} ?>

«Война против всех» / War on Everyone, режиссер Джон Майкл Мак Дона(х)

16.08.2017

Итак, "Война против всех". Трагикомедийный полицейский боевик.

Жанры налезают друг на друга. Кстати, трагикомедия теперь - едва ли не самым модный жанром. То, что раньше было экзотикой становится традицией.

Не того я ожидал после "Голгофы". Я перебираю варианты, пытаюсь объяснить, почему Джон Майкл Мак Дона вообще захотел снять War on Everyone. Возможно, ему требовалась разрядка после Calvary. Возможно, успех "Семи психопатов" младшего брата раззадорил брата старшего.

"Война против всех", конечно наследует "Семи психопатам" - и в том смысле, что психопатов здесь тоже хватает, и в том смысле, что сюжетное озорство, придурошные диалоги, типажи и абсурдная удаль сюжетной разборки весьма похожи. Это фильмы "из одного кармана" - ирландского, в котором можно найти что угодно, за исключением самолюбования.

Ирландцы, между прочим, мне кажутся нацией, в которой причудливым образом сочетается беззаботная приземленность и героическая сентиментальность. Можно существительные преобразовать в прилагательные и наоборот - суть не изменится.

Ирландцы - неспешная нация навзрыд.

В "Войне против всех" тоже есть примечательный ирландец. Он плохо кончает, но успевает сказать заклятому британцу все, что он о нем думает. И что бы ни утверждал британец, но ирландское предсмертное презрение не может не действовать ему на нервы.

О чем фильме? О "грязных" копах которые вступают в смертельную схватку с британским лордом. Победившему достается миллион долларов. Копы поначалу кажутся безнравственными свиньями. Британский лорд, особенно ближе к финалу, - утонченной скотиной. Копы берут взятки, избивают подозреваемых и коллег, нюхают кокс и вообще плохо воспитаны. Хорошо воспитанный лорд снимает порнографию и говорит своим детям, что их умершая мама не на небесах, а в бескрайней тьме. Вот это надо еще так найти одну единственную деталь, которая все ставит на свои места. Грязные копы мстят за мальчика, которого папаша привлек к участию в развратных съемках. А лорд подводит черту под надеждой своих девочек в жизнь вечную.

Финальная перестрелка неизбежна.

Первую четверть фильма я скучал, во второй - заинтересовался происходящим, на третьей - оценил персонажей и сюжет, четвертая меня убедила в том, что это не проходное кино. Его, конечно, не сравнить ни с "Однажды в Ирландии", ни с "Голгофой", но к чему сравнивать?

Просто открылась еще одна грань очень талантливого кинематографиста.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.