Кто населял Ирландию и Британию в древнейшие времена?

Еще раз: никто из древних авторов не говорит о кельтах в Ирландии!

Lebor Gabála Érenn

Вот что пишет Цезарь: «Внутренняя часть Британии населена племенами, которые, на основании древних преданий, считают себя туземцами, а приморские – выходцами из Белгики, переправившимися для грабежей и войны».

А вот Тацит: «Кто населял Британию в древнейшие времена, исконные ли ее уроженцы или прибывшие сюда чужестранцы, как обычно у варваров, никому не известно».

То, что писалось о Британии с полным основанием можно отнести и к Ирландии.

Теперь еще раз обращусь к «Книге захватов Ирландии». Согласно этой книге, история острова представляет собой череду колонизаций и вторжений.

1. Незадолго до потопа в Ирландию прибывает Кессайр, внучка Ноя. Увы, группа, возглавляемая Кессайр, погибла.

2. Через триста лет на остров прибывает грек Партолон. Он отстоял от Ноя на девять поколений и был потомком Иафета, сына Ноя. Люди Партолона умерли от чумы.

3. Еще через 120 лет на остров прибыл Немед и его спутники. Немед также считал себя потомком Иафета и его сына Магога. Один из внуков Немеда по имени Семион отправился в Греции, но многочисленные потомки его попали в рабство. Другой внук - Британ Мэд – согласно преданию, дал начало бриттам.

4. Затем пришли племена Фир Болг, Фир Домнан и Фир Галеоин. Их предком был тот самый Семион, внук Немеда. Племена Фир Болг бежали из греческого рабства и перебрались на историческую родину. А теперь – любопытно. Некоторые ученые полагают, что Фир Галеоин – галлы, Фир Домнан – думноны, Фир Болг – белги. Но есть ли для этого другие основания, кроме схожести звучания?

5. Потом пришло время Туата Де Дананн. Они явились с севера, но также происходили от Магога и Немеда.

6. Последние завоеватели – сыновья Миля – гэлы. Они происходили от Гомера. Внук Гомера был одним из королей, строивших Вавилонскую башню. Согласно легенде, его потомок Гойдел Глас выделил гэльский язык из 72 языков после «вавилонского смешения». Потомок Гласа - Брегон построил башню и крепость Бригантию, из которой его сын Ит отплыл в Ирландию. Брат Ита по имени Биле имел сына Миля. Семь сыновей Миля и дали начало всем ирландским династиям. Запутано немного, но основной «сюжет» понятен.

Теперь – вопрос: можно ли доверять «Лебор Габала», как историческому источнику? – Тут, конечно, единого мнения быть не может. Многие ученые мужи пытались проводить параллели между литературным источником – «Книгой захвата Ирландии» и различными археологическими и лингвистическими свидетельствами. В общем, было бы желание найти «параллели» - результат не заставит себя ждать. Что мы, россияне, прекрасно знаем по шикарным мифологическим трудам академика Фоменко, которые он сам, конечно, и его последователи, оценивают, как единственно достоверную версию мировой истории.

Но я вовсе не скептик и совсем не считаю, что Lebor Gabála Érenn – совершенный вымысел, сказка, не имеющая никакой исторической опоры. Это, конечно, не так. Такую шикарную книгу не напишешь на голом энтузиазме. Эта книга, по-моему, лабиринт – мифов, фольклора, исторических источников, легенд, записанных преданий и таинственных древнейших манускриптов, изрядно переработанных переписчиками в соответствии с политическими тенденциями своего времени.

lebor-gabala-erenn

Древняя прекрасная Ирландия

 ***

Теперь самая пора рассказать о Джордже Бьюкенене и его сподвижниках, благодаря которым «Ирландия» и «кельты» на столетия завязались в «гордиев узелок». Но я – не Цезарь, разрубать ничего не собираюсь. А просто – разбираюсь, ибо любопытно. Так вот, о Бьюкенене – в следующий раз.

celtae      Ирландцы и кельты

8 Responses to Кто населял Ирландию и Британию в древнейшие времена?

  1. Лидия пишет:

    ВЫ не можете подсказать мне, где можно найти книгу Lebor Gabála Érenn. А то самой очень интересно узнать! А найти не могу, в книжных магазинах меня вообще слышать не хотят, или не знают о чем я говорю!

  2. Сергей пишет:

    “Гордиев узел” разрубил Александр Македонский ))

  3. admin пишет:

    Согласен, это я, значит, напутал :)

  4. admin пишет:

    Лидия, извините, что долго не отвечал. Перевода этой книги на русский нет. К сожалению, целиком она не переведена. А отрывки, некоторые эпизоды есть в книжках, где коротко рассказываются мифы и легенды Ирландии. Но и таких книг немного

  5. Лидия пишет:

    Жаль…Что нет русского перевода… Извините и вы меня!

  6. Конхобар Мак Несс-верховный король Эринн пишет:

    Небольшая поправки:Немед прибыл не из Греции,а с Запада из Страны Мертвых (что может быть западнее Ирландии?Атлантида?).Из Греции прибыли Фир-Болг,Фир-Домннанн и Фир -Галеойн (хотя не понятно,что это а Греция:.Грецией в средневековой Германии называли и Южную Русь,А”Книга Захватов” записана все-таки в 12-ом веке). Партолон также прибыл не из Греции,а из той же Страны Мертвых. Рассеяные фоморами потомки Немеда бегут кто куда:Старн в Грецию (от него и пошли фирболги,которые,очевидно что не захватили,а вернулись в Ирландию!),Иорбанел на “Север Мира”(что может быть Севернее Ирландии?Исландия?Гренландия? Но их первые заселили викинги в 9-11 веках н.э. Значит Гиперборея?!),его потомки тоже вернулись в Ирландию под именем Туата де Даннанан.И еще одно_Ирландия была населяема и до Кессаир ее исконными жителями,которые вели войну со всеми завоевателями.Это были фоморы,потомки Домну-чудовищной богини-бездны.Перевеенный на русский язык отрывок из “Книги Захватов Ирландии” есть на сайте:www.fbit.ru

  7. admin пишет:

    Замечательные поправки. Признателен вам!

  8. Конхобар Мак Несс-верховный король Эринн пишет:

    Оказывается (совсем недавно узнал из английского текста Книги Захватов) по другим версиям Партолон и Немед прибыли с Каспийского моря…А фоморы явились во главе с Кихолом мак Голлом после Кессаир ,но за 200 лет до Партолона…Да,очень много версий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats