Почему – Ирландия?

Ирландия и я

lyubimaya

 Был у меня знакомый, который рассказывал странные вещи.

Еще мальчиком ему нравилось изображать римских воинов. Всех этих гоплитов, копейщиков, щитоносцев, естественно, предводителей когорт, военачальников. Рисовал он их, как Бог на душу положит. А однажды посмотрел в энциклопедию – и с удивлением обнаружил, что амуниция воина, которую он изобразил наугад, как хотелось и мечталось, почти полностью совпадает с книжным изображением этого же воина.

Мы как раз обсуждали с ним привязанности, неизвестно откуда взявшиеся и необъяснимые. Я говорил об Ирландии, он – о Древнем Риме. Что мы могли сказать друг другу? Понимающе кивали и размышляли. То ли - о воспоминаниях после метемпсихоза, то ли о тайнах мира вообще, то ли о том, откуда берется тихое знание и глубокая привязанность.

Я не могу сказать, когда именно Ирландия захватила меня. Что было сначала? – Звук, быть может – очень чистый и благородный. Ир-лан-ди-я. Звучит как молитва и крик страсти одновременно. А еще – желание и обещание любви. Слово великолепное, ясное и горячее, как солнечный изумруд.

И ничего я долгое время об Ирландии не знал. Только носил в себе слово, как второе сердце. Не ведал ни о хитросплетениях ирландской истории, географии не знал, мифы читал поверхностно. Сложные они, эти мифы – попробуйте, одолейте с запала Корб Кахтов, Сонкенда Кинд Майги и Сруб Дайре, сына Дори Буйде. Язык становится гибким, как змея и одновременно толстым, как бревно. А связки выпевают причудливые имена. Так вот, ничего не ведал и почти ни о чем не знал. Только хранил знание об Ирландии (сейчас, не задумываясь, записал эту строчку и оцепенел внутренне). Какое знание, Максим? Откуда оно, если ничего не знал. Знание без знания?

Да, именно так. А теперь уже есть и отрывочные знания, и любовь во мне все растет и я под сенью Ирландии моей,как король, лишенный королевства. Или тот, кто обрел королевство, которое давно потерял. Либо - не потерял, а просто забыл о его существовании много лет назад. Но разве время имеет значение?

Так что Ирландия – и пропажа, и находка, и сердце мое, которое стучит в моей груди и сердце мое, которое за тридевятью земель, в тридевятом королевстве, на одном из пяти священных деревьев Ирландии: Эо Мугна, Эо Росса, Биле Тортан, Биле Дати и Кроэв Ушниг.

Так что не знаю я, не знаю, не знаю. Только пишу сейчас - и слезы стоят в глазах. Но глаза – не озера, слезы высохнут. А что же останется? – Как всегда, благодарность. 

Donegal-County

 

4 Responses to Почему – Ирландия?

  1. Елена пишет:

    Очень интересный сайт про Ирландию!

  2. Наталья пишет:

    Давно вы сделали эту запись, и не знаю даже, жив ли сайт, но у меня с вами очень подобный путь)) путь обретения того уголка, где интереснее, удобнее и уютнее душе)) Прошла через скандинавов-викингов, славян, и только потом поняла, что мне действительно нужно… В сплетении музыки, узоров и танцев показалась Ирландия, последнее пристанище великих кельтов. Теперь изучаю их и так же пытаюсь усвоить такой незнакомый язык, такие ДРУГИЕ мифы…

  3. admin пишет:

    Спасибо, Наталья. Громадное спасибо за комментарий. Сайт жив. Все в порядке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats