Ирландцы и кельты

Давно уже хотел я написать на эту тему. Все готовился, собирался. И все откладывал. Ждал последней капли, которая переполнила бы чашу моей пассивности. И вот она – «капля». Читаю на одном из сайтов: «Однако ирландцы очень отличались от англичан. Во-первых, это кельты, потомки исконного населения Британских островов, а англосаксы - германские пришельцы с материка».

Хватит. Не могу, как говорится, молчать. И вы, уважаемые читатели, скажите, что думаете обо всем «этом».

celtae

Под «этим» я подразумеваю бродячую фантазию, что остров Ирландия испокон веков заселяли кельты, что, следовательно, Ирландия – кельтская страна, что все жители древней Ирландии – кельты и т.д. и т.п., с различными вариациями.

Еще в те времена, когда я почти ничего не знал об Ирландии и еще меньше – о кельтах, я, тем не менее, отчего-то настороженно воспринимал тезис о том, что Ирландия и кельты едины. Помните? - «Говорим «Ленин» - подразумеваем «партия», говорим «партия» - подразумеваем «Ленин» (поменяйте местами на «Ирландия» и «кельты»). Ирландия – Ирландией, кельты – кельтами. К чему обобщать?

Но – нет, нет. Это верование крайне устойчиво, им торгуют направо и налево, оно бродит и постепенно перекисает в исторический уксус, но его продолжают глотать, не поморщившись, облизываясь и требуя добавки.

Кто желает – высказывайтесь в комментариях. Я охотно учусь.

 Античные авторы – о кельтах в Ирландии

 Автор одной из монографий, посвященных кельтам, высказывается следующим образом: «Применительно к населению Британии и Ирландии античные авторы никогда не употребляли термин «кельты», и не сохранилось никаких свидетельств того, что сами обитатели островов так себя называли». И сразу же автор присовокупляет: «Однако это вовсе не означает, что островитяне не были кельтами». Ловок!

Между тем, если бы не классические тексты греческих и латинских авторов, мир бы никогда не услышал о кельтах. После V века «кельты» исчезают из манускриптов, исчезают вплоть до Ренессанса, когда о них говорится уже в прошедшем времени.

Все, что мы знаем о кельтах, основывается на 90% на сведениях трех авторов: Полибия, Посейдония и Юлия Цезаря. Другие источники в основном пересказывают эти источники.

 1.) «История» Полибия

Греческий историк Полибий жил в III-II вв. до нашей эры. Его фантастический (в смысле обширности и дотошности исследования) труд «История» - это сорок томов, из которых сохранились – увы – лишь пять. Полибий хорошо знал географию Средиземноморья. В своих книгах он перечисляет имена племен кельтиберов в Испании, говорит о галлах в Северной Италии и кельтах – на юге Франции.

 2.) «Этнография» Посейдония Апамейского

Выдающийся ученый Посейдоний жил позднее Полибия, во II-I вв. до нашей эры. Он очень  много путешествовал по западу европейского континента и рассказывал затем о кельтах, которых лично наблюдал в Галлии. Работа его не сохранилась, но ее впоследствии много цитировали, таким образом, отрывки из нее дошли до наших дней.

 3.) «Записки о галльской войне» Цезаря

Годы жизни Цезаря – 100 – 44 до нашей эры. Цезарь описывает галлов, причем, много заимствует у Посейдония. Однако же именно благодаря труду Цезаря ученые могут достаточно точно локализовать местонахождение галльских племен. Вслед за Посейдонием Цезарь проводит различие между германцами и кельтами, признавая первых отдельным народом.

 Еще один ценный источник сведений о кельтах – Цицерон. Он не бывал в Галлии, однако общался с галатами Малой Азии.

Теперь я поясню, отчего, ведя речь о кельтах, то и дело упоминаю галатов, галлов, кельтиберов. Дело в том, что у разных авторов существует значительная путаница в терминах. И keltoi, и celtae, и galatai, и galli упоминаются то последовательно, то одновременно. О каком же народе идет речь? Был ли единым этот народ или речь идет о разных племенах?

Древние тексты весьма противоречивы. Географические привязки неточны, античные авторы называют кельтами то всех жителей Западной Европы, то жителей определенного региона.

Одним из последних классических авторов, кто писал о кельтах, был Исидор Севильский. Было это в VII веке уже нашей эры. Исидор называет кельтиберов – «народом прошлого». Так же, в отношении кельтов, поступает Стефан Византийский.

Итак, к V веку кельты исчезают из литературы. А вот слово «галл» осталось, так стали называть жителей Галлии, впоследствии – Франции.

 Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? – Да тот, которым я начал пост: ни один античный автор не применял термин «кельты» в отношении жителей древней Иерны, или Ибернии, как называли тогда Ирландию.

Lebor Gabála Érenn      Кто населял Ирландию и Британию в древнейшие времена?

George_Buchanan_by_Arnold_van_Brounckhorst     Джордж Бьюкенен - выдающийся кельтолог, и его сподвижники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats