Джордж Бьюкенен – выдающийся ученый-кельтовед 16 века

О том, что в древности Ирландию заселили кельты – итог размышлений Джорджа Бьюкенена.

George_Buchanan_by_Arnold_van_Brounckhorst

Джордж Бьюкенен

Человек он был замечательный: ученый с мировым именем, поэт и драматург, педагог и историк. Ему выпало обучать латыни шотландского монарха Якова VI, который впоследствии короновался как британский монарх Яков I. Время это для Ирландии было очень сложным. Предшественница Якова I Елизавета I проводила политику активной колонизации Ирландии. Но вернемся к Джорджу Бьюкенену. Его главный труд – «История Шотландии», и в первой книге речь идет о заселении Британии и Ирландии.

Прежде всего, Бьюкенен развенчивает старые мифы, чтобы на их месте возвести новые (правда, подкрепленные научными изысканиями, украшенными романтическими интерпретациями). Старый миф – о колонизации Британии Брутом, внуком Энея. Дескать, Брут и его спутники явились некогда в Британию и перебили там всех великанов.

 Бьюкенен разрабатывают строгую научную методологию, основанную на убеждении Плиния. Изучать происхождение любого народа следует:

- изучая его язык;

- выясняя теологическую систему (каким богам поклонялся народ)

- сравнивая географические названия.

Первый путь Бьюкенену не подошел, ибо язык древних британцев был ему неизвестен.

Второй путь также был связан с большими ограничениями, поскольку не так много имен древних британских божеств дошло до того времени.

А вот третий путь выглядел многообещающим. Многие географические названия Ирландии имели окончания «брига» (холм), «дун» (форт), «маг» (рынок). И точно такие же окончания встречались у географических объектов континентальной Европы. Бьюкенен и сделал вывод, что заселение Британских островов велось с прилегающих материковых областей. А также, что население тех территорий говорило на языках родственных, которые и дали начало ирландскому, шотландскому, валлийскому языкам.

Нужно было понять, почему вообще началась колонизация Британских островов. Бьюкенен обратился к древним авторам, проанализировал их труды и ПРЕДПОЛОЖИЛ, что миграции галлов совершались из Галлии не только в Италию, но и в Испанию, а оттуда – на северо-запад, в Ирландию и Британию. Ну, а раз обитателей Испании называли кельтами, то ирландцев и шотландцев можно считать также кельтами.

Так что ни кто иной, как Джордж Бьюкенен первым высказал идею о том, что население Ирландии и Британии имеет кельтское происхождение.

Влияние труда Бьюкенена на современников было значительным и неоднозначным. Его книга находилась под запретом, в ней критиковалась Мария Стюарт и вообще монархическая власть женщин, что не могло нравиться Елизавете I. С другой  стороны, его труд с уважением читали выдающиеся писатели Сэмюэл Джонсон и сэр Вальтер Скотт, а в одном из стихотворений начала 19 века, когда труды Бьюкенена вернулись к читателю, высокопарно говорится: «Ты вернул нам наших древних предков, кельтов, коих породила обильная людьми земля Галлии».

Кельты: истоки, история, миф

Почему труд Бьюкенена так важен? Хорошо об этом пишет кельтолог Джон Коллис в своей книге «Кельты: истоки, история, миф»: «…теории Бьюкенена основывались не только на мифах, предрассудках и кажущемся сходстве имен, но и на систематическом сборе информации и ее логической интерпретации, из которой выводилась теория – это проявление того же прорыва в науке, который мы связываем с именами Фрэнсиса Бэкона и ведущих ученых 17-18 вв.»

 Читайте:

Ирландцы и кельты   Ирландцы и кельты

 

Книга Захватов Ирландии    Кто населял Ирландию в древнейшие времена?

 

    Короли и верховные правители Ирландии

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats