Irish Men’s Sheds Association

Затрудняюсь с переводом на русский заголовка поста. Так называется общественное движение мужчин Ирландии, цель которого - взаимопомощь в трудных ситуациях, преодоление стресса, семейная и профессиональная самореализация, словом, повышение качества жизни.

Ассоциация взаимопомощи ирландских мужчин

Shed - это "навес", фактически - защита, укрытие.  Движение объединяет мужчин. И тут может возникнуть провокационный и поверхностный вопрос, - "что, ирландцам, пабов недостаточно?" Но дело, конечно, не в возлияниях. Тут - другое, то, что мне очень нравится и я это абсолютно поддерживаю. Даже лайкнул в фейсбуке страничку этого социального движения.

Вообще идея клубов Men's Shed - австралийская, относительно давнишняя, второй половины 90-х годов прошлого века. Не знаю, какими причинами было вызвано появление клубов в Австралии, а в Ирландии это движение начало оформляться совсем недавно, когда мужчины задумались, как же им  преодолеть психологические последствия экономического кризиса, в результате которого множество ирландцев потеряли работу или зарплаты их сильно упали.

У мужчин запас прочности в целом меньше, чем у женщин. Когда человек целый день решает бытовые и профессиональные проблемы, то выходные регулярные "отвлечения" от проблем насущных с помощью спиртного едва ли способны помочь. Скорее, стресс загоняется внутрь.

Мужчинам нужны... мужчины. Без всяких подтекстов. Любимая женщина и дети - это прекрасно, но должно быть некое "место", где можно на время забыть о своих проблемах (хорошо, не проблемах - заботах) или увидеть их относительность.

Поговорить, обсудить, получить совет (прошеный) или просто заняться тем, чем интересно с тем, кто разделяет твои увлечения. По-моему, это замечательно. Так же считает и президент Ирландии Майкл Хиггинс, который всемерно поддерживает Irish Men’s Sheds Association.

Девиз ирландской ассоциации - "Мужчины не разговаривают лицом к лицу - они работают плечом к плечу".

Сейчас в Ирландии уже 120 таких клубов, практически по всей Ирландии. Членство в этих клубах свободное, никаких социальных, профессиональных или национальных предрассудков и условностей.

Для тех, кто хочет узнать о движении подробно приглашаю на сайт Irish Men’s Sheds Association

***

Обратите внимание:

Книга-альбом об Александре Роу     Вышел в свет уникальный альбом о советском кинорежиссере с ирландско-греческими корнями Александре Роу

 

 

 

     Удивительная история о том, как брат нашел сестру

 

 

     Как я полюбил Ирландию

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats