} ?>

«Банда Келли» / Ned Kelly — фильм о народном герое Австралии

02.08.2017

Давайте сразу разложу по полочкам.

Почему я пишу об этом фильме на ирландском сайте?

Во-первых, потому что сценарий к этому фильму написал Джон Мак Дона, известный ирландский сценарист и режиссер.

Во-вторых, потому, что Нед Келли и его соратники - по происхождению ирландцы. Отец самого Келли был сослан в колонию на земле Ван-Димена (ныне Тасмания) за мелкую кражу. После отсидки он перебрался в Австралию, женился на девушке, тоже ирландке, которая и родила Неда Келли и еще нескольких детей.

С самим героем фильма тоже все совсем не однозначно. Нед Келли возглавил небольшую банду, которая противостояла колониальным властям. Ирландские ребята угоняли скот, грабили банки и убивали людей: полисменов и одного предателя. В фильме все это показано, правда, некоторые моменты упущены. Например, что героический Нед Келли имел буйный нрав, в отрочестве уже имел проблемы с законом за драки и подозревался в пособничестве с местным разбойником.

Но задача Джона Мак Доны и режиссера-австралийца Грегора Джордана была другая: снять романтическую биографию народного героя Австралии, и они с этой творческой задачей - объективно говоря - справились. Фильм имеет хорошие рейтинги и многим нравится. Я же смотрел его довольно безразлично; эмпатия к героям возникла уже в финале, когда при осаде умирают ребята из банды Келли. Сам Нед особого сочувствия не вызвал. Возможно, дело в исполнителе главной роли. Не хочу сказать ничего плохого об актерских качествах Хита Леджера (тоже австралийца), но я думаю, что лучше было бы поискать на роль благородного разбойника другого актера. Леджер играет так, как будто выполняет трудную и благородную миссию. И чем ближе к финалу, тем миссия благородней и трудней. Пусть история о благородном разбойнике будет предсказуемой, но хотелось бы видеть ее более возвышенной и наивной. А если нам подают реалистическое "блюдо", тогда пусть Нед Келли будет разным, а не угрюмо правильным, Слишком уж образ его по-викториански прагматичен.

Увы, кажется, что авторы выполняли социальный заказ. Или хотели соответствовать ожиданиям публики.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.