Издан прекрасный альбом, посвященный выдающемуся кинорежиссеру Александру Роу

В моем родном городе Иванове издан уникальный альбом, посвященный жизни и творчеству выдающегося русского режиссера. Сразу после издания альбом стал раритетом.

Альбом о жизни и творчестве Александра Роу

Я был поражен, когда впервые увидел этот шикарный альбом.

Полновесный, великолепно изданный, он так приятно оттягивал руки! На обложке – фотография задумчивого человека. Если не знать, кто это, предположить можно что угодно: например, что перед нами – министр легкой промышленности, или отставной генерал, или - кинорежиссер. Почему бы и нет? Не все кинорежиссеры худые и остролицые, как мой земляк Андрей Арсеньевич Тарковский. Есть иной комплекции – плотные и круглолицые, как другой мой земляк гениальный киносказочник Александр Артурович Роу. Первое десятилетие жизни он провел в Юрьевце, и впоследствии неоднократно приезжал в родные края, на Волгу.

Пожалуйста, прямо сейчас, вспомните киносказки вашего детства. Я уверен, что вы назовете «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Садко», «Приключения Буратино», еще несколько сказок, которые мы восхищались когда-то. Они дороги нам до сих пор. Мы хотим, чтобы эти добрые сказки смотрели наши дети, чтобы они радовались чудесам и приключениям точно так же, как и мы тридцать-сорок или больше лет тому назад.

Три великих киносказочника было в советском кино: Александр Роу, Александр Птушко и Леонид Нечаев. Каждый из них неповторим. Леонид Нечаев снимал замечательные музыкальные фильмы. Александр Птушко считался мэтром киносказки, он экранизировал былины и произведения русской литературы. К нему всегда относились с пиететом. А вот Александра Роу долгие годы считали ремесленником. Кто считал? – Да некоторые ревнивые собратья по цеху. Александра Роу ревновали к его успехам. Сказки Роу неизменно собирали большую кассу, залы переполнялись ребятней и взрослыми, которые от души хохотали над злодеями в исполнении Георгия Милляра и радовались встрече с другими прекрасными актерами, создававшими яркие образы. Но зрители всех возрастов ценили не только остроумие режиссера и его сподвижников. Фильмы Роу обладали редчайшими качествами – задушевностью, проникновенным лиризмом. Все фильмы режиссера – это объяснение в любви к России.

Так вот, друзья мои, Александр Артурович Роу по отцу - ирландец, а по маме – грек! Его отец Артур Роу, инженер, прибыл в Россию по контракту. По приглашению купцов Весниных он оказался в Юрьевце, чтобы наладить здесь мукомольное производство. В 1914 году Артур Роу покинул Россию и по каким-то не вполне ясным обстоятельствам оставил в Юрьевце жену и маленького сына Сашу.

Александр Роу. Москва. 1925 год

Александр Роу. Москва. 1925 год

Им пришлось чрезвычайно трудно. Жили впроголодь. Когда Саше было 10-11 лет, он с мамой, урожденной Эйли Караджорд, переехал в Сергиев-Посад. Здесь Саша торговал спичками, гребешками, ложками, словом, всем тем, что подбрасывали знакомые кустари. Сумел закончить «семилетку». Мама настояла, чтобы поступал в промышленный техникум. Однако «Пиковая дама» и «Отец Сергий» в кинотеатре на Баррикадной затмили разом всю экономику. Выбор был сделан: киношкола, «Межрабпомфильм», драматический техникум и – плодотворная работа ассистентом у режиссеров Якова Протазанова и Владимира Легошина.

В 1938 году Александр Роу снимает свой первый художественный фильм «По щучьему веленью». После фильмов выдающегося режиссера немого кино Владислава Старевича, Роу первым в мире снял в киносказке реальных актеров! Александр Роу вошел в историю кино, как режиссер, открывший миру киножанр волшебной сказки. Стивен Спилберг и Джордж Лукас отдали должное мастерству Александра Роу. Спилберг так отозвался о творчестве мастера: «Сказки Роу – самостоятельное культурное явление, которое никому повторить не удалось!»

Сказки Роу будут жить, если мы покажем их нашим детям. А для этого нужно самим в житейской суете не забывать о вдохновляющих творениях режиссера. И лучшее напоминание об Александре Артуровиче Роу – великолепная книга-альбом, уже ставшая раритетом.

Она выпущена благодаря усилиям многих людей, но в первую очередь – человека, которым я бесконечно восхищаюсь. Речь о Светлане Анатольевне Коноваловой, заместителе директора областного координационно-методического центра культуры и творчества моего города.

Встреча людей, знавших и любивших Александр Роу

На встрече сподвижников Роу

Она в буквальном смысле слова выстрадала, вынянчила эту книгу. Долгие годы работала в архивах, по крупицам собирала материал, встречалась с людьми, которые лично знали режиссера, обрабатывала их рассказы, составляла альбом.

Светлана Анатольевна списалась с родственниками Александра Роу, которые живут в ирландском городе Уэксфорд. Два года назад по приглашению в Россию прибыл   двоюродный брат режиссера Дэвид Нельсон со своей супругой Вероникой и внучатой племянницей Джейн. Вот впечатление самого Дэвида о поездке: «Тот опыт, который мы приобрели за эту поездку, - один из самых невероятных в нашей жизни. Теплота приема, энтузиазм и любовь к нашему выдающемуся двоюродному брату оставили глубокое и неизгладимое впечатление».

Родные Александра Роу и Светлана Коновалова

Слева направо: Дэвид Роу, его жена Вероника, Джей Роу, Светлана Коновалова

Вдохновленные путешествием, ирландцы организовали в Уэксфорде показ фильмов Александра Роу. Обе стороны желают сотрудничать и в дальнейшем по разнообразным направлениям. В частности, проводить в Ирландии постоянные фестивали киносказок, договориться о том, чтобы Юрьевец и Уэксфорд стали городами-побратимами, организовать международный центр изучения наследия уникального режиссера. Уже началась работа над двуязычным сайтом о жизни и творчестве Александра Роу.

Волшебные фильмы Александра Роу:

«По щучьему веленью»

«Василиса Прекрасная»

«Конек-Горбунок»

«Кащей Бессмертный»

"Майская ночь или Утопленница"

«Новые похождения Кота в сапогах»

«Марья-искусница»

"Хрустальный башмачок"

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

«Королевство Кривых Зеркал»

«Морозко»

«Огонь, вода и… медные трубы»

«Варвара-краса, длинная коса»

«Золотые рога»

«Финист – ясный сокол» (по сценарию и постановочному альбому Роу)

Кроме того, Роу снял приключенческий фильм "Тайна горного озера" и комедию "Музыкальный подарок"

***

Читайте:

    "Однажды в Ирландии"

 

 

    "Дарби О`Гилл и маленький народец"

 

 

    "Пять минут рая"

 

4 Responses to Издан прекрасный альбом, посвященный выдающемуся кинорежиссеру Александру Роу

  1. Екатерина пишет:

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста: я хотела бы приобрести альбом Светланы Коноваловой “Александр Роу”. Но, к сожалению, в наших магазинах его нет. И нигде не могу найти информацию, как это можно сделать: издательство не занимается продажей, а с автором, к сожалению, я так и не смогла связаться. Может быть, Вы знаете, где и как можно заказать альбом?
    Заранее спасибо!

    С надеждой на скорый ответ,
    Екатерина.

  2. admin пишет:

    Катя, я напишу вам

  3. ирина пишет:

    Здравствуйте! А как бы и мне приобрести этот альбом? Проживаю в москве.

  4. admin пишет:

    Здравствуйте. Я постараюсь узнать, есть ли они еще. И если есть, напишу об условиях доставки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats