Путешествие по Клонмакнойсу

В Ирландии создали приложение, которое позволяет «посетить» знаменитое средневековое аббатство Клонмакнойс / Cluain Mhic Nóis.

Монастырь Клонмакйнойс

Туристы, которые посетили священные руины, могут представить, как выглядели эти места тысячу лет назад. Видеоролик на украинском, но все, по-моему, понятно.

Клонмакнойс - в центре Ирландии. Провинция Ленстер, графство Оффали, южнее Атлона, на реке Шэннон.

Монастырь был основан в середине VI века христианским подвижником Киараном. Святой родился на западе Ирландии, в монастыре на острове Иннишмор был рукоположен в священники. Затем на озерном острове (озеро Ри) святитель Киаран основал первый свой монастырь. А монастырь Клонмакнойс святой по преданию заложил за год до своей кончины. День памяти святого Киарана – 9 сентября.

Sv_Kiaran

Святитель Киаран

Монастырь быстро рос и спустя два столетия стал одним из самых крупных и влиятельных в Ирландии. Здесь был огромная библиотека, скрипторий, школа. Несколько храмов и много внушительных крестов. Здесь подолгу жили и работали европейские ученые, спасаясь в Ирландии от варварских орд, кочующих по Европе. В IX – XI веках аббаты монастыря поддерживали королей центральной провинции Ирландии Миде. Многие из королей священной Тары погребены в Клонмакнойсе.

Монастырь в Ирландии

А все начиналось с небольшого деревянного храма (вспоминается мне история преподобного Сергия Радонежского), который построил святой Киаран. Под ним, вероятно, он и был похоронен, когда скончался от чумы в возрасте 33 лет.

До XII века монастырь активно и неоднократно атаковали викинги и англо-норманны, не менее 13 раз. Монастырь не только выстоял, но и постепенно укрепился. Деревянные строения постепенно заменялись каменными.  Количество насельников монастыря возросло с 10 человек до 2000!

С XIII века или даже чуть раньше монастырь уже менее посещаем. Он по-прежнему важный христианский центр, но политическое и социальное влияние его на окрестные поселения уменьшается. Конечно, дело в быстром росте Атлона, который стал довольно значительным торговым центром в срединных землях Ирландии.

Монастырь Клонмакнойс

Бывший славный монастырь ныне в развалинах. Ведутся реставрационные, работы. И, конечно, большая радость для всех, кто любит Ирландию – возможность представить, как выглядел монастырь в период своего расцвета.

В 1979 году Клонмакнойс посетил Папа Римский Иоанн Павел II, и, наверное, после этого знакового посещения власти Ирландии более активно занялись восстановительными работами.

От некоторых храмов остались лишь камни, от других – стены. Точная копия четырхметрового креста из песчаника, который называют Крестом Писания - Cross of the Scripture – возвышается в центре Клонмакнойса, как символ…  Нет, не как символ – как память о прошлом, вера в настоящем и любовь Христова во веки веков.

Крест Писания

 ***

Панорама ирландского монастыря

Еще о камне фейри надо сказать. Да, есть такой известковый валун в Клонмакнойсе – камень Всадника - the Fairy's or Horseman's Stone. В нем несколько загадочных углублений, одно из которых – как отпечатки ступни человека. Здесь ли короновались древние ирландские короли?

***

Читайте:

    Ballycastle Castle

    Massereene Castle

    Все замки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats