Лучшее образование в мире. Где?

Я понимаю, что Ирландия должна быть в мировых лидерах рейтингов инноваций, миролюбия.

dzherri brin i pervoklashka

Мэр Дублина Джерри Брин и первоклашка

Взять даже такой удивительный рейтинг - самых счастливых стран мира.   Нет особой неожиданности в том, что Ирландия, конечно, и здесь удерживает лидирующие позиции. Почему я уже не слишком удивляюсь? Потому, наверное, что экономические и социальные достижения Ирландии для меня очевидны. Но когда я узнал, что Ирландия - на высоком месте и в рейтинге стран с лучшими системами образования, я, признаться, немного опешил. Я ни в коей мере не сомневаюсь в качестве образования в Ирландии. Собственно, нет повода для сомнений, поскольку я не располагаю информацией о том, что творится с образованием в Ирландии. Можно, конечно, предположить, что если уровень жизни высокий, то и с образование все на "пятерку".

И вот - прошу вас! - результаты рейтинга, составленного британской компанией Pearson совместно с журналом Economist.

Ирландия занимает 11 место. Да, не в "десятке". Но все же очень хороший результат.

За основу рейтинга взяли результаты нескольких многокомпонентных тестирований школьников. Оценивалось умение понимать сложные тексты, уровень научной грамотности, а также естественнонаучные и

математические навыки. Позиция России, кстати, относительно высокая - 20 место. Мы обогнали США, Испанию, Францию, Израиль, Норвегию, словом, многие благополучные страны.

А на первом месте - Финляндия! Неожиданно, правда? Затем, Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария и Канада. Так что Ирландия - 5 европейская страна, в которой уровень образования оценивается как весьма и весьма высокий.


2 Responses to Лучшее образование в мире. Где?

  1. Lora пишет:

    Интересная статистика…Финляндия действительно удивила))) С Ирландским образованием я знакома, т.к. стажировалась там. Секрет в высоком уровне заработной плате преподавателей и, в то же время, высоком контроле за их деятельностью. Пост университетское образование очень доступное. Со всего мира едут в Тринити колледж писать диссертации. Если мне в России это обошлось в сотни тысяч (я защищалась в 2010 г.), то в Тринити аспирантам еще и стипендию платят солидную.

  2. Frank пишет:

    Вполне заслуженно. У нас в городе приличное количество молодых людей, обучавшихся или обучающихся в Ирландии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats