Святая Ирландия, святые Ирландии

Как Ирландия христосовалась 

svjatye Irlandii i Britanii

Икона собора всех святых в Ирландии и Британии просиявших

На Пасху принято христосоваться – троекратно целовать друг друга и поздравлять с Воскресением Христовым. Славный обычай! Христосоваться – значить принимать Христа распятого и воскресшего. Эту радость испытали уже многие народы – многим другим, согласно Евангелию, еще предстоит встреча со Спасителем. Вот и Ирландия в 4-5 веках христосовалась – приняла Господа Иисуса Христа, который дал святое целование будущему острову «святых и ученых». 

Святая Ирландия - Изумрудный остров часто называют еще и островом "святых и ученых" или "монахов и ученых". Почему - так?

Многие интересующиеся историей Ирландии, знают, что христианизация Ирландии происходила мирно и – я бы сказал – изначально благодарно. Способность испытывать благодарность – одно из самых замечательных свойств человеческой натуры. Но – увы! - человек не всегда радостно принимает щедрый дар, иногда ему мешает гордость и избыток самоволия.  Так вот, ирландцы приняли благую весть как-то удивительно распахнуто и доверчиво. Как дети, игравшие в колдовские игры с цветами на лугу, готовящие фантастические снадобья, вдруг оборачиваются на зов улыбчивого пастуха – и подходят, протягивают роскошные букеты коровам, чтобы те насытились и облизали детские руки шершавым языком. Вот так же ирландцы – далеко не все и не сразу, – но потянулись к проповеди любви и мира и так страстно откликнулись на нее, что все друидические откровения вдруг оказались всего лишь предвестиями Господних заветов. Вся мистическая шелуха отпала – жертвоприношения стали ненужными, потому что их затмил свет единственной – спасительной Жертвы. Сергей Шкунаев, известный кельтовед,  пишет: «Ирландия – остров без святых-мучеников. Чаще всего не останки претерпевших страшную смерть за веру служили здесь священными реликвиями, а книги, колокольчики, посохи великих проповедников и основателей монастырей, первых епископов и чудотворцев».

Еще до святого Патрика на острове проповедовали Деклан и Айлбе, Ибар и Киалан. Назовем и святого Ниниана с учениками – Финианом Мовильским и святым Давидом, покровитель Уэллса. А еще Тигернах из Клонса, Энда Аранский, Скуитдин из Сливмарджи, святой Фридолин,  святая Итта, святой Кеннет, святой Комгал, святой Молуаг, святой Кевин... Вы, быть может, удивитесь подобно мне, когда узнаете, как много на святой земле Ирландии было святых подвижников - основателей монастырь и обычных монахов, отшельников - как мужчин, так и женщин. До нас дошло много имен. Но об очень многих мы - увы! - не знаем.

Зато нам известно, что Ирландская церковь была в духовном плане чрезвычайно влиятельной. Ирландские миссионеры проповедовали в Британии, Исландии, в Северных землях и на континенте. Благодаря их духовной мощи и упорному труду во славу Божию, христианство выстояло и победило в  духовном противостоянии с варварством Темных времен.

Более подробно о святых Ирландии можно узнать из статей Владимира де Беера и Дмитрия Лапы. Рекомендую!

stcolumcille

Святой Колумба

Проспер Аквитанский, летописец, сообщает в своей хронике, что в 431 году папа римский Целестин направил в Ирландию человека по имени Палладий, чтобы тот стал епископом для ирландцев, уверовавших в Христа. Между прочим, святой Патрик Ирландский начал свою проповедь Христа в 432 году. Близость двух дат дала основание некоторым исследователям предполагать, что Палладий и Патрик – один человек. Об апостоле Ирландии мы знаем, что он родом из Уэльса, родился в знатной британской семье, а его папа – Кальпурний исполнял обязанности римского чиновника. В юности Патрик попал в плен к пиратам, его продали, как раба – в Ирландию. После шести лет жизни и пастушеских трудов он сумел бежать и вернулся домой, где принял в сердце Христа. А потом Патрику было видение. Господь велел ему вернуться в страну рабства и обратить ее жителей ко Христу. Так и случилось. Раб стал пастырем. Раб Господний стал пастырем овец Господних. После святого Патрика были святой Колумба и святая Бригитта – о каждом из них я еще расскажу подробно в последующих текстах. Три самых известных святых земли Ирландской, а было пастырей – великое множество. Как замечательно сказал мой друг, поэт Дмитрий Бушуев, это ирландские пастыри-монахи, пересекая океаны на утлых суденышках, несли Свет Христов миру. А самое-то чудесное, что многие новообращенные принимали Христа с такой горячей искренней верой, что сами тут же становились проповедниками Слова Божия. 

stpatrik

Святой Патрик

Христианство пришло в Ирландию, как свежий ветер. Правители королевств охотно предоставляли земли для строительства храмов. Ученые предполагают, что военно-аристократическое сословие как раз и поддержало происходившие духовные перемены. Возможно, сначала короли-аристократы и пытались противостоять мощной касте жрецов-друидов, не вполне понимая, какую Силу они берут в помощники. А потом Христов Огонь покорил их души – да, мы знаем, что еще спустя сто лет в Таре – священной столице языческой Ирландии проходили древние церемонии по утверждению королевской власти, - но все же очищающий и примиряющий благодатный Огонь уже освещал сердца тех же верховных ирландских королей, что собирались в Таре.

Христос воспринимается разными народами по разному. Для ирландцев Спаситель – это одухотворенный поэт-мыслитель, отшельник и Друид Божий. В христианских текстах Ирландии встречается именно такое – немыслимое в других странах – обращение к Спасителю: «О, мой друид!» Друидизм ушел, Друид остался. Друид – Спаситель, Господь, Творец всего сущего.

Древняя ирландская литература полна рассказами о состязании святых и языческих жрецов – и всегда верх берут проводники Христовы. И святой Патрик, так наивно и доверчиво объяснявший смысл Святой Троицы своим ученикам, святой Патрик, ласкавший в ладонях клевер, который с тех самых пор стал в Ирландии священным растением, – это чудесное торжество кротости, правды и истины.

С тех пор для ирландцев уже нет вопроса: «что есть истина?» - Ответ на него доходит до нас звонким эхом поэтов, прославляющих Творца неба и земли, стройным пением псалмов из многочисленных обителей, созданных во славу Божию и честным трудом простых ирландцев, качавших колыбели своих малышей под сенью Святого Трилистника, осенившего ирландскую землю. Во веки веков. Аминь. 

St_Brigid

Святая Бригитта

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats