“Семь психопатов” / Seven Psychopaths, реж. Мартин Мак Дона(х)

Семь психопатов

Забавно. Персонажа, которого сыграл Вуди Харрельсон, должен был играть Микки Рурк. Но актер и режиссер не договорились. Учитывая, что Рурк обожает мелких собачек, выбор - что надо. Впрочем, Харрельсон в роли Чарли - очень хорош. Собственно, как в первых двух фильмах Мак Доны, актеры подобраны идеально. Даже к персонажу Сэма Рокуэлла, который поначалу сильно раздражает (впечатление, что создавая образ похитителя собачек и методичного убийцы, Рокуэлл просто зачерпнул из себя полной мерой), быстро привыкаешь. Хотя как вообще можно привыкнуть к образцовому психопату? - Риторический вопрос.

Не могу удержаться от интерпретаций. Возможно, фильм и об этом тоже. О том, как жить в мире, населенному психопатами (другими людьми). Зрители ведь хотят, чтобы был какой-то смысл. Трудноуловимый? - Тем лучше! Главное, найти этот концептуальный оселок, а то ведь наблюдая бессмысленный фильм, можешь потерять веру в собственный здравый смысл.

В случае с "Семью психопатами" это нетрудно.

Цитирую отзывы.

"Не вижу ни одной причины смотреть сие творение.. Не тратьте время."

"тратьте время. шикарный фильм."

""многослойный" фильм. немного прикольный. спасибо." (Во! О чем я говорил. Поиски смысла, тем более "многослойного" - увлекательное занятие).

"То ли треш, то ли субботник. Глубоко на любителя."

"Хороший фильм с нестандартным сюжетом и харизматичными персонажами. Рекомендую."

"С такими актерами можно было сделать шикарный фильм. Но не смогли. Ерунда какая-то."

Ну и так далее.

Я понимаю. Многие в недоумении. Смысл ускользает. Зритель в поисках смысла. Тщетные поиски. Хотя, некоторые находят. Интересно, что? Безумие не то, что нарастает. Фильм начинается с беспощадно пародийной безумной ноты.
Конечно, Мак Дона высмеивает все возможные и часть невозможных клише гангстерских лент, триллеров, вестернов и пародий на все вышеперечисленное. Да еще фильм этот - самопародия. Мак Дона смеется над собой, сочиняющим очередную историю.

Главное достоинства фильма: непонятно, когда смеяться, а когда грустить. То есть, принято делать это поочередно. Ну, так правильно. Надежно. Это по-пацански, в конце концов. Погрустили, порадовались, опять погрустили. Снова порадовались. Так и жизнь пролетит. Мак Дона смеется над нашей потребностью систематизировать чувства. Человек  - система, конечно. Но ведь всякий психопат - тоже система. Каждый человек - блистательный синьор-психопат своего мира, который он пытается структурировать. Мак Дона милосерден. Одной рукой раздает пощечины, другой поглаживает. Все свое он носит с собой - и щедро делится со зрителями своими то резвыми то задумчивыми тараканами, наблюдать за которыми интересно. Но не нравоучительно.

Вот и делайте с его фильмами, что хотите. Принимайте, отвергайте. Примите во внимание, что мы все тоже отъявленные психопаты. С этим и живем. На том и стоим.

Об этом и грустим.

Над этим и смеемся.

sem-psihopatov

Ши-тцу - ... взгляд психопата, а?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats