Феерическая пальба из шестизарядника – дебют Мак Даны Six Shooter

six-shooter

Мартин Мак Дана (Martin McDonagh) снял "Шестизарядник" ( Six Shooter) или "Полную обойму", как еще переводят в России, в 2004 году. Тогда Мак Дана был уже известным драматургом, написал семь пьес.

Сценарий для своего дебюта, естественно, написал сам Мак Дана (правильнее именно Мак Дана, а не МакДонах, как часто можно читать). Фильм получил "Оскара" как лучший короткий метр в 2006 году.

В ролях потрясающий Брендан Глисон, а также не менее выразительный Руайри Конрой, Дэвид Уилмот, Эшлинг О`Салливан и другие актеры.

shestizarjadnik

История абсолютно невозможная, но подана как достоверный факт и любо-дорого, хоть и жутковато смотреть, как режиссер соединяет, безусловно, трагические события в безумный ералаш, которому место в коллекции любителей черного юмора. Но не все так однозначно. Когда смотришь на английском языке с субтитрами, то возникает ощущение, что Мак Дана вовсе не дурачит и эти его феерические диалоги и поступки героев  - это не то, чтобы специально и преднамеренно, а прямо из глубины ирландской души. Язвительно скорбеть, смеяться, когда тошно, выкарабкиваться из себя и немедленно идти ко дну, чтобы опять выкарабкаться, бить себя по одной щеке и подставлять другую щеку с намерением отбить собственную руку - вот это все приметы ирландского стиля от Мартина Мак Даны.

И - точно - вспоминаешь Зигмунда нашего Фрейда, который считал, что ирландцы не поддаются психоанализу. Куда там! Психоанализ просто загнется от этих ирландцев.

И - знаете - от русских он тоже загнется. Потому что, это при всем то еще очень русский фильм. Да и Мак Дана - весьма отечественный режиссер. Недаром его пьесы идут просто на "ура" в России.

Смотреть желательно на оригинальном языке, с субтитрами. А тут - перевод, если угодно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats