1 августа в Ирландии. Поздравляем с Лугнасадом!

Ирландия. 1 августа

lugnasad-card

Поздравляем с Лугнасадом!

1 августа отмечается один из четырех важных праздников годового цикла. Ламмас или Лунаса (Lá Lúnasa - ирл.) или Лугнасад - гэльский (ирландский) праздник начала сбора урожая, праздник наступления очередного сезона.

Название этот день получил от имени бога - "многоискусного" Луга - покровителя земледелия и ремесел. Легенды рассказывают, что Луг установил праздник в честь приемной матери - богини Тайльтиу. Это богиня плодородия и изобилия.

Как я уже написал, для древних кельтов этот день знаменовал начало жатвы, наступление времени, когда земля томится под тяжестью своих плодов. Прекрасный образ.

lughnasadh

Как отмечали этот праздник?

В языческую пору, прежде всего, подношениями Земле. Определенная часть урожая закапывалась, как благодарность за щедрый урожай.

С приходом христианства праздник получил и другое название -  loaf-masse («месса каравая»). На утреннюю церковную службу люди приносили праздничные хлеба и освящали их. Также в храмы приносили и ягнят.

Существовал обряд срезания первых колосьев и как раз из обмолоченного зерна первого снопа готовили праздничный пирог.

Заговаривали скот от болезней, купали домашнюю живность в водоемах.

На Лугнасад собиралась за столом вся семья, приходили те, кто пас скот на дальних пастбищах. Первые плоды, как правило, съедали в тесном семейном кругу.

lughnasadh

Был еще один примечательный обычай. На Лугнасад парни девушки могли заключить любовный союз "на год и день". Если пара не складывалась, то через год на том же месте молодые люди поворачивались друг к другу спиной - так союз расторгался.

Праздничные угощения - первые караваи, орехи и фрукты. А сейчас, например, ирландцы пекут традиционный чудесный пирог с черникой, который называется fraochán. Последнее воскресенье июля называются "черничным воскресеньем".

Черничный пирог

Всех с праздником Лугнасад!

Колесо года покатилось дальше.

"Матушка" Джонс

1837 — родилась Мэри Харрис Джонс. Она покинула Ирландию во время Великого голода и в США уже стала выдающимся профсоюзным и общественным деятелем, активистка объединения Индустриальные рабочие мира. Женщина совершенно замечательная, заслужила от благодарных людей прозвище "Матушка Джонс", ее называли "ангелом"-хранителем шахтеров", а недруги - "самой опасной женщиной Америки". Обязательно нужно о Мэри Джонс рассказать подробнее. А пока можете обратиться к статье в Википедии.

Кевин Линч

1981 — умирает Кевин Линч — член Ирландской национальной освободительной армии. Он умер во время изнурительной голодовки в тюрьме Мэйз.  Статья

Рекомендую группу vk по Истории Ирландии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats