Эмиграция в Ирландию: цифры и факты

Я подумывал об эмиграции в Ирландию - вскользь, потому, что насовсем уезжать не хочу. Причины две - я люблю Россию не меньше, чем Ирландию, и не вполне понимаю, чем могу заниматься в другой стране, пусть даже и в Ирландии. Хотя кое-какие мысли есть.

Красивая Ирландия

Пейзажи не мигрируют

Но даже если бы я захотел увезти семью за границу, то едва ли сразу в Ирландию, поскольку натурализоваться здесь сложно. Есть некий парадокс между уверениями ирландских властей, что эмиграция играет первостепенную роль в экономическом развитии Ирландии и теми препонами, которые устанавливает законодательство.

Средний показатель натурализации эмигрантов в странах Евросоюза – 34%. А в Ирландии… - 13% (!), один из самых низких в странах ЕС. Для сравнения: натурализация в Швеции - 66%. Ирландия получила скромный «титул» самого проблемной страны для эмигрантов.

Почему так?

Во многих странах мира человек имеет право получить гражданство той страны, в которой проживает и работает, если он соответствует четким критериям. Заявки  рассматриваются динамично, бюрократические препоны почти отсутствуют.

В Ирландии – увы! – нет определенных сроков рассмотрения заявок, так что ожидание порой растягивается на годы! Кроме того, надо собрать множество документов, причем их комплектность вовсе не гарантирует положительное решение вопроса.

Какие варианты натурализации существуют?

1. Трудовая иммиграция.

В Ирландии на «ура» встречают специалистов высоких технологий, а также ученых и медиков. Это дефицитные, востребованные специальности. Человек получает разрешение на работу, и автоматически – разрешение проживать на территории Ирландии в течение пяти лет. Если приезжий не замечен в нарушениях правопорядка, то после пяти лет проживания он может подать документы на гражданство.

2. Иммиграция, связанная с обучением

Речь о длительных языковых школах, курсах, либо обучении в ирландских вузах. После языковой школы можно еще поучиться в вузе, потом устроиться на работу, а далее – смотри предыдущий пункт.

3. Политическая иммиграция

Политическое убежище могут получить те, кто проживает в странах, где постоянно нарушаются права и свободы, либо идут войны. Среднестатистический россиянин получить статус беженца не сможет, если только он очень не насолил власти, исполнив  панк-молебен.

4. Иммиграция – воссоединение семей

Если ваша жена (или муж) уже живет в Ирландии, хорошо зарабатывает, чтит уголовный и другие кодексы, то вы можете воссоединиться со столько предусмотрительным супругом.

5. Бизнес-иммиграция

В Ирландии реализуется программа, по которой каждый человек может получить вид на жительство в обмен на собственные капиталы. Чтобы в течение пяти лет жить в Ирландии, в ее экономику нужно вложить миллион евро (в облигации) или 500 тысяч евро (в ирландскую компанию или фонд). Пять лет прошло – подавайте документы на гражданство.

Ну вот, пожалуй, и все.

Сейчас заявки рассматриваются немного быстрее, чем два-три года назад. Гражданство получают в среднем 14 тысяч человек в год, из них примерно 250-300 бывших россиян.

Тех, кто просто работает (в том числе, рассчитывая получить гражданство), конечно, гораздо больше. Идентификационный номер, который дает права устройства на работу в Ирландии, имеют примерно семь тысяч россиян.

Одновременно с тем, что некоторые восточные европейцы и прибалтийцы рвутся в Ирландию, многие молодые ирландцы с высшим образованием стремятся уехать из Ирландии. Отток рабочей силы начался в 2007 году, когда грянул финансовый кризис, и продолжается до сих пор.

Число эмигрантов значительно превосходит число иммигрантов. Ежегодно Ирландию покидают около 50 тысяч человек! Они едут за лучшей жизнью, но многие готовы вернуться, когда экономический кризис будет преодолен. Когда-нибудь...

Рыба ищет, где глубже, а человек – где ему интереснее. Так?

***

dzherri brin i pervoklashka    Лучшее образование - в Ирландии!

 

 

 

Sendy Croker      За невестой - в Ирландию!

5 Responses to Эмиграция в Ирландию: цифры и факты

  1. Lora пишет:

    Забавно, я тоже интересовалась этим вопросом))) Есть еще один путь в Ирландию – через покупку недвижимости от 400 тыс. евро. Не самый легкий путь, но при наличии возможностей – самый короткий.

  2. admin пишет:

    Да, это вариации бизнес-эмиграции. Наверное, Вы правы, это самый короткий путь. Вы задумываетесь? Есть такая возможность?

  3. Lora пишет:

    На сегодняшний день я организовала сотрудничество нашего университета с дублинской школой английского языка, чтобы почаще там бывать, а возможности (покупки недвижимости от 400 тыс евро) будут зависеть от продуктивности этого сотрудничества))))) А если серьезно, то как специалист по межкультурной коммуникации считаю, что эмиграция это крайняя мера в безвыходной ситуации. оптимальный вариант – двойное гражданство. А Вы как считаете?

  4. Lora пишет:

    А по поводу стремлений ирландцев покинуть остров скажу, что это очевидно. И ирландцам и британцам тесно в пределах их крошечных островов, вот и отправляются они искать счастья на большую землю. В английском языке есть около 40 слов обозначающих путешествие, потому что для получения информации об окружающем мире жителям британских островов необходимо было двигаться, что они и продолжают делать. А нам, россиянам, одиноко в просторах огромной страны и компактность ирландских (британских) территорий несомненно привлекает. Об этом я читаю лекции)))

  5. admin пишет:

    Мне нравится Ваша позиция. Я ее разделяю. Двойное гражданство – это лучшее решение. Я не готов расстаться с Россией – с любимой страной, а не с коррупционным государством.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats