Ирландский виски: не whisky, а whiskey!

Ирландский виски Jameson

Вообразим сцену.

Бэрримор приносит сэру Генри настоящий ирландский виски.

- Whisky?

- No! Irish whiskey!

Интересно, как бы отреагировал сэр Генри на подобную реплику своего слуги. Скорее всего, нюансы в произношении не были бы замечены, и Генри Баскервиль подумал, что бородатый Бэрримор его разыгрывает.

Тем не менее, между whisky и whiskey – дистанция «огромного размера». Не географическая, конечно, а, скажем так, мировоззренческая , да технологическая.

Собственно, whisky – это не что иное, как скотч, шотландский виски. Ну а то слово, что пишется через латинскую «e», обозначает ирландский виски или «живую воду», как называли этот крепкий спиртной напиток в Средние века.

В чем же тут дело? Только ли в том, что у «ирландских» и «шотландских» - собственная гордость? Пожалуй, и в этом тоже. Но не только в этом – напиток то совершенно разный. Впрочем, судите сами…

Ирландцы, в отличие от шотландцев, предпочитали не экспериментировать с технологиями приготовлениями своего любимого whiskey. Вероятно, руководствовались принципом – «от добра добра не ищут». Кстати, очень разумный принцип, не правда ли?

Так вот, одно основные отличия ирландского виски, это:

- тройной процесс дистилляции;

- проросший ячмень просушивают только в закрытых печах;

- искусство смешивания напитка.

yachmen

Ирландцы готовят свой напиток из ячменя, ячменного солода и чистейшей родниковой воды. Как я уже сказал, проросший ячмень сушится в закрытых печах, в отличие от технологий шотландских винокурен. Там ячмень просушивается на открытом огне – отсюда и особенный дымный запах виски, на любителя. Ирландцы же не допускают сторонних запахов, поэтому их виски имеет цветочно-медовый привкус.

Просушенный ячмень промалывают, заливают горячей водой, очень тщательно перемешивают, затем в сусло добавляют дрожжи и… Понятно, что – все это должно бродить. Нет, мы лучше напишем – происходит «таинство брожения», чудо зарождения «живой воды» :)

rodnik

Что же потом? – А вот как раз наступает «перегонный» этап. И – вот что любопытно – форма перегонного куба влияет на вкус полученного напитка. Через пузатые ирландские перегонные кубы пары кипящего спирта поднимаются наверх и через отводы, которые называются «лебедиными шеями» переходят в змеевик, а затем в следующий перегонный куб. И так трижды.

Итогом каждой дистилляции является трехсоставная жидкость. Перефразируя известную фразу Владимира Ульянова про составные части коммунизма, мы смело скажем, что составные части жидкости - это «голова», «сердце» и, конечно же, «хвост». Куда же без него! Мастер по приготовлению виски – вискикур - должен четко определить, где же заканчивается «голова» и начинается «хвост», дабы их устранить (отсечь) за ненадобностью. Почему? «Голова» может быть «дурная», т.е. содержать вредные вещества, а «хвост» - и хил и немощен, спирт слаб, и качество его подкачало. Самое ценное – конечно же, «сердце»!

И вот это самое спиртовое «сердце» смешивается с водой (или вы желаете попробовать неразбавленный? – ай-яй-яй!), а потом разливается в грандиозные бочки из дуба. Три года! Три года – это минимальный срок созревания благородного ирландского виски. Виски стареет, испаряется – и эта исчезающая доля получила гениальное, по-моему, название, «доля ангелов».

LockesGrandCrew

Еще немного о бочках. Ирландцы разливают виски в особые бочки, а именно в такие, где до того выдерживали другие напитки, к примеру, бурбон, херес или ром. И вот вообразите, как ирландский виски насыщается запахом этих напитков, приобретает дополнительные ароматы, послевкусия, и, в общем, становится, еще более мягким и чудесным. А при купажировании, т.е. смешении солодовых и зерновых спиртов, полученную смесь также выдерживают в бочках в течение нескольких недель, а потом уже – добро пожаловать в фирменные бутылки :)

Да, конечно же, виски с длительной выдержкой разбавляется водой до необходимой крепости. А какая крепость необходима? – От 40% до 50%. А в некоторых сортах она достигает и 60%.

И еще один вопрос: откуда же произошло название «whiskey»? Вероятно, от старокельтского слова «uisque baugh». От ишке бах – до виски – путь длиной в тысячелетия. Но путь, заметим, очень даже прямой!

Irish whiskey - ирландский виски

"Ныне Ирландия будто не наша:

ныне, как знатный наследник из Хаша,

носит манжеты, браслеты и пряжки

и букли-кудряшки сын побродяжки"

Народная баллада

6 Responses to Ирландский виски: не whisky, а whiskey!

  1. Кирилл пишет:

    очень вкусно :)

  2. Попробовал? :) Сам приготовил?

  3. Frank пишет:

    Мне казалось, что “вода жизни” будет писаться uisce beatha….

  4. admin пишет:

    Я не силен в ирландском. Наверное, вы правы. Спасибо еще раз!

  5. Alexie пишет:

    Джамесон хорош, но осторожно с Бушмиллзом, он больше голова.

  6. admin пишет:

    И то верно! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats