Ирландский режиссер Дэнни Бойл

В "вики" вы не найдете информации о том, что Дэнни Бойл - ирландец. Фамилия - да, выдает происхождение. А сочетание - Дэнни Бойл - вообще классика ирландского "именовательного" жанра.

Кинорежиссер Дэнни Бойл

100% ирландец Дэнни Бойл

Бойлу сейчас 56 лет и он, как режиссер, снял 11 фильмов. Получал дважды британскую премию BAFTA, "Серебряную раковину", "Золотую иглу", "Золотой Глобус" и "Оскар". Пальмовую ветвь и Гран-при в Каннах еще не получал, но тут ему сложновато будет. Все-таки, фильмы Дэнни Бойла - не арт-хаус, а мейнстрим, маскирующийся под арт-хаус. В Каннах любят арт-выкрутасы, без мейнстримовой "примеси".

Начал Бойл с жутковатого триллера "Неглубокая могила", там парень и девушка носятся с чемоданом краденых денег.

Потом была культовая криминальная драма "На игле", вокруг нее было много шума и Бойл выбился в лидеры мирового кино. Писали, что это лучший британский фильм за 60 лет.

Третий фильм - в целом "проходная" комедийная мелодрама "Жизнь хуже обычной", тем не менее, исполнитель главной роли Юэн Макгрегор получил премию.

Затем "Пляж" - очень, очень приличный драматический триллер с Ди Каприо и несравненной Тильдой Суинтон.

"28 часов спустя" - стильный зомби-трэш.

"Миллионы" - криминальная комедия, эдакая забава Бойла.

В 2007 году Бойл разошелся не на шутку. Выдал научно-фантастический триллер "Пекло" и продюсировал "28 недель спустя" - приквел "28 часов".

Через год вышел огламуренный "Миллионер из трущоб" и хотя многие поклонники Бойла были не в восторге, но именно с этим фильмом режиссер собрал богатую жатву призов: восемь номинаций на "Оскар" и "Оскар" за лучший фильм. О-го-го!

"127 часов" - шикарный драматический герметичный триллер, прекрасный фильм.

И буквально несколько дней назад в прокат вышел "Транс" - детективный триллер.

Дэнни Бойл старателен и мастеровит. Он умеет снимать кино  - разное кино. Примеряет на себя жанровые "рубашки" и почти каждая ему к лицу. Браво!

Вот здесь - очень хорошая статья о Дэнни Бойле. Рекомендую.

Вперед:

     "Однажды в Ирландии"

     "Генерал"

     "Дарби О`Гилл и маленький народец"

One Response to Ирландский режиссер Дэнни Бойл

  1. Кирилл пишет:

    Более того…
    Бойл упоминается в фильме “The Guard”.. Учитывая (на самом деле) скромность ирландцев, мне кажется, что это очень хорошее достижение.. И достойно, и справедливо…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats