Киаран Фой и его “Цитадель”

«Цитадель» - фильм молодого ирландского режиссера, которого зовут Ciarán Foy

Ciaran Foy - Irish film director

Киаран Фой

Это целиком и полностью авторское кино, выдержанное в сложном и редком жанре драматического хоррора. «Цитадель» - НЕ «фильм ужасов», в нем присутствует острейшая драматическая коллизия. Жутковатый пейзаж и воинственно настроенные субъекты – ожившие образы-метафоры сильнейшей агорафобии, которая мучает главного героя. Я осознал это уже постфактум, после того как посмотрел фильм.

Прочитал отзывы о фильме – он многим активно не нравится. Сетуют на бессвязность повествования, называют «скучным», «унылым», да и более грубыми эпитетами. Но это в основном те, кто досмотрел до половины, или того меньше.

Я скажу так: фильм доставляет, но уже после просмотра. Впечатление от него накатывают, как воспоминание о холодных, обжигающих волнах, которые сначала не оценил, ругал их и ежился, а потом вспоминаешь с благодарностью за освежающую стихию.

В 18 лет Киарана Фоя жестоко избили. Банда подростков из Южного Дублина напала на него, и после этого случая Фой долгое время не мог выйти из дома. Его преследовали кошмары, у него была агорафобия – точно такая, как у героя его фильма. Свой страх режиссера преодолевал долгое время, а излечение началось с того, что он сделал первый шаг, чтобы покинуть свой дом-убежище, когда узнал, что зачислен в Национальную киношколу. Фой снял несколько короткометражек, затем, в 2009 году – «Hotel Darklight», и спустя три года – «Citadel».

И вот теперь, когда я все это узнал, фильм стал для меня еще более важен, поскольку я понял, что присутствовал при чрезвычайно личном творческом высказывании режиссера, который с помощью фильма преодолел своих демонов.

Драма, хоррор "Цитадель"

Демоны страшные, смею уверить.

Фой вспоминает, что сама форма входных дверей стала его кошмаром, образом надгробия и угрожающей башни, скрывающей ужасы бессознательного.

Действие происходит в другом мире – это не наше время и не наша Земля, хотя явные приметы нашего времени и нашей Земли в нем есть. Но есть и кое-что другое, герои время от времени проговариваются, в речи мелькают непонятные выражения, намекающие на неведомые обстоятельства, и всему этому доверяешь. Так что нет нужды выяснять, откуда взялись нелюди в балахонах – то ли одичавшие и мутировавшие подростки, то ли альтернативные жители альтернативной Земли.

 «Цитадель» очень хорошо приняли, в том числе на кинофестивалях. Он получал награды в Париже, Амстердаме, Торонто, Шеффилде, где-то еще.

Рекомендую!

***

Danny Boyle    Немного о Дэнни Бойле и его фильмах

Odnazhdy.v.Irlandii      "Однажды в Ирландии", реж. Дж.М.Макдонах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats