4 августа в истории Ирландии

Ирландия. 4 августа

william_rowan_hamilton

1805 - родился ирландский математик, механик и физик-теоретик сэр Уильям Роуэн Гамильтон, которого называют "одним из лучших математиков XIX века». 

Гамильтон родился в многодетной семье в Дублине. Его мама была ирландкой, а папа - наполовину ирландцем, наполовину шотландцем. Мальчик рано остался без родителей; его воспитывал дядя Джеймс Гамильтон, который был викарием. С раннего детства Гамильтон выделялся большими способностями - и к языкам, и к математике. Он довольно быстро выучил множество языков и в 13 лет написал по сирийской грамматике. Более того, Гамильтон хорошо знал и ценил литературу и сам писал стихи. Он дружил с великим поэтом Вордсвортом и переписывался с Кольриджем.

Учился он в Тринити-колледже Дублинского университета, причем уже в 22 года стал профессором астрономии и королевским астрономом Ирландии.

Гамильтон сделал несколько фундаментальных открытий в математике, механике и физике. Он был членом-корреспондентом множества академий наук и научных обществ, в том числе Российской академии наук и первым иностранным членом Национальной академии наук США.

Его по праву называют "величайшим математиком, имевшим мало себе равных". Это слова выдающегося российского академика А.Н.Крылова.

Гамильтон был глубоко верующим человеком. Вот замечательная цитата. "Научная модель мира и реальность, писал он, «интимно и чудесно связаны вследствие последнего единства, субъективного и объективного, в Боге, или, говоря менее специально и более религиозно, благодаря святости обнаружений, которые ему самому угодно было совершить во Вселенной для человеческого интеллекта».

Он о себе он писал еще, что ему свойственны два качества - трудолюбие и правдолюбие. Гамильтон был человеком со своими слабостями, которые делают его образ еще более родным и по-своему привлекательным (мне так кажется). После неудачной женитьбы он стал выпивать  (ирландец же!), бывает...

Прожил он 60 лет и за несколько лет до кончины завершил важный труд - монографию "Элементы кватернионов".

2005  год в Ирландии был объявлен годом Гамильтона.

В честь ученого названо не только множество математических понятий, но и кратер на видимой стороне Луны, а также два научных института в Ирландии.

Умнейший муж и прекрасный человек.

William Rowan Hamilton

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats