Легенды ирландского футбола. Рой Кин – осмысленный и беспощадный

Неудержимый Рой Кин

Рой Кин

10 августа - день рождения Роя Кина, легендарного ирландского хавбека, одного из лучших игроков европейского и мирового футбола, капитана сборной Ирландии и команды "Манчестер Юнайтед".

Вот его история.

Roy Maurice Keane родился в 1971 году в Корке (Corcaigh, в переводе с ирландского - "болото"), втором по величине городе Ирландии. У трудяги отца Кин научился, как впахивать до седьмого пота. От всей родни унаследовал тягу к спортивным состязаниям и бойцовский дух. В юности он занимался боксом (о чем, вероятно, неоднократно сожалели соперники, побитые им на футбольном поле). Также Кин увлекся футболом и успешно выступал за местную футбольную молодежную команду. Однако в школьную сборную Ирландии его не взяли из-за недостаточных физических кондиций. Очень странный факт. Однако паренек отнесся к неудаче спокойно и продолжал заниматься любимым делом - футболом, не отступая от заветов отца (трудиться, чтобы прокормить себя и повысить футбольное мастерство).

В 1089 году Кин подписал контракт с дублинским полупрофесиональным клубом, а уже через год перешел в английский клуб премьер-лиги "Ноттингем Форест". Колоссальный прогресс, согласитесь. В "Ноттингеме" Кин стремительно перешел из молодежного в резервный, а потом и в основной состав, потеснив игрока английской сборной Стива Ходжа!

Очень интересный эпизод случился в 1991 году в финале Кубка Англии. В противостоянии с "Тоттенхэмом Хотспуром" Кин сделал хет-трик, но одновременно с тем его грубая ошибка привела к поражению "Ноттингема". В раздевалке тренер Клаф от злости нокаутировал юного Роя. Если вы думаете, что случилась потасовка, то ошибаетесь. Вспыльчивый Кин сдержал ответный гнев. Более того, Рой утверждает, что не таил обиду на Клафа, поскольку был всегда благодарен ему за тренерские уроки и доверие.

С 1993 года Рой Кин начал играть в "Манчестере Юнайтед". Клуб купил игрока за сумасшедшие по тому времени деньги (был побит трансферный рекорд).

 В "МЮ" Кин провел двенадцать лет. Именно с Кином "красные дьяволы" добились блестящих успехов: (семь раз чемпионы Англии, четыре раза обладатели Кубка Англии и победа в Лиге чемпионов УЕФА).

В 1997 году Рой надевает повязку капитана клуба (после завершения карьеры Эрика Кантона) и получает серьезную травму. Пока болельщики, напарники и соперники раздумывали, сможет ли Кин эффективно играть в дальнейшем, он азартно восстанавливается и в сезоне 1998/1999 гг приводит "МЮ" к тройной победе: чемпионат, Кубок, Лига чемпионов". Все вопросы были сняты. А уже когда Рой Кин забил единственный гол бразильскому "Палмейрасу" в Межконтинентальном Кубке, ему остался всего один сезон до того, чтобы стать лучшим футболистом года по мнению Профессиональной футбольной Ассоциации.

В 2001 году Кин жестоко травмировал норвежского игрока Альфа-Инга Холланда. Это был преднамеренный удар и ответная грубость. Бывшая травма Кина, едва не стоившая ему продолжения карьеры, была связана с неудачными игровыми действиями (подкатом) против Холланда. Но дело не в том, что норвежец грубо сыграл против Кина в том злополучном матче. Дело в том, что Холланд обвинял Кина в симуляции и этого ирландец не стерпел. Вот как Кин комментирует свой поступок: "Я слишком долго ждал. Я, бл*дь, ударил его со всей силы. Мяч был там (я думаю). Получай, пи*ор. И даже не думай стоять надо мной и усмехаться, что я, якобы, симулирую травму".

Рой Кин на поле

Назревает еще одна красная карточка

Комментировать тут нечего. Осмысленно и беспощадно. Точно так, как Рой Кин и играл - выкладываясь полностью и не признавая компромиссов. Вспомним еще одну реплику, тренера "МЮ" сэра Алека Фергюссона: "Это было самое впечатляющее проявление самоотверженности, которое я когда-либо видел на футбольном поле. Бегая по всему полю, сражаясь так неистово, что он скорее бы умер от изнеможения, но не уступил, он вдохновлял всю команду вокруг себя. Я чувствовал гордость за то, что был связан с таким игроком." Так Фергюссон говорил об игре Кина после матча с "Ювентусом".

После очередной дисквалификации и нового крупного штрафа, Кин стал играть по-другому. Более сдержанно, но не менее цепко и твердо. Впрочем, сдержанность давалась ему с немалым трудом. Достаточно вспомнить долгий конфликт с Патриком Виейра, бывшим в то время капитаном  "канониров" - "Арсенала".

В 2005 году Рой Кин уходит из "Манчестера Юнайтед". Он стал самым успешным капитаном за всю историю клуба. Он установил рекорд по числу матчей в финале Кубка Англии, а также по числу красных карточек в английском футболе.

В 2004 году Рой Кин был включен Пеле в список ста лучших футболистов мира и стал там единственным (пока) ирландцем. Что же касается Зала славы английского футбола, то Кин попал туда еще до ухода из "МЮ".

Потом Рой Кин немного поиграл в шотландском "Селтике" и в 2006 году завершил игровую карьеру, чтобы начать карьеру тренерскую. Ее следует признать успешной. Кин вывел "Сандерленд" в премьер-лигу. Затем Кин стал тренером клуба "Ипсвич Таун", а ныне он ассистент главного тренера сборной Ирландии.

Но я еще ничего не сказал об играх Роя Кина за национальную сборную. Кин выступал в сборной Ирландии в течение 14 лет, с 1991 по 2005 годы и почти все время носил капитанскую повязку. Однако не все было гладко. На чемпионате мира 2002 года он не играл из-за конфликта с главным тренером сборной Маккарти. Кин даже объявил об окончании своей международной карьеры! А вот на ЧМ 1994 год Рой Кин играл в каждом матче.

Рой Кин занимает восемнадцатое место по числу игр за национальную сборную. В 67 матчах он забил 9 голов.

Великий ирландский футболист Рой Кин

Это Рой Кин

О личной жизни скажу еще короче. Кин счастливо женат, у него пятеро детей.

С Днем рождения, Игрок!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats