из пальца)и не высоколобым брюзжанием,а радостью удивления.Спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats