} ?>

«Залечь на дно в Брюгге» / In Bruges, реж. Мартин Мак Дона(х)

25.07.2017

 

Посмотрел, наконец, "Залечь на дно в Брюгге". Наконец - потому что долго собирался.

Это первый полный метр мастера Мак Доны, вышел в свет в 2008, был номинирован на Оскара за лучший оригинальный сценарий (еще бы) и получил немало наград, в том числе, за сценарий, за дебют (Мак Дана), Золотой глобус лучшему актеру (Коллин Фаррел) и так далее.

Фаррел получил Глобус как лучший актер в комедии или мюзикле, но это бред, потому что "Залечь на дно в Брюгге" - не комедия - раз и не "черная комедия" - два.  Маркируют его как "черную трагикомедию", но это уж... совсем черт знает, что. Именно так и маркируют, что не могут разобраться в том, к какому жанровому ведомству отнести то, что пишет и снимает Мак Дона. С одной стороны, Мак Дона - приличный человек и над смертями не смеется. А в фильме - россыпь трупов. С другой стороны - персонажи ведут себя забавно, а если точнее - "как чокнутые", как справедливо заметила Хлоя - персонаж, который воплотила на экране очаровательная Клеманса Поэзи.

Да, но я понимаю, что хожу вокруг да около.

Кино замечательное.

Я, пожалуй, согласен с мнением (читал где-то как-то), что Мак Дона наследует Чехову. Век его персонажей, в основном недолог и уж точно несчастлив. Мак Дона показывает, как и Чехов людей каких-то затырканных, замученных нездоровым образом мыслей (и, следовательно, жизни). Все герои Мак Доны донельзя чувствительны. И мир их ловит прямо-таки прицельно за эту наживку. Страсти обуревают их, думать у них не получается. Они играют роли - трагичные и комические и получается полнейший кошмар (для персонажей), а для зрителей - по разному. Безусловно, есть и те, кто искреннее удивится, что за ересь снял Мак Дона (и за это еще на Оскара номинируют?), а будут и те, кто в перманентном восторге. Я, правда, не знаю, от чего тут быть в восторге.

Восторг - та категория, от которой ирландец усердно открещивается. Он, как и Высоцкий не верит в восторженность, а верит в... Во что же верит Мак Дона? Мне кажется, у него большие надежды на собственный здравый смысл. И он все пытается его найти (тщетно, в основном) в мотивах, в поступках своих персонажей.

Я даже не буду рассказывать, о чем эта история. Но она потрясающе сконструирована и отлично снята. Все актеры - на своих местах и талантливо делают то, что надо делать по замыслу Мак Доны. Брендон Глиссон - гений. Впрочем, все играют шикарно.

Вообще, удивительно. Столько смертей, а в фильме кипит жизнь.

Ирландский баланс вечного и беспечного. А зло у Мак Даны - оно реальное, конечно, но ужасно дурное.  А добро, как воробей. Прочирикает, просвистит - ишь, кругом воробьи, весь мир в воробьях, да ведь так привыкли к ним, что уже не замечаем.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.