Ирландская джига от Джона Уиллана и Феликса Доллана

танцы Ирландии

Знаете ли вы, что такое джига?  Или - жига, как вам угодно :) Википедия нам прямо, хотя и путано (прямопутано) заявляет, что jiga - это танец (старинный!) английского, точнее ирландского (эта поправка меня умиляет :) происхождения. А еще, по некоторым версиям, итальянского (странно, что не таджикского) изобретения. 

Я прямо воображаю себе такой диалог Джиги с Пытливым Исследователем. 

Пытливый Исследователь (обращаясь к джиге, сурово): Ты чьих будешь?

Джига (смущенно): Ирландская я...

Пытливый Исследователь (туговат, бедняга, на ухо): Не слышу! Громче говори!

Джига (еще более смущенно): Ирландская я, ирла...

Пытливый Исследователь (пыхтя): Так и запишем: итальянская.

Джига (растерянно): Ирландская я, ирла...

Пытливый Исследователь: Чего ты там бормочешь? А, не итальянская, говоришь? Английская! Ну, я так и знал...

Джига (совершенно теряясь): Ирла...

Пытливый Исследователь (маракая бумагу): Так и запишем... Англи...

Джига (неожиданно, с залихватским посвистом): Контора пишет!

И - пошла, счастливая, наяривать на 12/8 - так что  подошвы горят, а у Пытливого Исследователя букли - набок :)

С Джоном Уилланом мы уже знакомы :) А теперь - о Феликсе Долане.

Сейчас ему 72 года. Он родился в Бронксе 13 марта 1937 года.  В многочисленных интервью Феликс Долан скромно умалчивает о том, что его считают поистине легендарным, выдающимся, одним из самых востребованных музыкантов, исполняющих традиционную ирландскую музыку. Он предпочитает оставаться немного в тени. Инструменты, которыми блестяще владеет Долан - это баян, фортепино и флейта.  "Если я хочу максимально выразительно сыграть ирландскую мелодию, то предпочту именно флейту.  Она позволяет музыке течь..."

Уже с подросткового возраста Felix Dolan играет вполне профессионально - днем учится в колледже, а по вечерам музицирует в барах.  Если же говорить о его "посвящении" в мир ирландской народной музыки, то нужно вспомнить те ранние детские годы, когда маленький Феликс вместе со своей матушкой играл на аккордеоне во время танцевальных вечеринок.  А дома Долан часами слушал граммофонные пластинки с записями великих музыкантов - 78 оборотов в минуту превратились для него в нескончаемый и захватывающий круговорот ирландского музыкального таинства, которое захватывало и вело за собой.

Феликс Долан учился в католической школе, и одно время собрался принять сан. Случилось иначе - в 1953 году Феликс женился.  Затем отн получает степень бакалавра по экономике и работает... в IBM - внимание! - с 1963  по 1996 год! Вы можете себе это представить?!  Музыкант от Бога сделал отличную карьеру в грандиозной компьютерной компании - от программиста до директора службы  информационной безопасности.

Пока его дети росли, Felix Dolan работал. А играл дома или на вечеринках у знакомых и друзей. А вот после 1996 года... - все вернулось на круги своя. Всегда держите дверь для счастья открытой.

Слушаю - и улыбаюсь. Улыбаюсь - и слушаю :)


"Вовек с вершины бытия

Я не спущусь к подножью:

Красой своей пополнил я

Сокровищницу Божью".

Джон Синг


One Response to Ирландская джига от Джона Уиллана и Феликса Доллана

  1. Galiana пишет:

    Спасибо, интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats