Один из возможных маршрутов по Дублину

Карта ниже - кликабельна. Я обозначил циферками от "1" до "25" - точки маршрута.  На маленькой карте незаметно, но в увеличенном размере - очень даже хорошо видно.

Что посмотреть в Дублине

Конечно, вы собьетесь с ног, многое увидите, но ничего толком не осмотрите. На толковое разглядывание будут другие дни и иные маршруты. То есть, я хочу сказать, что этот маршрут годится для долгой ознакомительной прогулки, когда хочется обойти "весь Дублин" (закавычиваю, ибо, конечно, это не весь Дублин, но - центральная его часть) и побольше увидеть. Маршрут для тех, кто очень любит Ирландию, любит Дублин и готов гулять по городу целый день, не напиваясь в попутных кабачках уж очень сильно.

Итак, вперед. С чего начнем? - С Тринити-колледжа, конечно (1). Наверное, по праву называют это место "сердцем Дублина". Большущий участок занимает Тринити-колледж, целых 19 гектаров. Но дело, конечно, не размерах, а в значимости. Центр учености - в сердце ирландской столицы. Знаменательно. Напротив Тринити-колледжа - солидное здание, в котором ныне располагается Банк Ирландии, а строилось изначально для парламента Ирландии.

Тринити-колледж в Ирландии

Панорама Тринити-колледжа

От Банка Ирландии советую пойти по Grafton St., то есть "вниз", и почти сразу же увидите памятник Молли Мэллоун. Обогните Тринити колледж, путь лежит по Nassau St. и Leinster St. до пересечения ее с Kildare St, и тут перед вашими глазами предстанет и Национальная библиотека Ирландии, и замечательная георгианская усадьба, в которой ныне располагается парламент Ирландии, а чуть подальше - комплекс зданий Правительства Ирландии. И тут же, совсем близко - Национальный музей Ирландии и Национальная галерея (2).

Пересеките Merrion Square West - и прогуляйтесь по георгианскому парку Меррион-сквер. (3) В парке найдите памятник Оскару Уайльду. Посмотри на очень интересную коллекцию старинных газовых фонарей. Совсем рядышком с парком, на Leinster St. 1-2 вы увидите здание, в котором раньше располагалась гостиница Finn`s Hotel. Именно в этой гостинице работала горничной Нора Барнакл, будущая супруга Джеймса Джойса. И первое их свидание произошло неподалеку от гостиницы, на Nassau St.

Мы удаляемся от центра. Что ж такого? Мы еще вернемся в центр Дублина. А пока что - по улице Merrion Square S. доберитесь до изящной церкви святого Стефана (4), которая расположена у самого Гранд-канала.

И теперь - неспешно, наслаждаясь прогулкой, идите вдоль Гранд-канала, до самого памятника великому поэту Ирландии Патрику Каванаху (5) на углу Grand Canal и  Baggot St. Lover. Каванах очень любил эти места, ему нравилось отдыхать здесь, просто - наблюдать и наслаждаться свободой.

patrick_kavanagh_by_the_grand_canal

"Заласканный листьями берег и зелье
Воды избавляют от тяжести словно
Даруют свободу, как кроткую зелень
Природы, плывущей и дышащей ровно.
Вот ветер затерся невидимым третьим
В объятья влюбленных и птица на сучьях
Свивает гнездо из щепы междометий,
Чтоб слово рождалось и билось в падучей.
И новой охвачен судьбой - по уставу
Волшебной травы исполинского вяза, -
Я страстно молюсь о кореньях и травах
Растущему возле меня богомазу.
Душе не откажешь в зеленой обнове
И в небе его голубином покрове..."

Это он - Патрик Каванах.

И я совершенно точно уверен, что не нужно пока отсюда уходить. Идите вдоль канала и отбросьте в сторону все заботы и выбросьте из головы любые проблемы. Просто гуляйте и наслаждайтесь простыми и вечными ценностями: покоем и волей, тем, что в сочетании с любовью, и составляет счастье каждого человека.

И так, мало-помалу, мы доберемся до  Портобелло-колледжа, а за Гранд-каналом будет светлая и праздничная Церковь Непорочной Девы Марии (6). Самое время поблагодарить Господа за все и потом уже двигаться дальше. Куда? К дому, где родился Бернард Шоу (7). А расположен он на улице другого выдающегося поэта - Джона Синга. Кстати, если вы пройдете по каналу немножко дальше, но сможете увидеть (и посетить) Ирландский еврейский музей на Walworth Rd.,4

От дома Шоу советую идти к чудесному парку Сент-Стивенс-грин (9). И посетить еще одно украшение Дублина - изумительные сады Ивеах, а рядом - Национальный концертный зал (8).

sady iveah

В садах Ивеах

И вновь показалась Grafton St.! Мы сделали круг. А теперь идем по Южной Королевской улице - King St. South, потом сверните на Mercer St. Lower, а потом на York St. - и как раз выйдете к Кармелитской церкви Пресвятой Богородицы на Уайтфрайар-стрит. Кварталом севернее, на углу с Bon Lane до сих пор есть дом, в котором родился еще один ирландский гений - Джордж Мур. Пройдите немного от церкви - и увидите здание первой общественной библиотеки Дублина, названной в честь основателя ее архиепископа Марша. И рядом - собор Святого Патрика! Ура! (10)

От собора покровителя Ирландии логично проследовать по St. Patrick St. и Nicholas St. до Крайст-черча - собора Святой Троицы. И неподалеку мы увидим церковь св. Вербурга, библиотеку Честера Битти, Ратушу и Дублинский замок (11). Мы вновь - в самом центре ирландской столицы.

Предлагаю постетить Темпл-бар (12) - шумный уголок Дублина, пешеходный район, здесь играют музыканты и бары на каждом шагу. Когда-то здесь было множество художественных галерей. Есть они и сейчас, правда, в меньшем количестве. Нечто вроде Дублинского Арбата. Симпатичное, хоть и шумное местечко. Здесь  множество туристов. И спиртных искушений - море. Есть вероятность, что на этом прогулка по Дублину будет завершена. Но можно предложить и другой вариант. Пойти сначала к церкви святого Одуэна (13), и вспомнить о том, что церковные ворота относятся к XIII в. - и это единственное, что осталось от городских ворот средневекового Дублина.

Затем, по набережной Лиффи мы дойдем до необычного дома на Ашерсайленд. (14) Здесь проходит действие рассказа "Мертвые", который входит в цикл "Дублинцы" Джойса.

Отойдем от Лиффи, чтобы посетить склад-музей "Гиннес" (15), а потом, отходя все дальше от центра, оставляя Темпл-бар на потом, дойдем до Ирландского музея современного искусства (16) на Military Rd. и - далее - до печально известной тюрьмы Килмэнхем (17), где были заточены многие выдающиеся деятели освободительного движения Ирландии и где проходили расстрелы участников Пасхального восстания. Что ж, Дублин - это не только неспешные прогулки и беззаботное веселье. Это драматичная история, которую нельзя забыть.

Kilmainham_Jail_shutterstock

Тюрьма Килмэнхэм

Куда отправиться дальше?

Я предлагаю перебраться через Лиффи и посетить Феникс-парк и один из старейших в Европе зоопарков (18).

И теперь, валящиеся с ног от усталости, мы с вами идем по набережной Лиффи, и проходим мимо Национального музея Ирландии (19), церквей святого Павла и святого Михана (20), а и здание "четырех судов", а чуть повыше, на Bow St. Smithfield, вы найдете - если хватит сил - старый винокуренный завод "Джеймисон.

К северу от Лиффи расположены также аббатство Сент-Мэри на Mary`S Abbey St. (21), а если идти дальше, по Henry St., то вы обязательно дойдете до здания Главного почтамта (22) и собора Сент-Мэри (23).

Поднявшись к северу по O`Konnel St. мы доберемся до Садов Памяти с мемориальной стеной памяти борцов за независимость Ирландии. Здесь же находится госпиталь Ротунда, наверное, первый родильный дом в мире! - открыт Бартомью Моссом. Рядом - Дублинская городская галерея и Дублинский литературный музей (24).

Теперь дойдем до великолепного архитектурного сооружения - здания таможни по проекту выдающегося архитектора Джеймса Гэндона. (25) и одно из возможных путешествий по Дублину можно считать... нет, нельзя считать завершенным. Впереди еще - Темпл-бар, если вы в нем не побывали, а если даже и были - что ж такого?

Дублинская таможня

Таможня

Впереди - новый, неоткрытый еще Дублин.  И новые, бесконечные странствия по острову ученых и простаков, святых и королей, монахов и артистов. Которые порой так менялись своими "ролями", что мы уже и сами не понимаем, кто есть кто.

2 Responses to Один из возможных маршрутов по Дублину

  1. Lora пишет:

    Какая чудесная прогулка получилась! Считаю дни до момента, когда прогуляюсь по этому маршруту)))

  2. admin пишет:

    Лора, я вам немножко завидую. И очень хочу вам пожелать – захватывающей, счастливой и очень радостной прогулки. В любом направлении! Куда ни пойдете – пусть счастье будет с вами!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats