} ?>

The Second Death — дебютный короткий метр Джона Мак Доны

01.08.2017

О кинотворчестве младшего брата - Мартина Мак Дона(ха) я уже писал. 

"Шестизарядник" - дебют 2005 года.

"Залечь на дно в Брюгге" 2008 г.

И "Семь психопатов" 2012 г.

Сейчас Мартин снимает новый фильм а замечательным названием "Три биллборда за пределами Эбинга штат Миссури". Фильм должен выйти в текущем году.

Джон Мак Донах старше своего брата на три года.

Первый фильм он снял в 2000 году. Он называется "Вторая смерть".

Это короткая история о наваждении, которое довело до смерти одного одинокого ирландца.

Тут все составляющие типично депрессивной с ирландским акцентом истории: провинциальное захолустье, бар, в котором напивается одинокий ирландец и призрак, который является одинокому ирландцу, чтобы, очевидно, его погубить. "Очевидно" - потому что намерения призрака, конечно, не так, чтобы очень понятны. Но зато понятно, что одинокого ирландца в замечательном исполнении Лиама Каннингема призрак (вероятно, известной ему девушки) до добра не доведет.

Фильм очень - как бы ни смущала меня эта банальная характеристика - атмосферный. Снят скупо, лаконично. Простая такая драма, даже не мистическая, а экзистенциальная. И простота как раз и пугает. От этого оторопь берет. В фильме хороши второстепенные персонажи, завсегдатаи бара: сама владелица, два приятеля - наркоманы, раздолбай полицейский, матерщинники-шахматисты. В общем, унылая компания, под стать настроению главного героя.

Не могу сказать, что это выдающийся короткий метр, но в нем ощущается потребность творческого размаха. И еще одно: Джон Мак Дона в отличии от своего брата и более суров и более традиционен.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.