Прыжок через тысячелетия

История Ирландии: век  каменный - век бронзовый - железный 

gold-3

Золотое блюдо... бронзового века

Как известно, после века каменного следует век бронзовый. Нам сейчас, конечно, легко расставлять хронологические вехи: здесь еще неолит (новый каменный век), а здесь – уже век «бронзы». Ученые утверждают, к примеру, что Ирландия «забронзовела»где-то к середине третьего тысячелетия до нашей эры. Хотя рудные месторождения ирландцы начали разрабатывать примерно на полтора тысячелетия раньше. Множество великолепных изделий из металла, в том числе из золота, находится в Дублинском национальном музее.

Ирландский каменный век оставил после себя грандиозное материальное наследие. Крепостные валы и подземные туннели, массивные плиты – дольмены, которые покоятся на крупных камнях. Что это? – Алтари древних языческих богов, либо величественные надгробия? Около Дублина находится дольмен, под которым – огромная гробница, достигающая семи метров в длину и пяти метров в ширину. Чтобы установить некоторые глыбы, требовался согласованный труд многих людей.  Глыбы, утесы, дольмены можно встречаются по всей Ирландии. На многих камнях – странная узоропись: геометрические фигуры, вдруг сплетающие в изображения человеческих лиц или разнообразных предметов. 

mezolit

Дольмен в Ирландии

Век каменный – век бронзовый – век железный: мы делаем гигантский прыжок через тысячелетия, заполняя историю вымыслом и догадками.

Вот вопрос: кто учил ирландских мастеров бронзовых дел? Возможно, они самостоятельно освоили приемы все более искусного литья.  Найдено много замечательных керамических и бронзовых изделий, примерно шестого столетия до нашей эры и они, возможно, принадлежали умельцам, которые прибыли в Ирландию с континента и были носителями гальштатской культуры, которую связывают с кельтскими племенами. 

izdeliya 2

Изделия из бронзы

Ирландцы торговали с другими народами – и весьма успешно. Иначе как объяснить такие археологические находки, как фарфоровые бусы голубого цвета, которые были найдены на холмах Тары, но привезены из Египта или янтарные бусы, изготовленные в Скандинавии? 

ogherelye

Янтарные бусы

Самые ранние металлические инструменты были сделаны из меди. Позже было обнаружено, что плавка меди с оловом позволяет получить более твердый металл – бронзу, которая постепенно стала главным металлом века.

Ранние инструменты Бронзового века и оружие – это плоские топоры, острия, кинжалы и алебарды. Позже появились рапиры, мечи и щиты. 

izdeliya

Изделия медного века

Железный век – это эпоха, когда для изготовления металлических инструментов и оружия стали использовать именно железо, некоторое время – наряду с бронзой. Во время ирландского железного века на остров прибывают кельтскоговорящие народы, - носители латенского художественного стиля.

kopye

Железный наконечник для копья

***

"Слышишь ли ты мой голос, белая лань без рогов?" У.-Б.Йейтс

more

Ирландия древняя... Ирландия юная

2 Responses to Прыжок через тысячелетия

  1. ингигерда пишет:

    С тех пор как моя дочь заинтересовалась ирландскими танцами и стала посещать в Киеве танцевальную школу, я заметила, что мне очень нравится ирландская музыка. Я случайно попала на эту статью — через сайты с картинками. Я искала изделия из янтаря. А на этом сайте обнаружила шикарные янтарные бусы. Они, наверное, очень длинные. Интересно, как их могли носить ирландки? Может, надевали в полную длину? И еще я послушала песни и музыку. некоторые напевы мне напомнили музыку Западной Украины! СПАСИБО!

  2. Cпасибо вам за добрые слова. Здоровья и любви!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats