“Тренер” / Mike Bassett: England Manager, фильм Стива Бэррона

Mike Bassett: England Manager

Стивен "Стив" Бэррон - известный ирландский кинорежиссер.

Он снял одиннадцать (пока) фильмов и кучу видеоклипов.

Одна из самых заметных его киноработ - это фильм Mike Bassett: England Manager. Длинное название в России сократили до прозаического "Тренер". 

Фильм хороший - рекомендую всем.

Это история тренера Майка Бассета, тренера британского клуба "Норвич Сити", выступающего во втором, кажется, дивизионе английского футбольного чемпионата.И вот, волею судеб он становится тренером английской сборной, причем в преддверии кубка мира 2002 года.

Очень британское кино, с британским юмором о британском национальном характере, которое снял режиссер... ирландец.

Steven "Steve" Barron

Хитрый Бэррон! Во-первых, жанр. Он крайне необычен. Это комедия в стиле мокьюментари (псевдодокументальное кино). Во-вторых, сюжет. Бэррон рассказывает историю, как Бассет с командой продувает все, что можно продуть, пока не вспоминает о своем достоинстве, читает в прямом эфире стихотворение Киплинга "Завещание сыну" и выводит-таки свою сборную в полуфинал, где она с честью проигрывает сборной Бразилии. В финале фильма Бэррона и славную английскую сборную встречают в аэропорту болельщики. Они благодарны Бэррону - если не за победу, то за доблесть и Киплинга.

Фильм "Тренер", комедия Англия

Мне очень понравилась скромность авторов фильма. Конечно, на стихотворении Киплинга и английской гордости/доблести можно было бы "проехаться" до финала и даже выиграть в решающем матче у тех же бразильцев. Но сценарист Роб Спрэклинг - человек с изрядным чувством юмора и понимает, что подобное шапкозакидательское настроение сослужило бы, пожалуй, плохую службу. Главное - обрести веру в свои силы. И провинциальный тренер-симпатяга показывает, что у англичан есть такие скрепы, что - о-го-го!

Впрочем, допускаю, что ирландец Бэррон внутренне подсмеивался, когда снимал это кино. Ирландец учит англичан стойкости. А то! Есть один очаровательный эпизод: по прилете в Бразилию сборная Англии встречает сборную Шотландии и Ирландии. Зубастая перепалка. Между ирландцами и англичанами - легкий скетч. То есть, Бэррон прошелся и по "любимой" теме - замысловатых национальных отношений.

Поздравление тренеру

Интересно же еще вот что. Фильм оказался во многом пророческим! Сборная Англии на ЧМ 2002 года, действительно, встретилась с хозяевами чемпионата - бразильцами и проиграла им со счетом 1:2. Правда, не в полуфинале, а в четвертьфинале. А на групповом этапе англичане, в самом деле, выиграли у своих вечных соперников - аргентинцев (как и в фильме) и тоже с минимальным счетом. А фильм был снят в 2001 году!

То ли интуиции, то ли расчет.

В общем, кино стоящее. Получите, я думаю, удовольствие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats