} ?>

Не хотел писать, но ведь не замолчишь!

15.01.2013

Не замолчишь, никак. Я про Белфаст, конечно.

столкновения в Белфасте

Фото Reuters

Почти сорок дней уже бузят. Сколько еще!?

Учитель истории из Белфаста Деклан Хили рассказывал, что он дает своим ученикам сочинение на тему "Карсон - ирландский патриот". Эдуард Генри Карсон - лидер ирландских "юнионистов". Не просто сторонник британской короны, но активнейший пропагандист, утверждавший свои идеи силой. По его инициативе были созданы отряды волонтеров Ольстера - с целью воспрепятствовать деятельности националистов.

И вот как-то один из учеников говорит Хили: "Сэр, это же полная чушь!" Разумея, как можно считать патриотом человека с такими убеждениями, как Карсон. - "Почему это чушь? Этот человек хотел объединить Ирландию и Британию. Он добивался того, что считал БЛАГОМ ДЛЯ ИРЛАНДИИ". Как? Что? - Благом?...

Вы понимаете, какая штука - это же губительная вещь, считать, что твое мнение единственное верное, и что отстаивать его надо только силой. И потому надо отличать МНЕНИЕ от СПЕКУЛЯЦИИ.

У Карсона было МНЕНИЕ. Но он был неспособен, вероятно, понять, националистов. Впрочем, как и они - его. Понять-то не значит - принять чуждую точку зрения. Это значит принять человека, который ее высказывает. Отличие не слишком тонкое, согласитесь. Каждый его может понять. И принять.

Почти сорок дней "волнуются". Я не знаю, с чего именно началось, да и знать не хочу. Вот, например, один из поводов: над муниципалитетом постоянно красовалось британское знамя. Потом горсовет принял решение вывешивать его в некоторые дни. Лоялисты возмутились. Лоялисты - обратите внимание! - а их в Северной Ирландии большинство.

Почему не принять смирно эту уступку национальным веяниям? Всего-то навсего флаг пылиться и мокнуть под ирландским небом не год подряд, а в установленные дни.  Подумали бы - к флагу привыкаешь - если он постоянно трепещет -, а тут, по этим самым установленным дням у лоялистов был бы особый повод для гордости.

Так нет - разбушевались... Наседают друг на друга, лезут на полицейских, многие из которых - увы - уже ранены.

Пора прекращать, давно пора прекращать.

 

 


Метки записи:  
Комментарии к записи "Не хотел писать, но ведь не замолчишь!"
Перейти к форме комментирования
  1. Сначала парламент принял решение вообще не поднимать британский флаг. Но пошел на поводу у этих лоялистов и согласился вывешивать "юнион джек"по праздничным дням. Но им и этого мало. Лоялисты, унионисты, оранжисты, протестанты - как только не называют тех, кто любит власть захватчиков больше, чем собственную землю, но только не ирландцами. И это правильно.

  2. И я - за независимую Ирландию. Давайте подумаем не о наших взглядах, а о том, к чему может привести категоричная точка зрения. Смотрите: вы высказали резкое мнение о том, что "лоялисты" - не ирландцы. Эта точка зрения оскорбительна для лоялистов-патриотов. Вы не способны принять точку зрения, что лоялисты могут быть патриотами. Вам кажется, что она недопустима. К чему это приводит? - К тому, что диалог в таких условиях между националистами и лоялистами невозможен. Точка. Только - насилие. Разве вы не знаете, что насилие с обеих сторон привело к гибели многих людей? Или вы считаете, что слезы мальчика, потерявшего своего отца - хоть сторонника националистических взглядов, хоть лоялистских - недостаточная цена за обоюдную нетерпимость?
    Насилия в мире слишком много. И очень дорогой ценой покупается нетерпимость. Перед человечеством стоит выбор: или из года в года из века в века прибегать к насилию, защищаю свою -"истинную" точку зрения, или учиться договариваться. Учиться СЛЫШАТЬ И ПОНИМАТЬ. И - прежде всего - осознавать, что группа людей, который высказывает иную точку зрения - не "враги". Он просто - другие. Конечно, я не обсуждаю сейчас крайние проявления экстремизма - хоть политического, хоть националистического. Но ярость этих идей поддерживается не глубокими убеждениями, а - чаще всего - оскудением духовной жизни. Отвечать же насилием на насилие - ... это путь, ведущий в никуда.
    Поэтому полностью разделяя вашу точку зрения о том, что Ирландия должна быть свободной и независимой, я желаю видеть мирное разрешение проблем, хочу, чтобы дорогая моему сердцу Ирландия жила в мире. И чтобы дети и жены полицейских не испытывали страх ото того, что их папа может пострадать в "уличных беспорядках", как это - увы - происходит сейчас в Ирландии. Только не надо искать виноватых.

  3. Я тоже за то что бы дела решались мирно. Но мое мнение таково: в первую очередь я против того чтобы унижали права людей. Как это происходит с коренными, чистокровными ирладцами населяющими Ольстер. Правильно, они такие же люди, только чувствуют себя униженными и оскорбленными поэтому и протестуют. Они хотят чтоб к ним относились как к людям, и их права были равны.
    Но я в то же время против проявления насилия в любой его форме, следовательно для разрешения конфликта нужно найти компромиссное решение, принятие которого требует немалого времени.

  4. Спасибо, Лидия. Но в самом ли деле унижаются права коренных ирландцев, населяющих Ольстер? Почему вы решили, что это так? Протестуют сейчас юнионисты, а не националисты. И как раз потому, что считают, что их права ущемили, когда власти приняли решение вывешивать британский флаг не постоянно, а лишь по праздникам.

  5. Конечно, хорошо бы объеденить Ирландию, вернуть целостность и возможность самостоятельно распоряжаться своими ресурсами и свободой. Но кроме препон политических, еще и вопрос как это сделать мирно, поскольку жители каждой из частей Ирландии отнюдь не солидарны в данном вопросе. Если уж в Германи после крушения Берлинской стены, стоявшей всего лишь (для истории это небольшой срок) пятидесят с чем-то лет, жители все еще делят друг друга на восточных и западных, то что уж говорить про ирландцев, у которых гораздо больший срок "раздельной" жизни.

  6. это тоже самое, как русскоязычные слыша на территории Украины украинскую речь злятся. что украинцы говорят на украинским, тоже их права ущемляются - они не понимают. Я не националистка, но иногда поражаюсь. Или на парня на львовском сайте компьютерном напали. что он аннотацию к программе для детей на украинском написал. Я опешила!!! Так и тут, как странно, что ирландцы на территории Ирландии хотят... ирландского, а не английского.

  7. Да, я согласен с вами. Сделать это не просто. И здесь нужна обоюдная мудрость и готовность идти на уступки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.