Edward Plunkett / Лорд Эдвард Дансени

dunsany_lord

Лорд Эдвард Дансени, 18 барон Дансени

"Я пошлю в мир шутов и немного веселья. И, пока смерть кажется тебе далекой, как лиловые тени гор, а печаль - невозможной, как дожди в синие летние дни, молись Лимпэнг-Тангу. Когда же состаришься и будешь ждать смерти, не молись Лимпэнг-Тангу, ибо ты становишься частью замысла, который ему неведом...".

 В юности в какой-то книжке я вычитал эти несколько фраз, и был очарован неведомым Лимпэнг-Тангу. Кто он? Этот вопрос занимал меня в делах и праздности. Я продолжаю слышать музыку этой мелодичной, волшебной фразы, ее красота и волнует и печалит. В юности я нараспев повторял имя автора строк – лорд Дансени. Лорд Дансени… Кто он – тот, кто, быть может, лично знаком с Лимпэнг-Тангу?

Передо мной лежит книга «Рассказы сновидца». Издана в издательстве «Амфора» в 2000 году. На обложке – только облачное небо. Синие грезы. Грезы сновидца.

Сборник произведений Эдварда Дансени

Лорд Дансени – тихий гений моей волшебной Ирландии.

Годы его жизни – 24 июля 1878 по 25 октября 1957. Написал более восьмидесяти книг, множество рассказов, пьес, эссе и романов.

Полное имя лорда - Эдвард Джон Мортон Дракс Планкетт. Славный представитель древнейшего рода Дансени, восемнадцатый барон Дансени. Этот титул он носил с достоинством и с самого рождения. Едва ли он, даже наедине с собой, именовал себя другим «громким» титулом – писатель. Эдвард Планкетт писал не ради заработка, но развлечения для. Он с упоением сочинял волшебные истории, таинственные небылицы, и те дни или вечера, которые он проводил над листом бумаги и пером, вероятно, были и насыщенны, и прекрасны. А ведь только так и нужно сочинять – от праздности и, конечно, от любви.

Теперь его считают «пионером» современной фэнтези и многие знаменитые литераторы называют его в числе авторов, чье влияние было заметным, а иногда и определяющим для их творчества. В числе этих авторов – Роберт Э. Говард, Говард Лавкрафт, Нил Гейман, Джек Вэнс, Майкл Муркок, Кирилл Корнблатт, Маргарет Сент-Клер и многие другие. Сам Толкин вдохновлялся необыкновенными книгами лорда-сказочника.

Истории его, в самом деле, необыкновенны. В них веет ветер иных миров, и кажется, что они совсем рядом, ближе, чем за ветхой дверью таинственного особняка в глубине заброшенного сада. Проза Эдварда Дансени изыскана и романтична, хрупка по содержанию и прекрасна по форме. В одном его рассказе идет речь о человеке, купившем волшебное окно. Через это окно открывался пейзаж на чудесный город, обнесенный крепостной стеной с бойницами. Каждый вечер герой рассказа возвращался с работы и любовался происходящим за окном. А там, в городе кипела жизнь, радовались люди, на стенах развевались яркие знамена с золотыми драконами, а между бойниц прохаживались стражники с пиками.

Однажды на город напали враги, после недолгой осады он пал, и знамена были  повержены в пыль, а стражники убиты. И тогда герой рассказа разбил волшебное окно, чтобы оказаться в том мире и защитить свой любимый волшебный город. «В тот момент, как чудесное окно разбилось, он увидел флаг с золотыми драконами, который, как прежде, развевался на ветру, на него дохнуло таинственными нездешними ароматами, и все исчезло, даже дневной свет, потому что за остатками волшебного стекла не было ничего, кроме маленького шкафчика для чайных принадлежностей».

По-моему, это точная метафора искусства. Волшебные миры рядом с нами, но не мы их создаем, мы в них верим. Они приходят к нам в грезах и снах, и нам дано рассказывать об этих мирах, а когда мы пытаемся их изменить, то становимся частью прекрасного замысла, который нам неведом.

Эдвард  Дансени вовсе не был смиренным затворником. Он был человеком образованным, разносторонним и страстным. Закончил Королевский военный колледж в Сандхерсте. В 25 лет женился на очаровательной леди Беатрис Вильерс. Был знаком со многим литературными деятелями Ирландии – Джорджем Уильямом Расселом, Оливером Сент-Джон Гогарти, Уильямом Батлером Йейтсом.

Beatrice_Child_Villiers

Леди Дансени, урожденная Беатрис Вильерс

Обожал охотиться, много путешествовал, отлично играл в крикет и превосходно – в шахматы (ничья с самим Капабланкой!), сочинял шахматные задачи, изобрел ассиметричный вариант шахмат, был председателем Ирландского шахматного союза.

Социальная активность Дансени этим не ограничилась. Он возглавлял движение в защиту животных, был Президентом скаутской ассоциации, поддерживал любительский театр.

Эдвард Дансени побывал и на полях сражений. Был лейтенантом во Второй англо-бурской войне, и капитаном Королевских стрелков в Первой мировой войне. Во время Пасхального восстания был ранен. Писал пропагандистские материалы для военного министерства, был приписан к Ирландской резервной армии во время Второй мировой войны.

В 1930 году лорд Дансени перебрался из Ирландии в Англию и поселился в Шорхэм, графство Кент. В 1940 году Эдварду Дансени принял предложение о назначении профессором английского языка в Афинском университете. Умер Эдвард Дансени от приступа аппендицита в возрасте 79 (!) лет.

Творческое наследие лорда Дансени в России пока малоизвестно. Изданы несколько его повестей и рассказов – малая часть того, что он написал.

Зарубежные исследователи его творчества утверждают, что стиль Дансени значительно менялся с течением времени – от романтически-возвышенных историй до социальной сатиры. Однако для меня, вероятно, лорд Эдвард Дансени навсегда останется человеком, который был вхож в волшебные, восхитительные миры. Он многим наслаждался в жизни, многое умел, знал и любил, но, быть может, самое главное его призвание было – служить проводником в те края, где мечты неотличимы от реальности, потому что все они – фрагменты замысла, который мы пытаемся разгадать.

Dunsany_Castle

О Dunsany Castle замечательно пишет и показывает фотографии luiza_tuman.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats