Ирландская голодовка 1981 года

H-Block Monument in the Free Derry area of the Bogside

Сегодня день смерти еще одного активиста Ирландской республиканской армии, принимавшего участие в голодовке 1981 года - Томаса Макэлви.

Что это за голодовка, по какому обстоятельству она была начата и почему так печально завершилась. Статья - именно об этом. 

В 1972 году Временная ИРА и британское правительство обсуждало условия перемирия. В числе прочего, ИРА настаивала на том, чтобы всем политзаключенным, осужденным на преступления во время Смуты, предоставили особый статус - SCS (Special Category Status). Заключенные с этим статусом не носили тюремную форму и не занимались тюремной работой, они размещались в тюрьмах, расположенных на территории военизированных своих военизированных группировок, а также им предоставлялось право на дополнительные посещения и продовольственные посылки.

В 1976 году британское правительство исключило понятие SCS и приравняло, таким образом, политзаключенным к обычным зекам.

После этого началось пятилетнее противостояние заключенных ИРА и ИНОА и британских властей. Члены ИРА в тюрьме Мэйз (графство Даун, Северная Ирландия) пошли на крайние меры и объявили голодовку.

Фактически, они требовали вернуть особый статус и полное право на помилование.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отказала удовлетворить требования. Десять активистов-республиканцев умерли в тюрьме.

Первым голодовку объявил 1 марта Бобби Сэндс. Голодовка полностью прекратилась 3 октября.

ПОГИБШИЕ:

Члены ИРА: Бобби Сэндс, Фрэнсис Хьюз, Рэймонд Маккриш, Джо Макдоннелл, Мартин Хёрсон, Киран Дохерти, Томас Макэлви.

Члены ИНОА (Ирландская национальная освободительная армия): Пэтси О`Хара, Кевин Линч, Майкл Девайн.

Hunger strike memorial in Milltown Cemetery, Belfast

Шестеро человек были выведены из голодовки по просьбе их семей, и шестеро человек стояли до последнего, когда голодовка была прекращена.

Ни к чем хорошему тупая и жестокая позиция британского правительства не привела. Политика ирландских националистов стала еще более радикальной, а левая национальная партия Шинн Фейн значительно укрепила свои позиции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats