Cearbhall Ó Dálaigh

Прежде всего - песня. Одна из двух или трех дошедших до нас песен замечательного ирландского поэта и арфиста 17 века по имени Cearbhall Ó Dálaigh (приблизительно - Кэррол О`Дэли).

Исполняет Marianne McAleer на гэльском музыкальном фестивале 2014 года.

Песня изумительная, не правда ли? И с ней связана совершенно сумасшедшая мелодраматическая история. Cearbhall играл на свадьбе и влюбился в невесту. Он сочинил для ее эту песню и очарованная девушка сбежала с музыкантом с собственной свадьбы. Как не растаять, если тебя называют "прекраснейшей женщиной Ирландии"? Такое предание.

А вообще Кэррола считают женолюбом. Проще - бабником. Что не мешало (а, может, и помогало) ему в творчестве.

Как известно, поэтов в Ирландии уж точно не меньше, чем лососей в озере Лох-Карроумор. И среди них некоторые носили фамилию Ó Dálaigh. А кое-кто из носивших фамилию Ó Dálaigh имел имя Cearbhall. И из этих Cearbhall Ó Dálaigh как поэт и музыкант особенно прославился герой моего сегодняшнего рассказа.

Чтобы не быть голословным, вот вам подтверждение моих слов. Cearbhall Ó Dálaigh - это имя очень известного ирландского политика. Пятого, между прочим, президента Ирландии. Вот его портрет.

Cearbhall Ó Dálaigh

Пятый президент Ирландии Кэррол О`Дэли - тезка выдающегося музыканта

Сами видите, что политика и искусство в Ирландии неразделимы. В России ведь не было президентов с именем Александр Пушкин, Александр Бородин или, скажем, Дмитрий Веневитинов. А в Ирландии - извольте убедиться - были!

Еще одна песня, авторство которой приписывают Кэрролу О`Дэли - "Seachrán Chearbhaill". Очень красивая. Милые женщины, по-моему, это действует безотказно.

Есть еще песня под названием "Mac na Míchomhairle", ее мне найти не удалось.

romance

Как выглядел музыкант и поэт Кэррол О`Дэли?  Никто не знает. Мог ли он выглядеть как политик? Вполне возможно, потому что в Ирландии искусство и политика близки, как нигде. Короли здесь были музыкантами, а музыкантов принимали, как королей.

Вспомним добрым словом и благодарностью обоих Кэрролов. Да нет - всех-всех. Добрым словом.

Kells Madonna And Child

Рождественская иконы Богородицы с Младенцем из Келлской книги

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats