Ирландский шотландец Майн Рид

Сегодня день рождения Майн Рида.

Томас Майн Рид

Он родился 4 апреля 195 лет тому назад. Место рождения - графство Даун, Северная Ирландия, местечко Баллирони.

Майн Рид долгое время жил в США и потому считается (иногда) американским писателем. Рид писал на английском языке и потому числится писателем английским. На самом же деле он был шотландцем, возможно, стопроцентным. Я его родословную досконально не изучал, но оба родителя его были шотландцами.

С другой стороны, Рид был ирландцем. Задолго до рождения Майна Рида его прадед со стороны отца переселился в Ирландию. Прадед был пастором. Вероятно, и дед был пастором. И отец был пастором. А Майн Рид стал писателем, хотя его родители очень рассчитывали на продолжение семейных традиций. Но традиции, все таки, были продолжены, правда, в другом ключе. Романы Майн Рида - это, конечно, романы приключенческие. Но это еще и романы воспитания.

Рид не входит в пантеон "великих" литераторов. Он писал как будто несерьезные книги, ориентированные на увлекающихся, пылких юношей и девушек в возрасте 12 - 16 лет. Но то, что сделал Майн Рид для своих читателей - трудно переоценить. Счастливы те, кто читал в детстве книги Майн Рида. Мы утоляли его сюжетами и его героями жажду странствий, вдыхали ароматы лесов и на наших губах оседала пыль, поднятая копытами резвых скакунов. Он да Фенимор Купер привили нам любовь к мокасинам, трубкам мира и вигвамам. Мы росли на его книгах и жадно пили пряный сок его фантазий.

Майн Рид был исключительно храбрым человеком. Во время Мексиканской войны 1847 года он пережил жутковатое событие. Его сильно ранили, и Майн Рид остался на поле боя. Он лежал там, среди погибших, сначала без сознания, а потом когда очнулся, видел своих убитых товарищей лицом к лицу. Ему было 29 лет и вся жизнь была впереди. Еще не была написана ни одна книга, и Майн Рид, должно быть, свято верил в свою "звезду". Он выстоял, выжил и принялся за литературную работу, которая стала судьбой.

Майн Рид написал множество книг. В Америке их читали неохотно и Рид перебрался в Европу. Но своего настоящего читателя он нашел уже после смерти, в России, а затем - в Советском Союзе.

Есть в книгах Майн Рида магия.

Как знать, возможно, благодарить следует именно вольный ирландский дух. Конечно же, Майн Рид прочувствовал заветы великого Освободителя - Дэниела О`Коннела.

Кто водил рукой Майн Рида? - Кровь предков и дух страны, в которой он родился.

Кто мальчик без книжек Майн Рида? - "Цветок без запаха", как писал Аркадий Аверченко, на этот раз совершенно серьезно.

Вспомним Майн Рида с благодарностью.

 ***

Читайте:

     Чарующая Ирландия Генри Мортона

 

 

    Изумительная Ирландия Рэя Бредбери

 

 

 

 

     Ирландская литература

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats