История пива Guinness / Гиннес

Славный денек для Гиннеса!

Пивная история

pivo

Святой отец Артур Прайс из небольшой ирландской деревушки Селбридж – человек мирный и добродушный, не желая обременять себя излишними мирскими хлопотами, нанял себе в помощники чудесного расторопного парня по имени Ричард. Каждый занялся своим прямыми обязанностями – батюшка, получивший сан архиепископа, окормлял паству, а деловитый Ричард отлично управлял имением. В повседневных обязанностях, которых было не мало, папе помогал сын Артур, большая умница. Артур учился в школе, успевал работать посыльным, а в свободное время в подвале дома архиепископа прилежно постигал нюансы элеварения. Так и воображаю себе добрую картину неспешной сельской жизни середины XVIII века: усталый святой отец возвращается домой и уже загодя начинает блаженно улыбается. Пылающий камин, теплый плед и бокал ароматного, душистого напитка, возвращающего силы после трудного дня. Ах, добрый напиток – славный ирландский эль!

Помянем добрым словом и молитвой славного Артура Прайса – и за его доброту и за его щедрость. Ведь если бы он не оставил наследство своему верному управляющему и его милому сыну, неизвестно, как повернулось бы все дело. В 1752 году, после кончины преподобного, Ричард и Артур согласно завещанию получили по 100 фунтов каждый. На тот момент Артуру было 27 лет - возраст дерзости и энтузиазма. Молодой предприимчивый мужчина решил открыть собственное дело. Он осознал коммерческий потенциал пивоварения и взял в аренду небольшой заводик по варке эля. Спустя четыре года Артур перебирается в Дублин, а заводик передает в управление младшему брату. В столице Артур находит заброшенную и полуразрушенную пивоварню и – внимание! – арендует ее на 9 тысяч лет за 45 фунтов в год. Неплохо, правда? :) Но – продолжим наш рассказ.

Arthur1

Артур Гиннес первый

За год до наступления нового века Артур Ричардович Гиннес решает перейти с элеварения на портероварение. Воспользовавшись древними ирландскими рецептами, наставлениями папы и подкрепив это собственной проницательностью, Артур начал варить портер – дивное темное, густое пиво, увенчанное сверх кремовой пенной шапочкой. Вот я пишу это и практически облизываюсь. Неспешное, тягучее и могучее, с особой горчинкой, ароматное темное пиво сразу же пришлось по сердцу многим. Едва ли не первыми вкус пива оценили грузчики и носильщики Дублина и Лондона – они то и прозвали напиток «портер», в честь себя («porter» - грузчик). Именно портер и стал в дальнейшем главным напитком пивоварни на St. James`s Gate.


Guinness11

Артур Гиннес прожил хорошую жизнь. Он скончался в возрасте 78 лет, будучи главой крепкого дружного семейства и основателем успешной компании. 100 фунтов, полученных когда-то от своего тезки, Артур сумел превратить в 25 тыс. фунтов, а в пересчете по нынешнему курсу это будет, ориентировочно, 865 тыс. фунтов. У Артура был двадцать один ребенок ( увы, - смертность в те годы была очень высока и выжило лишь девять), из них трое сыновей продолжили дело папки.  Таково было начало пивоваренной династии. Или – гиннастии, так тоже можно :)

Из трех братьев – их имена: Артур, Бенджамин и Уильям – именно Артуру выпала честь встать во главе компании. Он прожил еще больше, чем отец – 87 лет! – и за то время, пока Артур второй возглавлял фирму, ему удалось приумножить состояние компании до 9 млн. фунтов (по нынешнему курсу). Артур упорно работал и добился выдающихся успехов. Он стал управляющим банка Ирландии, был избран в президенты торговой палаты Дублина и входил в число членов общества ирландских фермеров. За 55 лет его руководства компанией количество продаваемых ежегодно галлонов пива возросло с 809 тыс. до 4 миллионов. Даже сильный экономический спад многих европейских производств после наполеоновских войн оказался бессильным перед мудрым управлением Артура Гиннеса

ginnes.j4

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats