Королева Гормлайт: поэма любви и одиночества


«Боже, тяжек мой нынче вздох,

тяжелее, чем был вчера;

о сыне Ниалла скорбя,

лечь в землю хочу живой».

 Gormlayt

 

Гормлайт жила в 10 веке и была королевой Ирландии. А закончила земной пусть в бедности, отверженная многими. Среди тех, кто смотрел на бывшую королеву, а теперь – почти нищенку свысока, наверное, были и те, кто склонял некогда свои головы перед царственной женщиной. Она была гонима – и величественна. Мы помним имя королевы Гормлайт, потому что Господь даровал ей дар страстной речи. И пусть она говорила не от избытка радости, но от избытка боли – но она сумел выговорить свою тоску об умерших муже и ребенке. Она предсказала и обстоятельства своей кончины -  в своих стихах.

Гормлайт родилась во второй половине 9 века. Она была дочерью верховного короля Ирландии по имени Фланн Синна. Королевская дочь должна была выйти замуж за короля Мунстера - Кормака Мак Куйленанна, но тот решил избрать пусть священства и расторг помолвку. Несостоявшийся жених Гормлайт впоследствии стал архиепископом города Кашела (столица графства Мунстер) и знаменитейшим ученым. Кормак известен, как автор толкового словаря древнеирландского языка.

Сколь бы ни была уязвлена прекрасная Гормлайт таким решением своего жениха, она на всю жизнь сохранила к нему чувство уважения. Бесстрашие Гормлайт стало поводом исторических сплетен о якобы ее причастности к смерти своего мужа – короля графства Лейнстер – Кербалла Мак Муйрегана. Этот Кербалл приходился Кормаку сводным братом. В несчастливом 903 (возможно 908) году,  короли Фланн Синн и Кербалл пошли военным походом на Кормака. Печальное известие о гибеле своего бывшего жениха в битве при Белах Мугна дошло до Гормлайт, и это было первым предвестием утрат, которые ждали ее в жизни. Когда домой вернулся уставший и израненный Кербалл, королева принялась выхаживать его, практически не отходя от постели мужа. И вот однажды Кербалл принялся рассказывать о своих военных подвигах, упомянув и о том, как Кормак был убит и обезглавлен. Ответ Гормлайт был незамедлителен. Эта женщина не умела скрывать свои чувства. Она сказала мужу, что не нельзя было допустить, чтобы над телом достойнейшего человека так надругались. Кербалл взъярился. Он сильно ударил жену – и все это произошло на глазах слуг. Очевидно ревность короля даже к умершему сопернику была беспредельна.

Могла ли стерпеть королева Гормлайт такое оскорбление? В любом случае, о продолжении отношений с мужем не могло быть и речи. Мы знаем, что Гормлайт пыталась найти защиты у своего отца, но тот предпочел сохранить с зятем мир. А потом об оскорблении, которое нанесли его двоюродной сестре узнал Ниалл Глундуб, король Ульстера. Ниалл собрал войска и отправился войной на Кербалла. По одной из версий, все закончилось мирно – Кербалл дал жене развод и Гормлайт сохранила 23 города, которые муж подарил ей на свадьбу. Через год Кербалл погиб в битве с племенем данов, которые жили в Дублине, основанном, как известно еще в начале 9 века. Есть и другая версия – драматичная и жестокая. Согласно ей, Гормлайт договорилась с сыном Ниалла по имени Муйлхертах о том, чтобы тот помог ей отомстить Кербаллу. Муйлхертах придумал хитроумный план. Он накинул на своих людей коровьи шкуры, чтобы Кербалл во время прогулки по своим лугам не заподозрил засаду, а потом напал на короля и убил его. Это версия содержится в единственном историческом документе – «Анналах Клонмакнойса», которые дошли до нас лишь в английском переводе 1627 года. Но хроника событий, изложенных в этой рукописи, входит в явное противоречие со многими другими летописями. Поэтому есть основания доверять Юджину О`Карри который восстановил биографию Гормлайт в 1861 году, и, безусловно, Сергею Владимировичу Шабалову, который изучил несколько источников, повествующих о жизни королевы и написал прекрасное предисловие к книге (ссылка ниже). Благодаря Сергею, мы - русскоязычные читатели - получили возможность узнать о жизни королевы Гормлайт и прочитать ее стихи на русском языке. 

stihi Gormlayt

Итак, королева Гормлайт вступила во второй брак и для нее начался счастливейший период жизни. Молодой красавец король Ниалл и Гормлайт любили друг друга горячо и преданно. Вот как пишет о чувствах своего мужа сама королева:

«Дивная Гормлайт, коль ты

первая в землю уйдешь, -

мне мужем другой не быть

и смеха вовек не знать».

Думаю, немногие женщины после такой любви способны были бы выйти замуж еще раз (а именно такой вариант предлагают нам «Анналы Клонмакнойса», в которых утверждается, что Кормак был первым мужем Гормлайт, Ниалл – вторым, а уж Кербалл – третьим). Помимо этого, известно, что Ниалл погиб значительно позже Кербалла, а значит он никак не мог быть вторым мужем Гормлайт. Простите это небольшое отвлечение. Настает пора говорить о печалях королевы. У Гормлайт и Ниалла родился сын Домналл, который прожил совсем немного. По недосмотру слуг он утонул…

«Пусть каждая скорбь горька,

что дается душе живой,-

от плоти прекрасной плоть

из памяти не изжить».

В 914 или 916 году умирает отец Гормлайт и король Ниалл наследует его земли. Незадолго до смерти Фланна Синна молодой король помогает своему тестю отразить нападение его родных сыновей, братьев Гормлайт и, безусловно, король Фланн был очень признателен своему зятю. Проходит несколько лет. После череды победоносных сражений с данами, король Ниалл терпит жестокое поражение и гибнет на поле боя. Это случилось в среду, 17 октября 917 или 919 года – этот день отмечен в летописях. В той же битве пал и старший брат Гормлайт – Конхобар. Королем же после смерти Ниалла становится ее младший брат  – Доннхад. Вероятно, судьба королевы изменилась не сразу. До смерти Доннхада ей еще отдавали положенные почести, но вот затем…

«Горе тем, кто золотом горд,

горе скупым, о Мор;

я дарила бардов своих,

но Господь посрамил мой блеск».


«Терном язвят кусты,

Лохмотья мои задрав;

Боярышник – недруг мой,

Шиповник – мой лютый враг».

Каковы были ее последние годы жизни? Что могла чувствовать женщина, потерявшая стольких любимых людей и оказавшаяся под 60 лет в нищете, покинутая многими и на краю забвения?

«Довольно стенать о нем,

о сыне Аэда коней;

жаль мне, Боже, себя в беде –

между жизнью и смертью я.


Год и тридцать годов, - не лгу, -

как пал достойный король;

семь сотен слез по нему

я роняла каждую ночь.


Под утро в прошлую ночь

пришед, сказал мне О`Нейл:

«Свет Гормлайт, полно скорбеть –

недоволен тобой Господь».


Отвечала Ниаллу я

гневно, как никогда:

«Почто гнев Божий на мне,

на кающейся вдове?»


«Свет Гормлайт, знаешь ли ты,

что Бог, сотворивший твердь

и сотворивший людей,

не желает стенаний их?»


Повернулся Аэда сын

вероломный ко мне спиной, -

видя это, вскрикнула я

и рванулась ему вослед.


Из тиса прекрасного кол

поддерживал ложе мое;

пала грудью на острие, -

прямо в сердце он мне вошел.


О смерти прошу в эту ночь

Сына всех тварей Творца;

где бы ни был Ниал, хочу

быть с ним на одном пути.


Три сотни коров, две – коней

мне дал меченосный Кербалл;

дал Кормак – не скудный дар –

в два раза больше, чем он.


Не скрывала от короля

я даренное мне добро

втрое больше в месяц один

от Ниалла имела я».

Все так и случилось. Гормлайт показалось, что она видит мужа. Она рванулась за тенью и столкнулась с балкой кровати, которая пронзила ее грудь. После этого случая Гормлайт тяжело болела и, в 948 году, покинула земной мир.

Она ушла к Создателю королевой Гормлайт, какой и была большую часть своей жизни. И если было в ее жизни что-то такое, чего можно было стыдиться всем сердцем, то Гормлайт отмолила своими слезами и бедами свои грехи.

Эта женщина… Когда я думаю о ней, мне хочется стать ее отцом, положить ладони на виски и долго-долго держать ее голову в своих руках.

«Королева Гормлайт… девочка моя»

Стихи в  переводе Сергея Шабалова.
OZON.ru - Книги | Стихи королевы Гормлайт / As Me Gormlaith Chumas Rainn OZON.ru - Книги | Стихи королевы Гормлайт / As Me Gormlaith Chumas Rainn

 

7 Responses to Королева Гормлайт: поэма любви и одиночества

  1. сергей шабалов пишет:

    спасибо. Вы – один из немногих, кто понял и прочувствовал эту женщину. с уважением Сергей Шабалов.

  2. admin пишет:

    Благодарю!

  3. сергей шабалов пишет:

    Уважаемый друг! Вы излагаете биографию Гормлайт не по Юджину О`Карри (исправьте, пожалуйста), а по моему предисловию, которое я писал, опираясь на несколько источников.

  4. сергей шабалов пишет:

    Ваша статья ничего не потеряет, если Вы укажете вместо О`Карри –
    Сергея Шабалова. Подобные просьбы мне приходится оставлять на всех сайтах, где мои материалы печатают без надлежащих ссылок.
    Так произошло почти со всеми моими книгами.

  5. admin пишет:

    Сергей Владимирович, безусловно, вы правы. Извините. Я отредактировал текст.

  6. сергей шабалов пишет:

    Спасибо Вам. Надеюсь, будем дружить.

  7. admin пишет:

    Обязательно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats