Лимерик: неспешная прогулка

Limerick-City


Что такое «лимерики» - знает каждый… второй

 

Раз один господин из Лимерика

Решил прогуляться по скверику

Час гулял, два гулял,

Три кило нагулял

Господин долгоход  из Лимерика

 

Впервые такую забавную стихотворную форму придумал замечательный английский поэт Эдвард Лир. Встречаются смелые утверждения, что название «лимерик» якобы имеет отношение к ирландскому городку. Прямые связи между «лимериками» и городом Лимерик в провинции Мунстер, где живут около 53 тысяч человек (по другим данным – 70 тыс.) не прослеживаются. Но найти их почему-то хочется. Уж очень симпатичные стихи, а  город выглядит обаятельным и милым. 

Limerik

Итак – Лимерик. Расположен он там, где река Эбби-ривер впадает в реку Шэннон. Я пока в Лимерике не был и по карте сумел найти только Шэннон. Ну, раз есть Шэннон, значит и его приток неподалеку. Вот первая любопытная особенность городка - его главная улица тянется с севера на юг и с очаровательной непринужденностью меняет названия:  Rutland St, потом Patrick St, следом O`Konnell St.

Лимерик – это административный центр одноименного графства и, между прочим, третий по населенности город Ирландии (следом за Дублином и Корком). Основан он был викингами -  как порт - еще в начале 10 века, а легендарный Бриан Бору викингов прогнал и учредил здесь столицу своих владений и всей династии О`Брайенов. Англо-норманны еще раз пришли в Лимерик в 1197 году, причем местные нашли общий язык с пришлыми и разделили город на две части – Инглиштаун и Айриштаун. Вот и поныне Лимерик делится на три района: исторический центр English Town, здесь несколько великолепных памятников средневекового зодчества, ирландский район – Irish Town, а также относительно новый район – Newton Perry.

Лимерик в 60-е гг прошлого века

Лимерик в 60-е гг прошлого века

В конце 17 века Лимерик пережил бурные времена. В 1690-1691 годах ирландские католики якобиты – сторонники британского дома Стюартов - потерпели поражение у реки Бойн и укрылись в Лимерике, который считался неприступным. Протестантская армия Вильгельма Оранского осадила город, по прошествии нескольrих месяцев армия якобитов под началом Патрика Сарсфилда капитулировала. Согласно договору, им было разрешено перейти под покровительство французского короля Людовика XIV. Ирландцы с честью служили во французской армии, а потомок одного из «диких гусей»  - так называли католиков, покинувших родину, - стал даже маршалом Франции! Лимерикский договор, по которому католики получали право свободно исповедовать свою веру, - увы – не был поддержан парламентом, состоявшим почти сплошь из протестантов. И вот это событие осталось в памяти ирландцев, как «английское предательство».

Лимерик

В 18 веке для Лимерика настала пора торгового достатка, строились новые – георгианские - кварталы. А потом наступил очередной политический и экономический кризис – начало ему положил Акт об унии 1800 года, по которому упразднялся парламент в Дублине, а страшный итог подвел великий голод 1846-1848 годов. Казалось, Лимерик утратил все, что обрел, – но случилось иначе. Города, как и люди, возрождаются – это их право и в этом их достоинство. Вот и Лимерик уже во второй половине 19 века становится крупнейшим железнодорожным центром Ирландии.

Нужно упомянуть и события Ирландской войны за независимость. 9 апреля 1919 года город был объявлен военной зоной. Профсоюзы Лимерика буйно протестовали и объявили забастовку против британского милитаризма. Забастовочный комитет захватил власть а независимая пресса назвала это событие – знаете как? - Лимерикским советом! Как не вспомнить первый в России Иваново-Вознесенский совет рабочих и крестьянских депутатов. Любопытное сближение, правда, подтекст событий различен. Ведь комитет действовал при полной поддержке церкви, а коммунистов среди забастовщиков совсем не было.

Лимерик

И вот еще интересный факт о Лимерике. Уроженец этого города Фрэнк Мак-Курт написал автобиографический роман «Пепел Анжелы», который затем экранизировал Алан Паркер. Роман о том, как ирландская семья возвращается из Америки в Ирландию, но сталкивается там с многочисленными тяготами и стремится вновь на «землю обетованную», т.е. в США. Так вот, земляки писателя были – не сказать что разочарованы, а очень разгневаны сочинением МакКурта, свое неудовольствие высказывал и известнейший актер Ричард Харрисс, урожденный лимерикчанин. Его приглашали в свои фильмы Андерсон, Антониони, Иствуд и Михалков, а еще он сыграл роль Альмуса Дамблдора. Харрис, как известно, родился в довольно обеспеченной семье. С другой стороны, бедность – еще не повод для уныния. Многие жители Лимерика, вспоминая свое голодное детство в многодетных семьях, которое пришлось на те же годы, когда происходит действие романа МакКурта - шутили и улыбались. Вот вам чудеса восприятия. 

Limerick2

Сегодня Лимерик – это современный, экономически стабильный город. Здесь находятся производства международных компаний, в том числе, всемирно известный завод компьютеров фирмы Dell.

А знаете чем еще славится Лимерик? – Своими кружевами, которые местные мастера стали изготовлять с 1820 года.

Самое, пожалуй, известное строение в городе – это замок короля Джона, возведенный в 1200 году и ставший впоследствии частью средневековой крепости. А собор святой Марии был заложен еще раньше, в 1168 году. В Лимерике действует исторический музей, в котором можно увидеть замечательнуюколлекция образцов кельтского искусства, собранных некогда известным кельтологом Джоном Хантом.

Парад в Лимерике

Добро пожаловать в Лимерик!

Раз одна госпожа из Иванова

В Лимерик поехала планово.

Там она хохотала,

Пила эль, танцевала.

И решила: "Вернусь сюда заново!" :)

Обратите внимание:

  Прогулка по Кинсейлу

    Cады Bantry House

  Belfast Castle и кошки рода Донегал




One Response to Лимерик: неспешная прогулка

  1. Катерина пишет:

    А я как раз из Иваново))) Сьездила бы с удовольствием))) Очень уж аппетитно написано)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats