Чарльз Фини: человек отдающий

Charles F. Feeney / Чарльз Фини - миллиардер.

Но миллиарда у него давно нет. Когда в 1988 году Forbes поставил ирландца Чарльза Фини на 31 место в рейтинге богатеев США, эксперты оценили его состояние в 1,3 млрд. долларов. Но они ошибались. Таких денег у Фини не было.

Филантроп Чарльз Фини

Чарльз Фини

Максимальное состояние Чарльза Фини - 7, 5 млрд. долларов. Этих денег Фини никогда не имел.

Это похоже на мошенничество, ловкое надувательство, но все объясняется очень просто. Фини никогда не имел таких денег - потому, что они никогда не принадлежали Фини. То есть, был, конечно, очень короткий промежуток времени между тем, когда финансисты Фини подсчитывали чистые прибыли и тем, когда все эти колоссальные суммы Фини перечислял на благотворительность. В течение этого времени Чарльз Фини, действительно, был миллиардером и занимал такую-то строчку в рейтингах богачей. Но - и все.

А так-то у Фини даже своей машины нет. Какое-то время он владел подержанным Ягуром, но впоследствии собственный автомобиль стал его обременять. Яхта ему тем более не нужна, поскольку Фини укачивает. Носит он простенькие часы "Casio", да еще на резиновом ремешке. И живет на съемных квартирах, принадлежавших благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.

В середине 1980-х годов Чарльз Фини передал свой контрольный пакет акций сети магазинов беспошлинной торговли Duty Free Shoppers фонду, который затем уже получил название The Atlantic Philanthropies. А зачем он это сделал? - А затем, чтобы не чувствовать себя обремененными акциями, стать свободными от них.

Несуразный миллиардер.  Поддельный. К 2020 году Фини планирует завершить деятельность фонда, раздав все свои капиталы. Он хочет разориться еще при жизни. Он желает отдать все, что имеет. Кому? На что?

На организацию домов престарелых, в здравоохранению и науку, в образование и правоохранительную деятельность - причем, по всему миру. В любимой Ирландии благодаря финансовой помощи Фини были открыты новые научные центры в Дублинском Тринити-колледже, а также основан Университет в Лимерики с мировой академией музыки и танца.

Не хочется, чтобы хоть кому-то пришло в голову упрекнуть в Фини в пренебрежении к близким людям. Его бывшая жена и пятеро детей живут в прекрасных особняках; Чарльз Фини разделил между родными 140 млрд. долларов от продажи Duty Free Shoppers.

И только самому Фини мало что надо. А, может, напротив, ему нужно очень много... чтобы чувствовать себя реализовавшимся счастливым человеком. Ему нужно отдать все, что он имеет.

Фини - человек с ясным умом и большим сердцем. И я почему-то очень радуюсь, что самый выдающийся благотворитель и филантроп нашего времени - ирландец.

Между прочим, о благотворительной деятельности Фини узнали уже после того, как он отдал несколько миллиардов. Чарльз Фини делал свое дело тихо и скромно. Он и теперь не дает интервью. За 82 года своей жизни Фини встречался с журналистами всего лишь 5 раз.

"Вы спросите, что для меня счастье. Мне кажется, я чувствую себя счастливым, если то, что я делаю, идет на пользу людям, и несчастным — когда это не так».
Чарльз Фини

***

Известные ирландцы:

A_Rou   Александр Роу

oscar_wilde     Оскар Уальд

Flook     Музыканты группы Flook

2 Responses to Чарльз Фини: человек отдающий

  1. Danny Murphy пишет:

    Великий человек

  2. андрей юрганов пишет:

    потресающе, достойно восхищения, это не диферамбы, а чистая правда, Фини Вы молодец!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats