Святая Бригитта Килдарская

1 февраля в Ирландии национальный праздник, день святой Бригитты.

1 февраля ирландцы встречают весну. Ее приносит святая Бригитта – на своих легких ладонях, в своих чистых глазах.

Святая Бригитта Килдарская

Святая Бригитта помогает всем. Она покровительница повитух и новорожденных, поэтов и ученых, моряков и путешественников, кузнецов и доярок.

Когда и где она родилась? – Говорят, что в 450… или позже, в 525 году или когда-то между двумя этими датами, в графстве Килдар или графстве Лаут. Но что-то мне подсказывает, что человек должен родиться не во времени и в пространстве, а в Боге, чтобы стать кем-то на земле. Папа ее был главой славного клана, а звали его Дубтах. Имя мамы – Брокшах. Говорят, что она была рабыней Дубтаха, возможно – христианкой, которую крестил святой Патрик.

В жизнеописании Бригитты, которое было написано много позже окончания ее земной жизни, говорится о том, что жена Дубтаха, прознав про беременность рабыни, повелела мужу прогнать ее из дома. И Дубтах продал молодую женщину некоему поэту, тот перепродал некоему друиду, в доме которого и родилась Бригитта. А потом начались чудеса.

Пламень, который охватил дом, где находилась маленькая Бригитта, внезапно исчез. Как будто и не было никакого пожара.

Когда Бригитте исполнилось десять лет, она вернулась к Дубтаху. Тот принял дочь, но – начали происходить вещи не то, чтобы странные, но для Дубтаха непостижимые и неправильные. Дело в том, что Бригитта была очень щедрой девочкой. Не просто – щедрой, а… Сейчас поймете. Она отдавала людям все, что могла и все, что не могла (то, что ей не принадлежало). Бригитта не понимала что есть «свое» и «чужое» - и однажды подарила кому-то весь запас масла своей матери. А когда Брокшах расстроилась, девочка горячо помолилась – и запасы ценного продукта были восстановлены. Бригитта не хотела никого огорчать, она просто любила и говорила, что Христос живет в каждом творении. Девочка отдавала не только чужое, но и свое: обувь – чтобы кто-то другой не бродил по острым камням, плащ – чтобы кого-то не терзал ветер… Папин дом был богатый – и Бригитта очень обрадовалась: ведь скольким людям теперь она сможет помочь. Дошло до того, что даже большую драгоценность – меч Дубтаха – Бригитта отдала прокаженному. Папа терпел, терпел.. – и здесь есть две версии дальнейших событий.

Святая Бригитта - St.Brigid

Согласно первой, Дубтах сразу же согласился с желанием дочери, когда она сказала ему, что мечтает принять монашеский постриг. По второй, растерянный и рассерженный безудержной щедростью Бригитты, Дубтах отправил ее к королю. Ну а тот, побеседовав с юной девушкой, был настолько тронут и растроган добрым сердцем Бригитты, что сам предложил ей посвятить жизнь Богу.

Есть еще одна история о том, как Дубтах пытался выдать дочку замуж. Женихов было много, ибо Бригитта была не только потрясающе щедра, но и изумительно красива. Не желая связывать себя узами супружества, девушка – одного за другим – отвергала всех претендентов, а Дубтах все настаивал и предлагал новые кандидатуры. Ирландский упорный дух, знаете ли. Бригитта уже изнемогала от все новых женихов и однажды она взмолилась Господу, чтобы Он лишил ее внешней красоты. Вот здесь я бы сделал большую паузу…

И попрошу подумать каждого человека, который будет читать этот текст, вот о чем. Физическое и душевное совершенство святой Бригитты шли рука об руку, были гармоничны, но до поры не целостны. Святость не нуждается во внешних дарах. Внутренний облик святого – это его внешность. А внешность и есть выражение внутреннего облика. В тот момент, когда Бригитта отказалась от внешней привлекательности, он обрела цельность и стала самой собой. А знаете, что случилось потом? После пострижения в монахини внешность Бригитты вновь изменилась. Она с благодарностью приняла дар внешней красоты. Потому что уже не было различия между внешним и внутренним обликом святой. Все, кто смотрел на Бригитту, видели только прекрасную женщину, исполненную светом.

Святая Бригитта - St.Brigid

И вот Бригитта стоит перед епископом Мэлем вместе с другими девушками, ожидая принесения монашеского обета. На девушку устремляются потоки огненного света и епископ Мэль, потрясенный чудом, рукополагает ее в… епископы. Преподобного пытаются поправить – не должно женщинам принимать епископский сан, но тот отвечает: "Я не имею над этим никакой власти. Это достоинство Бригитте дано Богом".

Бригитта обращается к бывшему жениху, королю Лейнстера, который защищал некогда ее щедрость перед родителями Бригитты, с просьбой о выделении земли под строительство монастыря. Она говорит, что просит столько земли, сколько покроет ее плащ – и плащ святой Бригитты укрывает весь огромный луг Куррах.  По преданию, Бригитта основала церковь под сенью великолепного дуба, так что та получила название "церковь под дубом". А скоро рядом появились два монастыря - мужской и женский, причем женский был первой в стране монашеской женской общиной. Оба монастыря стали центрами учености и благодати Божией.

А далее… Далее начинается повседневная и чудесная жизнь святой. По колеснице она странствует по Ирландии, обращает язычников ко Христу, и все то, к чему прикасается с молитвой Бригитта, умножается – будь то пища или домашняя живность. Она исцеляет больных, превращает воду в пиво, а камни в соль, она молит о пленных, просит о милости для осужденных. Она помогает людям и жалеет животных, к ней тянутся люди и за ней бродят животные, чувствуя, что рядом со святой они будут согреты любовью, обласканы и поняты.

Памятник св.Бригитте в Килдаре - St.Brigid

Памятник святой Бригитте в Килдаре

Святая Бригитта – святая единой неразделенной Церкви Христовой.  Ее почитают во многих странах мира – не только в Европе и не только в России. Храмы в ее честь есть и в Италии, и в Португалии, и в Бельгии, и в Англии, где целых 19 церквей, освященных в честь святой Бригитты, и, конечно же, в Ирландии.

И где бы вы ни жили – в Ирландии или любой другой стране мира – святая Бригитта придет к вам, если услышит вашу молитву. Самую простую: «Святая Бригитта, моли Бога о нас». А можно просто идти следом за ней, как она шла за Христом, идти с радостью в сердце, умножая нежность, щедрость, любовь.

"Brid agus Muire dhaoibh" – так говорят в Ирландии. Пусть Богородица и святая Бригитта помогают вам, дорогие друзья.

Святая Бригитта St_Brigitta

3 Responses to Святая Бригитта Килдарская

  1. сергей шабалов пишет:

    Всё так…Но у святой Бригиты, как Вы знаете, очень странная предыстория…Есть основания считать ее “реинкарнацией” прежней – языческой Бригиты / Бригантии, главной, пожалуй, богини кельтов, как островных, так и континентальных. И 1 февраля – это древний Имболк, когда Бригита приносит весну, и Килдар, “храм из дуба”, располагается на месте прежнего капища с негасимым огнем, который поддерживали жрицы Бригиты (а позже – монахини)…В биографии святой Бригиты также содержатся намеки на ее “родство” с древней богиней; на многих иконах она изображается со своей любимой стихией – огнем. И в Ирландии, и в гэльской Шотландии Бригита, в сущности, оставалась для простого народа той самой – исконной – Brigid или Brigde…

  2. admin пишет:

    Знаю, знаю, Сергей, что почитание святой Бригитты выводили из преданий старины глубокой. Но мне кажется, что языческие склонности ирландцев при этом преувеличиваются. Здесь, скорее, нежная память о прошлом, которое – живо и поныне. Как… у Китса, по-моему? – “минувшее меня объемлет живо…” В этом и есть Ирландия.

  3. сергей шабалов пишет:

    Самое имя Бригиты – видоизмененное Brig-de, то есть Бриг-богиня.
    “Преданья старины глубокой” имеют историческую основу в этнонимах и эпонимах Европы. Об этом писал, например, В. П. Калыгин (“Богиня Brigit в сравнительно-исторической перспективе”).
    История Килдара хорошо известна: здесь было капище древней богини.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats