Ирландское рагу, оно же irish stew, оно же stobnach gaelach


«Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей»
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
irish-stew

Рагу по-ирландски

- Знакомься, Ирландское Рагу или Stobnach gaelach, это – Читатель.

- Знакомься, Читатель, это – Ирландское рагу. Можно просто - Stobnach gaelach. 

Все, что писал Джером в своей замечательной книге – озорство, да и только. Напомню, что герои английского юмориста пытались приготовить ирландское рагу из кучи картофеля, в том числе нечищеного, кочана капусты, фунтов десяти гороху, мясного пудинга, куска бекона, консервированной лососины, двух треснувших яиц и еще всяких остатков, объедков и огрызков. Монморанси пытался еще добавить в варево дохлую водяную крысу… Оставим это на совести фоксика :)

Ирландское рагу – это не только блюдо. Это еще и мировоззрение. 

ragu

Вообразим типичную ирландскую семью, допустим, век тому назад. На всю семью – один горшок (без меда). И хорошо, что пустой – его же постоянно используют! «А что готовить будем?» – спрашивает какой-нибудь Фицпатрик у какого-нибудь О`Рейли. «Что за вопрос?» – удивляется тот. Как обычно! - Баранина, много лука и куча картошки.

Это гениально и очень просто. Не все гениально – просто. И уж, тем более, не все, что просто – гениально. Но ирландское рагу – гениально именно в своей простоте.

Рецептов ирландского рагу – множество. Это блюдо - как хорошая песня. Каждый из исполнителей предлагает свой вариант интерпретации. И чем песня/блюдо лучше, тем больше количество вариантов исполнения существует. 

ragu2

Ну, а суть irish stew – неизменна. Тушеная баранина, лук и картофель. Между тем, по интернету ходят рецепты разновидностей якобы ирландских рагу, приготовленных почти «по заветам» Джорджа. Нет, если людям хочется называть ирландским рагу некое загадочное блюдо из сосисок, колбасы, яиц и прочего разного, чего завалялось в холодильнике – это их право :) Но, право же, и традиции надо чтить. Вот, например, рецепт аж 1858 года гласит, что для приготовления настоящего ирландского рагу - stobnach gaelach надо взять несколько фунтов баранины (с жиром или без – решать вам) и четыре фунта хорошего картофеля, который надо нарезать довольно толстыми кусочками. А потом выкладывать слой за слоем в горшок, чередуя картофель и куски перченой баранины. Верхний слой – обязательно овощной. Затем все это надо залить тремя четвертями пинты (пинта – чуть больше половины литра) холодной воды, а когда рагу начнет кипеть, добавить соли. На маленьком огне блюдо тушится в течение двух часов и подается на стол горячим! Можно дополнить картофельные слои луком. Вот так, друзья мои. 

Irish stew

А вот современная вариация этого славного рецепта. Баранина, нарезанная кусочками по 3 см, укладывается в кастрюлю слоями с луком кольцами и картошкой – кусочками по 2 см. Добавляем тимьян, перец и лавровый лист, ну и заливаем смесью бульона и – внимание! – пива :), так, чтобы жидкость плескалась у верхнего края картошки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим, тушим, около часа примерно.

Другой, более «мудреный» рецепт утверждает, что мясо (баранину одну или с говядиной) нужно залить холодной водой, вскипятить и остудить. Затем в кастрюлю налить масла, насыпать половину всего приготовленного лука и картофеля, туда же – чеснок и ароматные травки, после чего пассировать минут пять под крышкой. Затем добавить мясо и залить бульоном, после чего кипятить еще с полчаса, также под крышкой и на маленьком огне. В итоге мясо наше будет готово наполовину, а картошка успеет слегка развариться. И потом, с небольшими паузами по 10-15-20 минут в гости к ароматному мясу и картошке приходят морковь, вторая половину картошки, сельдерей и капуста. Все это еще немного варится, солится, перчится и с благодарностью вкушается на семейном обеде.

А вот - наглядное пособие: ирландское рагу - пальчики оближешь.

"...А я привыкаю возделывать сад для росы"

Томас Кинселла

 

8 Responses to Ирландское рагу, оно же irish stew, оно же stobnach gaelach

  1. Кирилл пишет:

    Вкусняшка :)

  2. Кирилл пишет:

    Традиционное ирландское рагу:
    ….Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и наплюйте на рагу!…

  3. Кирилл пишет:

    кстати, народный так сказать финт… Если рагу загустело в процессе приготовления, достаточно вылить в него порцию Джемесона. Алкоголь все равно выпарится, а через минуту после добавления консистенция станет как у бульона…

  4. Alexie пишет:

    Слушайте, а может кто знает рецепт пастушьего пирога. Такой большой, с фаршем и очень острый? Поделитесь.

  5. admin пишет:

    Сам не знаю, но попробую найти

  6. admin пишет:

    Вполне может быть, что и об этом :)

  7. Розалия пишет:

    Непременно приготовлю завтра и послезавтра ирландское рагу и буду объедаться вкуснятиной…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats