Самая ирландская скрипка в мире

Самая ирландская скрипка в мире хранится под скалами Мохера или в зарослях осоки у Слив-Блум. А, может быть, она затаилась в полумесяце озера Лох-Гур или укрыта вереском Донегола. Кто знает - возможно она всегда перед глазами ирландцев... Вот же она - легонько вздрагивает в ирландском воздухе, невидимая для тех, кто не знает сердца этой страны.

А для остальных она играет. Безудержно! 

Звучание ирландской скрипки приносит ветер, веющий из давних времен. Летописцы рассказывают, что уже в 11 века ирландцы играли на смычковых инструментах, а в 1674 году в Ирландии уже пела первая скрипка.  В начале следующего, 18 века появляются скрипичные мастера, самым известным из которых был, пожалуй, Джон Нилл. Именно он стал автором, а также издателем первого в Ирландии сборника народной музыки.

Знаменательным днем стало 11 декабря 1793 года. В этот день в гавань порта Корк вошел корабль. Он вез не шелк и не пряности, а скрипки и смычки. 

skripach

Чарли Лайдел, победитель фестиваля ирландской музыки в Мичигане

Говорят, что на пристани собрался весь город, чтобы вдоволь поизумляться над диковинными инструментами. Играть мало кто умел, поэтому первые звуки напоминали...  думаю, совсем нетрудно вообразить душераздирающие интонации скрипки в руках человека, не умеющего владеть инструментом. Но ирландцы - люди упорные и талантливые - за постижение азов скрипичной игры взялись основательно. И вот тогда три мастера волынки даже устроили маленький междусобойчик в одном из баров Дерри, чтобы поговорить о перспективах нового инструмента в Ирландии и, если выражаться современным языком, ее конкурентоспособности по сравнению с традиционной волынкой. Мастеров игры звали Тимоти Кенна, Виллиам Кеннеди и Койн-старший.  Бар - не лучшее место для логичных размышлений. Да, чего там! - бары вообще для размышлений не предназначены. Поэтому три волынщика посидели - как следует... и весело решили, что скрипка - это та же труба. В том смысле, что труба в Ирландии не прижилась, и скрипке - не светит. Вот Тимоти, Виллиам и Койн-старший отвели душу за неспешным разговором и разошлись восвояси. А спустя пару недель в том же баре появился первый скрипач.  Забавно думать, что это мог быть, к примеру, Койн-младший.

- Папа, хочу на скрипке играть!

- Мой прадед играл на волынке, дед играл на волынке, отец играл на во...

- Папа, а я все равно буду играть на скрипке!

- Снимай штаны!

Сын начинает играть... и отец вдруг понимает, что - да, черт возьми! или Боже мой! - вот в этой музыке, еще неумелой, еще рваной, которую играет его сын - живет любимая страна, милая его сердцу Ирландия. И он глубоко вздыхает,  вместо ремня берет свою волынку и два поколения Койнов играют вместе.

knika skripka

Одна из лучших книг для тех, кто хочет научиться играть "по-ирландски"

...

Прошли годы, десятилетия, века миновали. Ирландия осталась страной скрипок и скрипачей. И подтверждение тому - большое разнообразие манер игры. Вы где-то слышали о едином ирландском скрипичном стиле? - О, это не так! Их целых семь: северного и южного Донегола, восточного Дерри, Слайго, восточного Голуэя, Клэр и Шлиав Луахра.

А уже скрипачей - и не сосчитать :)

Вот на этом месте самое время передать слово знатокам-музыкантам. Для всех тех, кто хочет узнать больше об ирландских скрипачах и стилях игры, предлагаю отличные статьи.

"Ирландская скрипка" Алексея Бачурина

"О регинальных скрипичных стилях Ирландии" перевод статьи Кевина Мак И

А здесь можно найти отличные ссылки на видео ирландских скрипачей и их альбомы

Когда звучит ирландская скрипка, то ветер любви  соединяет все времена


2 Responses to Самая ирландская скрипка в мире

  1. Annwyn пишет:

    Ох, спасибо Вам за такие душевные статьи! Читаю и не могу нарадоваться. И скорее уже жду встречи с Ирландией:)))

  2. admin пишет:

    И вам – большое спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats