Новый год в Ирландии: звездный клевер над горизонтом

Публикация подготовлена под патронажем сайта "Новогодние туры" (www.3112.ru)

Не надо, прошу вас, не надо ехать в Ирландию на Новый год, если зимой вы «любите  погорячее».

Новый год в Ирландии

Если для счастья вам требуется «горячее солнце, горячий песок, горячие губы», ну и так далее, без уточнений. В этом (банальном) случае добро пожаловать в Арабские Эмираты или на Канары (почему-то у меня мгновенная аудиальная ассоциация с родиной канареек – «канальи», произнесенное голосом «мушкетера» Боярского), к солнцу, песку и холодным коктейлям.

А в Ирландии вам делать нечего. Конечно, это не матушка Россия, с крупнокалиберным морозом, но все же. Средняя температура декабря-января в Дублине 5-6 С°. В общем, из декабря прибудете в октябрь. Ничего, согреетесь с помощью Mr. Guinness и Miss Whiskey.

Но если вы ни разу в жизни не побываете на рождественские и новогодние праздники в Ирландии, то мимо вас пройдет нечто… ошеломляющее прекрасное (хоть и прохладное). Улыбнитесь, друзья. Прохладный климат – ничто по сравнению со щедростью ирландских сердец, наполненных радостью и духом гостеприимства.

Во всем мире Новый год – это семейный праздник. Но в Ирландии время с 25 декабря по 1 января – семейный праздник для всей нации. Господь родился в мир – и принес в дар всем людям новый прекрасный год. С таким ожиданием жители острова встречают праздник, радуются как дети, поют и танцуют, так что от Клифдена до Дублина, от Малина до Бантри – музыка и радость.

Новогодние туры в Ирландию

Новый год в Дублине

А над скалами Мохера (Aillte an Mhothair), на острове Акхилл (Oileán Acla) вы сможете увидеть то, что видели единицы – последний закат солнца в уходящем году! Я думаю, это  мистическое, невероятное переживание: солнце медленно и величаво катится в Атлантику и ночь смыкает свой покров над миром. И всю ночь в деревне – радость и музыка.

Наутро, если вам хватит смелости (и мудрости, что часто одно и то же), вы можете искупаться в холодных водах Атлантики, встретить Новый год в океанской купели. Вы не будете одиноки, ведь я предлагаю вам поучаствовать в традиционном заплыве. Место общего сбора новогодних купальщиков – пляж Дугори (Dugort Beach).

Не хотите плавать – не настаиваю. Где бы вы ни оказались в Ирландии на праздники – везде вам будет хорошо. Пусть это будет Дублин – тогда вас закружит круговерть рождественских ярмарок. Из паба – в паб, от улыбки – к улыбке, from Souvenirs to Souvenirs…

Когда пойдете по улицам рождественского Дублина, то, перед тем как подпасть под власть национальных ритмов Ирландии, напойте мысленно известную песенку Демиса Руссоса. В ней – светлая грусть, надежда и мечта. Все то, что будет сопутствовать вашему путешествию. Грусть – оттого, что путешествие не может продолжаться бесконечно, надежда – что вы можете повторить его вновь, и мечта – увезти в своем сердце Ирландию, как драгоценный сувенир. Солнечный изумруд.

В Ирландии к Рождеству всегда готовились заранее. Убирали дом, наводили порядок. Чистый дом – хорошее начало чистого года. Раньше погреба домов заполняли углем, он символизировал тепло и уют родного очага. Большая семья собиралась за столом – вдоволь ели и пили, все как полагается. Если в голодные годы поставить на стол было нечего, тогда просто улыбались. Не через силу, а искренне. Потому, что верили: жизнь наладится.

Есть и давняя традиция ирландских «колядок», только наоборот. То есть, парубки и дивчины дары не собирали, а предлагали! Обходили дворы с хлебом Христовы – и угощали им своих соседей.

А еще в Ирландии на святки гадали. Ждали первого человека, кто переступит порог дома в Новом году. И если эта была рыжая молодая девушка, то расстраивались, ибо считалось, что от рыжих молодых девушек, которые рвутся в ваш дом в начале года – добра не жди. Но если заходил высокий темноволосый обаятельный мужчина (прямо как я) – тут все были счастливы. Его приход сулил счастье.

Новый год в Дублине

Непонятно, как такие очаровательные девушки могут приносить проблемы... Но - традиция есть традиция

***

Но, друзья мои, говоря об ирландских новогодних праздниках нельзя обойти внимание и древний, таинственный Samhuinn. «Сауинь», «Соуэн» или, как принято говорить в России – Самайн. Это древнеирландский праздник, который в средневековой Европе был заклеймен суровыми клерикалами. Но для наших предков в этом дне не было ничего мрачного, напротив – он был счастливым, полным надежд периодом, когда завершался один сельскохозяйственный год и начинался другой. Саунь праздновали в течение двух недель, в конце октября – начале ноября, а центральная часть праздника приходилась на 31 октября – 1 ноября.

Когда же Саунь наполнился мрачноватым, потусторонним смыслом? Уж не некоторые ли ретивые служители церкви тому поспособствовали, пытаясь отучить древних ирландцев от старых традиций. Но есть замечательная идея о том, что «чистому все чисто» и «погань к чистому не пристанет». Почему в древней вере пытались увидеть дьявольское наущение – Бог весть. Христос, как известно, наставлял своих учеников: кто не против вас, тот за вас.

Другое дело, что в это время года «двери» мира явного и скрытого истончаются, грань между мирами становится тоньше. Верите вы в это или нет – но учтите: ваша вера или безверие создают для вас реальность. А реальность не бывает объективной или субъективной, она едина и всеобъемлюща, и у каждого своя, как учат нас древние квантовые метафизики.

Так вот, в Саунь мы близко подходим к ИНОМУ миру, о котором мне известно только одно: он существует. И волшебная ирландская музыка это подтверждает.

Так, может, вы предпочтете отправиться в путешествие по Ирландии на Саунь… Да и пробыть там до самого Рождества и Нового года? :)

Впрочем, можно и задержаться – до Имболка, потом до Белтане, затем до Лунасы и уж тогда имеет смысл дождаться очередной Саунь. На здоровье!

О чем же я еще забыл? Ну конечно - об ирландских тостах. Но тогда уж придется выпить до дна. Ибо в Ирландии, как и в России тостующие пьют до дна.

Nollaig shona duit! Очень приблизительно по-русски произносится, как «Нола кхоне детъ». А значит это - Happy Christmas! Счастливого Рождества!!!

Athbhliain faoi mhaise Duit!  - Авлиен фы уаша детъ (в общем, как скажете, так и хотели). Или на английском - A prosperous New Year! - Процветания в Новом году!

Cчастливого Рождества!

Nollaig_Shona_Duit - Счастливого Рождества!

Теперь самое время открыть главную тайну: почему на рождественские и новогодние праздники нужно ехать в Ирландию.

Ответ такой: ни почему.

Вы удивлены? Я сейчас объясню, что это значит.

Есть милая моему сердцу ирландская легенда. Однажды два молодых парня отправились на прогулку. Они заплутались в волшебных холмах и повстречали фею. И та, вдоволь насладившись ошеломленным видом парней, которые увидели воочию сида, сказала им так.

- Ты, - сказала она, обратившись к одному парню, - отныне будешь играть на флейте так чудесно, что люди будут забывать о хлебе насущном, их души и сердца переполнит любовь и благодарность, и вся природа Ирландии станет внимать чудесным звукам.

- А я? - спросил другой парень.

- А ты, - ответила ему фея, - не будешь играть на флейте так чудесно, что люди будут забывать о хлебе насущном и природа Ирландии не станет внимать чудесным звукам. Ты будешь играть так, как играешь сейчас - просто хорошо. Так что и твои слушатели почувствуют любовь и благодарность.

- Но почему? - собрался расстроиться парень, сочтя себя обиженным. - Почему дар - ему, а я остался при своем?

- Ни почему! - рассмеялась фея. - Просто я так решила!

***

У каждого свои дары. На этот сайт приходят те, кого Господь наделил даром любить Ирландию. Или слышать ее голос. Возможно, поездка в Ирландию станет для вас откровением о прекрасном.

В какой еще стране мира поэзия и жизнь настолько тесно переплетены?

Где еще в Рождество можно увидеть звездный клевер над горизонтом? - Думаю, там, где живет ваша любовь.

 

3 Responses to Новый год в Ирландии: звездный клевер над горизонтом

  1. Lora пишет:

    Вот по-этому я и еду на Рождество в Ирландию))) Ни почему, просто хочу снова увидеть этот сказочный остров в самое сказочное время года))) А еще поделиться этим чудом с мамой, ради которой собственно всё и затевалось! Ну, а когда немного подрастут мои детки, свожу и их… А пока они читают сказки, учат стихи и поют про Молли Малоун, на английском языке, подражая ирландскому акценту)))

  2. Анастасия пишет:

    И я…. я тоже хочу!!!!!!!!!!!!! Хочу на Рождество, на Новый Год, на день Святого Патрика, и на свое д.р. и на… И маму свою свозить хочу и ребенка своего!)))))))) Очень люблю Ирландию! Хоть и никогда там не была) Но я уверена, что именно в этой стране можно встать посреди цветущего поля, расправить руки, словно крылья и почувствовать свободу, любовь и счастье!)) Слезы наворачиваются от фотографий, видеосюжетов, а что будет, когда я туда приеду?)))) М-м-м… Вся в предвкушении!

  3. admin пишет:

    Дай вам Господь красиво и счастливо съездить. Очень рад за вас! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats