25 июля в истории Ирландии

Ирландия. 25 июля

St. James
День памяти Святого Джеймса.

Я, признаться, не очень понимаю, о каком именно святом католической церкви идет речь, поскольку их несколько, в том числе два ученика Иисуса Христа - апостолы Иаков Зеведеев и Иаков Алфеев. Джеймс и Якоб (Иаков) - варианты одного и того же библейского имени.

В любом случае, это не ирландский святой, в том смысле, что святой Джеймс не проживал в Ирландии.

Что же касается любимой нами Ирландии, то в Дублине есть улица Джеймс-стрит, а на ней ворота святого Джеймса (англ. St. James's Gate). В средневековье через эти ворота проходили паломники, отправляющиеся на поклонение в святые места.

А вот в 17 веке у ворот святого Джеймса появились пивоварни, в том числе, такого человека как Джайлс Ми. После пивоварня перешла к его зятю сэру Марку Рейнсфорду, потом к сыну Рейнсфорда, потом к некоему капитану Полу Эспиннесу, а потом - увы - оказалась брошенной. А что случилось с пивоварней потом я уже рассказывал. И это славная история марки Гиннес :)

St. James's Gate

Так что вот, друзья мои, мы и святого Джеймса вспомнили добрым словом и о Гиннесе (как же без него!) тоже упомянули в этот день. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats