Ирландия покоряет Британию

sagi

Начало цикла статей - история Ирландии.

Знаете, какова уникальная черта ирландской истории? – Даже во времена наивысшего расцвета, а именно с начала нашей эры и до конца 5 века, римская империя никогда не владычествовала над Ирландией. Был, правда, один римский полководец Агрикола – он то всерьез вынашивал планы вторжения в Ирландию. Но император Домициан отказал ему в поддержке, вероятно, объяснив, что у империи есть дела поважнее, чем захват загадочной полукельтской страны. А казалось бы – вот римская Британия, а через небольшое Ирландское море, оно же Ибернийский океан – благословенная Ирландия. И все-таки – не покорили. Между тем ирландцы вовсю торговали с Римом, подтверждение чему – монетки времен Траяна и Адриана, найденные на побережье страны.

Ирландские племена многочисленны и разнообразны. На территории современного Ольстера правят «волюнти», они же – улады. Птолемей упоминает также этнонимы корионди, кораинды, иверны, уэни. Верховной власти, конечно же, не было, и быть не могло. Однако существовало древнее ирландское право, и – повторюсь – культурная преемственность. Докельтские народы и кельтские племена жили бок о бок, постепенно, надо думать, проходила ассимиляция. Хотя в начале нашей эры островные кельты составляли меньшинство от общего населения Ибернии. Как и континентальные кельты, островные также знали хвалебную бардовскую поэзию, каста жрецов-друидов обладала большим влиянием, сохранялись такие традиции, как сражения на колесницах, вручение «доли победителя» и многие другие. 

karta

Постепенно ирландцы и британцы налаживали торговые связи. А потом уже – не только торговые. Так, в 367 году ирландцы, пикты и саксы взяли, да и пошли атакой на римскую Британию. Римляне подумали еще несколько десятилетий, поняли, что искать им в Британии нечего, и в 410 году отозвали легионы на историческую родину.

Итак, римляне уже ушли, но на их смену никто пока не приходил. Что же – смотреть на Британию издали, что ли? Ирландцы, не будь дураки, взяли да… поселились :) в Уэльсе, да так основательно, что даже дали свои названия некоторым территориям. И вот король Кормак (да мало того, что – король, а еще епископ и ученый), живший в 10 веке, пишет с немалым удовольствием о том, что «власть ирландцев над Британией была велика,  и они разделили Британию между собой на имения, и ирландцы жили настолько же к востоку от моря, как и в Ирландии, там были построены их жилища и королевские замки… И они сохраняли свою власть долгое время, даже после прихода святого Патрика в Ирландию». 

Finn Mak Kumal

Ирландцы не ограничились Британией. Рядом – Шотландия, и тоже хороша :)

Кстати, друзья мои, я рекомендую всем отличную книжку Питера Невилла. Она помогает мне узнать больше о любимой стране :)

OZON.ru - Книги | Ирландия: История страны | Питер Невилл OZON.ru - Книги | Ирландия: История страны | Питер Невилл


"За волнами всплески весел,

Плывут они мимо, мимо...

Шумят камыши Атх-Альма

сурово и нелюдимо".

Королева Гормлайт

 


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats